三清山新闻网> 时政新闻> 基层传真
三清山风景区学习“两个责任”会精神
来源:中国江西网廉政频道 发布时间:2016-12-12 18:06

三清山风景区学习“两个责任”会精神

  中国江西网廉政频道讯叶锋报道:日前,三清山风景区纪委召开扩大会议,专题学习省委书记鹿心社在全省深化落实全面从严治党“两个责任”视频培训会议上的重要讲话精神,决定从四个方面加以贯彻落实:

  一是在协助同级党委工作上下功夫。要及时将中央、省、市纪委全面从严治党的最新精神和工作部署向党委汇报,强化党委主体意识;要出好主意当好参谋,协助党委把全面从严治党任务分解到各个部门中去,明确任务和职责分工,确保履职有依,问责有据;要加强组织协调作用。在明确责任分工的基础上,协同有关部门广泛运用跟踪督查、重点核查、明察暗访等方式方法,强化监督和指导,督促相关单位和人员正确履职,自觉把全面从严治党的要求融入到各自的工作中去,努力形成反腐倡廉的整体合力。

  二是在监督检查下级党委工作上下功夫。在同级党委履行领导、检查下级党委履职情况的同时,纪委要跟进落实“再监督”、“再检查”任务,通过检查、考核、调研、巡察、约谈等各种方式,实现双轮驱动,共同发力,督促下级党委充分履职,自觉履行主体责任。

  三是在监督执纪问责上下功夫。要随时关注“四风”问题的新动向,做到"防松懈、防变异、防反弹”;要围绕"六大纪律",重点盯住“三类人”,发现一起,查处一起;要深入推进“集中整治”工作,严厉查处群众身边的不正之风和“微腐败”问题,切实维护好群众利益;要正确把握运用好监督执纪“四种形态”,积极探索并逐步形成完整的问责链条,真正做到有责必问、失责必究。

  四是在强化自身建设上下功夫。从思想、理论、技能等方面加强纪检队伍自身建设,不断胜任新形势、新任务的需求。要加强对下级纪委的领导和指导,把"两个为主”落实到位,增强下级纪委的主责主业意识,增强其在执纪监督问责上的独立性和权威性,推动监督责任向基层延伸。

[责任编辑:伍月明]