三清山新闻网> 综合新闻
再约,三清山
来源:中国石化新闻网 发布时间:2016-12-12 18:53

   作者 江西九江石油 陈菊华

  虽说我从小就是在旅游名山庐山中长大的,秀山丽水对我来说也不足不奇,但是对于本省内的三清山我还是慕名已久了。前些日子在几个同学相邀下,我们几个也来了场说走就走的三清山之旅。

  三清山位于江西上饶玉山县与德兴市的交界处,距离两地都只不过六、七十公里左右。三清山是由玉京、玉虚、玉华三座山脉组成,如同道家玉清、上清、太清三位尊神巍然屹立,我想这大概就是此山的由来吧。

  三清山的景色秀美:巨蟒出山、苍松翠柏、飞云流瀑等等都给我留下了深深的印象,但我最难忘的还是高空栈道了。在中国古代就有“明修栈道,暗度陈仓”之说,这不过是一种战略与战术。三清山的西海栈道,全长4000多米,其中3000多米根本没有阶梯,环山而筑,远远望去,宛如一条玉带,一边紧紧地贴着山体,一边凌空抛向天外。通过这个栈道将山上的景色逐一连接起来,也让游客散步般欣赏山上山下的美景。栈道是人类征服大自然的杰作,若不是置身于悬崖峭壁之上,你根本不会觉得自己是在半山之上。这是我第一次踏上三清山位于千仞峭壁、半山腰上的空中栈道,心中不免有些胆怯,一边是万丈深渊,一边是悬崖峭壁,偶尔还有些玻璃栈道。在栈道上款款而行,去慢慢领略大自然造物主的神奇,让我不得不去想一个问题,如此浩大的工程,大型设备根本无法派上用场,智慧的人们是如何去完成的呢?

  由于天公不太作美,下起了毛毛细雨,大雾弥漫着整个山脉,身在云雾之中,薄纱般的云雾不时从远处飘来,仿佛有一股仙气缠身,如入仙境。虽说雾水阻挡了我的视线,不能鸟瞰三清山全景有些遗憾,但是此时任凭风儿吹过我的面颊,任凭雨儿亲吻我的脸庞,我依旧乐此不疲,丝毫没有影响我看风景的心情。偶尔在栈道的拐角处,云儿突然散去,我的视野也随之开阔,心胸也随之豁然开朗起来,三清山晴有晴的风景,雨有雨的浪漫,雾有雾的迷人。

  随着生活质量的提高,我们更加提倡的是绿色、低碳、环保的生活,在三清山让我着实体会到了这一点,人与自然的和谐共处。我们一行拾级而上,突然看到一只小松鼠站在石阶上,我们也不知它是从哪个旮旯里窜出来的,长这么大,第一次和小松鼠来了个零距离接触,让我有些兴奋。它快速行走地在栈道上,匍匐在地,东瞅瞅、西瞧瞧,一副见人不怕的样子,煞是可爱。都忍不住举起了手中的相机,让可爱的小松鼠当了一回主角。我们一声欢呼,它不慌不忙的钻入了树林中,去寻找属于它的小伙伴了,留下的是我们一串串欢乐的笑声。在整个蛇形栈道上,我们沿石阶而上,栈道中不免有一两棵不知名的小树突兀在中间,我们或侧行或躬身绕行。听同学说在修如此长的栈道,未曾砍过一棵树,足见修建者的环保意识之强。

   下午四时许,我们一行经历了近7 个小时的跋涉,又坐上了返程的缆车。此时太阳也露出了久违的笑脸,落日的余晖洒满了整个三清山脉,我想说:不忍去!更想说:伙伴们,再约,三清山!

[责任编辑:伍月明]