三清山新闻网> 时政新闻> 基层传真
三清山交警大队开展冬季交通安全大劝导活动
来源:中国江西网 发布时间:2016-12-12 18:53

  中国江西网讯陈永正报道:为切实维护三清山景区农村冬季道路交通安全形势平稳,预防和减少农村道路交通事故,上饶市公安局交通警察支队直属三清山大队充分发挥农村安全劝导员作用,组织农村劝导员开展冬季交通安全大劝导活动。

  组织劝导员进行集中培训

  当前,农村交通安全劝导站覆盖了三清山景区的每个角落,村村都建立了交通安全劝导站,精心挑选了劝导员。近期,该大队组织劝导员在大队部进行集中培训。大队领导向参会的劝导员讲解交通安全法律法规相关知识,深刻剖析了农村冬季交通事故多发的原因及公安交警部门“防事故、保平安”采取的措施,并要求劝导员们要发挥农村广播“大喇叭”、宣传橱窗等作用,把遵守交通安全的法制意识、文明意识向广大村民进行宣传,切实提升广大农村群众交通安全意识。通过培训,增强劝导员自身交通安全意识,明确工作职责,提升综合素质和协助管理交通安全能力。

  组织劝导员上路开展工作

  劝导员们佩戴上“文明交通志愿者”绶带,在各出村路口执勤,以农村地区短途客运车辆和电动车、摩托车、机动三轮车为重点,向广大短途客运驾驶员发放《农村交通安全知识》读本。教育广大驾驶员一定要遵守道路交通安全法律法规,严格做到车况存在隐患不上路,超员、超载、不戴安全头盔不上路,为乘客乘车安全负责。同时,向过往群众发放宣传资料,耐心劝说群众“拒乘隐患车,不坐有病车”,鼓励群众向交警部门举报酒后驾驶、无证驾驶等严重交通违法行为,积极配合交警消除各类严重交通违法行为,确保群众生命财产安全。

  组织劝导员深入村组听取群众意见

  劝导员进村入户,与群众面对面交谈,为群众解答有关交通管理的各方面问题,进行道路交通安全法律法规知识普及,争取群众对交通安全管理工作的理解和支持,提升群众主动办证办牌、抵制交通违法行为的自觉性和主动性,努力让农村群众懂法、守法。制止面包车超员、摩托车驾乘人员不戴头盔、货车及拖拉机违法载人、酒后驾驶、人货混装车等交通违法行为。让广大村民在习惯中改正交通陋习,形成“珍爱生命,文明出行”的良好氛围。

[责任编辑:伍月明]