三清山新闻网> 文化三清
立冬养生好时节,来三清山保你身体棒棒哒!
来源:三清山旅游 发布时间:2016-11-17 08:05

立冬养生好时节,来三清山保你身体棒棒哒!

最自然的声音,最温暖的阳光!

最新鲜的空气,最纯净的蓝天!

最放松的一天,最美丽的三清!

立冬后,才是每年养护身体的开始。

沐浴最真的阳光,呼吸最纯的空气,品尝热乎乎的美食,操练在云海中的有氧运动,感受最浓厚的道教文化,体验最童真的慢生活----“三清天下秀,绿色养生游”。

 冬天来了,三清山的休闲养生之旅,你值得拥有!

起居养生睡

    早睡晚起

    立冬后起居调养上,应早睡晚起,日出而作,保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏,阴精蓄积,为赏三清山日出日落准备就绪。

    日出、日落是游三清山不能错过的景致之一,巍峨的高山众星拱月般的托出一轮红日,点亮了灰暗的夜空,此刻整个三清山沉浸在艳丽的彩光之中。

    高山仰止,旭日东升,昼夜如转珠的宏伟壮丽静默的传递着时光的永恒与生命的意义。

    三清山适宜看日出的景点很多,如南清园玉台、三清宫紫烟石、阳光海岸、玉京峰等。

    立冬后三清山日出、日落依然醉人

    最重要的还是要把握好时间哦!

    三清山看日出和日落的最佳时间

立冬养生好时节,来三清山保你身体棒棒哒!

    饮食调养

    十一月,属于冬天,也属于美食。冬天这么冷,暖男有什么用?不如把自己的胃伺候好。本期,小编推荐本地小部分各具特色的美食,热腾腾的食物才是真爱!暖男时代早已过去,暖心暖胃才是最IN的生活方式。

    还有好多好多让你流口水的美食,等你来品尝哦!

立冬养生好时节,来三清山保你身体棒棒哒!

    红烧野猪肉

    功效:营养丰富、含有17种氨基酸和多种微量元素,亚油酸含量比家猪高2.5倍 。

    枸杞汽锅鸡

    功效:冬季除了御寒,滋补身体也是非常重要的,枸杞可滋补肝肾、明目,润肺止渴,进而使人面色红润,搭配鲜美的蒸制的鸡肉是冬天滋补的一道佳肴。

    萝卜烧排骨

    功效:三清山属高山地区,萝卜的营养成分丰富,含有丰富的碳水化合物和多种维生素,有助于体内废物的排除。

    麻糍粿

    功效:麻糍也是三清山著名小吃,其原料为上好糯米、猪油、芝麻、花生仁、冰糖等,热乎乎的麻糍香甜可口,食后耐饿,有着甜、滑的口感,且软韧。

    有氧运动

    穿越在三清云海雾涛间,在云中漫步,去林中深呼吸,静享自然的SPA,在高山之巅挥洒太极,轻舞瑜伽,或是体验当地独具特色的养生之道……这种种,三清山是您养生游绝佳之地。

    修身养性

    ■来三清山,跟着葛洪学养生术

    葛洪是三清山的开山鼻祖,生在1600多年前的东晋,是道教丹鼎派的创始人之一,道号“抱扑子”。他的养生理论主要是“生命至贵,长生可得;内修守一,养精行气”。意思是说,人的生命是最宝贵的,健康长寿是可以通过修炼来获得的。

    葛洪养生术

立冬养生好时节,来三清山保你身体棒棒哒!

    要先祛除六个方面:

    一害名利,二害声色,三害货财,四害滋味,五害佞妄,六害诅嫉。

    同时,还要做到“十二少”:少思,少念,少笑,少言,少喜,少怒,少乐,少愁,少好,少恶,少事,少机。

    ■修炼必找个好地方——来三清山,感受厚重的道教文化

    三清山是一座历经千年的道教名山,在道教兴盛时期,三清山道教建筑也如雨后春笋般出现,已经建起龙虎殿、方士羽化坛、玉灵观、纠察府、演教殿、九天应元府、潘公殿、方壕上、天门石坊、飞仙台、流霞桥、石阶“众妙千步门”、“冲虚百步门”等建筑。三清山道教建筑群和周围山形地势环境自然融合于一体,既顺应地形、地貌,充分体现自然与建筑的有机结合。

    ■三清山的神仙谷——以简养神、以闲养情

    神仙谷,群山环绕的山谷,以简养神。以低矮贴地日用的精神,告诉我们:高山仰止,不必追。这里,启动快乐的成本微不足道:夜落雨,晨曦停,氧离子空前活跃,传递着时而起落的鸟叫。这里的环境,也让许多辗转成泥的故事,在民间沉淀下来,不至于落入风吹无痕的命运。落满记忆的人和物,比比皆是,他们是多情的,他们让慢生活,由此拥有“曼、漫、蔓、缦”的变奏曲,他们充当了“旧时光,新意境”的宣传画,因为,人间有味是清欢——慢生活,以闲养情。

    养生体验

    是时候告别,

    冬日的都市雾霾,

    来一次从身体到心生的颐养。

    这里的一方山水,

    都等着你来体验。

[责任编辑:伍月明]