三清山新闻网> 综合新闻> 江西新闻
发展路上深谋远“绿” 江西老表“生态饭”越吃越香
来源:三清山新闻网 发布时间:2016-12-23 14:47

  奉新县澡溪乡有个“九仙农业”,利用当地高山梯田,主打有机皇菊、有机稻种植等生态农业,其中有机皇菊发展到200亩,带动当地贫困户增加劳务收入超过20万元。在公司负责人赖达森看来,只要守住家乡的绿水青山,“钱景”还会越来越好。

  这只是江西老表走“生态路”吃“生态饭”的缩影。省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把绿色发展理念贯穿于经济社会发展全过程,深入推进国家生态文明试验区建设,做活山水文章,打响“绿色生态”品牌,着力打造美丽中国“江西样板”,正朝着建设富裕美丽幸福江西的目标铿锵前行。

  【生态规划】40个“十三五”目标中生态文明占18项

  据介绍,我省在40个“十三五”发展具体目标中,生态文明指标占18项,还有抓好节水型社会建设、湿地保护规划、城镇污水处理设施建设、循环经济发展等10项与生态文明、绿色发展密切相关的专项规划。

  我省建立重点生态功能区产业准入负面清单制度,建立“三条红线”制度:

  划定生态保护红线。划定生态保护红线5.52万平方公里,占全省国土面积的33.1%,成为全国第三个正式发布生态保护红线的省市。

  强化耕地保护红线,完成全省城市周边永久基本农田划定任务的论证审核。将耕地保护责任目标考核结果,列为市县政府主要领导工作业绩考核的重要内容。

  落实水资源管理红线。修订并实施《江西省水资源条例》,严格水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污红线。

  【生态整治】“净空净水净土”行动提高环境质量

  我省着力解决空气、水、土壤等方面的突出环境污染问题,进一步提高环境质量。

  “净空”行动:火电、钢铁、水泥等行业脱硫脱硝设备全部建成,脱硫脱硝效率达到国家要求;强化除尘工作,完成89个工业烟粉尘治理项目,燃煤小锅炉淘汰率达61%;11个设区市全部落实黄标车限行规定,今年淘汰黄标车3.4万辆;实现PM2.5实时监测设区市中心城区全覆盖,设区市城区空气质量优良率达90.1%。

  “净水”行动:建立区域与流域相结合的5级河长组织体系,省委书记、省长分别任省级正副“总河长”;实施“五河一湖”环保整治行动,已新建城镇污水管网969.74公里、工业园区污水管网565.3公里;全面建成县级城市污水处理设施,全面推进115个重点镇污水处理设施及配套管网建设,城镇生活污水集中处理率达到80%;饮用水源保护区内小(2)型及以上水库水质达到Ⅲ类以上标准。

  “净土”行动:启动农村生活垃圾五年专项整治行动,全面推广“户分类、村收集、乡转运、县处理”垃圾处理模式,城镇生活垃圾无害处理率达78%;实施农村面源污染防治,推进畜禽养殖场粪污治理专项行动和标准化养殖场创建,启动病死畜禽无害化集中处理体系建设。

  【生态经济】“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌进一步打响

  我省着力构建绿色产业体系,进一步提高经济绿色化程度。在推动节能降耗上做“减法”:严格控制“三高”产业新增产能项目,积极运用节能环保等先进适用技术改造提升传统产业。在发展绿色产业上做“加法”:深入实施“百县百园”工程,创建国家现代农业示范区11个、全国绿色食品原料标准化生产基地43个,全省“三品一标”产品总数达2902个,“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌进一步打响。

  同时,大力发展电子信息、生物制药、先进制造等科技含量高和环境污染少的绿色工业,制定实施“互联网+”行动实施方案、服务业发展提速三年行动计划。大力发展绿色能源,全省风电、光伏实现双百万装机目标,非化石能源占一次能源消费比重达9%。

  发展循环经济上做“乘法”。吉安市、丰城市、樟树市纳入国家循环经济示范市(县)试点,井冈山经开区纳入国家园区循环化改造示范试点,丰城市资源循环利用产业基地纳入国家“城市矿产”示范基地,国家级循环经济类试点示范达11个。

  【生态屏障】森林覆盖率63.1%居全国第二位

  我省大力实施了一批生态修复和保护工程,推动山水林田湖生态修复。构建四级联动水生态文明建设体系,推进南昌、新余、萍乡等全国水生态文明城市试点工作。

  水生态指标超额完成年度目标任务。2015年全省用水总量控制在250亿立方米红线内,农田灌溉水有效利用系数提高到0.49,治理水土流失面积300万亩,国家重要水功能区达标率达90%。

  重点突出森林生态建设。完成植树造林214.7万亩、森林抚育560万亩。全省森林覆盖率稳定在63.1%、居全国第2位。全省建成国家级自然保护区14处、省级38处,国家森林公园46处、省级120处。

  重点突出湿地生态建设,8公顷以上城区湿地纳入省重要湿地管理,严格控制开发占用。目前全省拥有国家湿地公园28处、省级56处,湿地保有量91万公顷,占国土面积的5.45%。

  成功创建5个国家级生态县、228个国家级生态乡镇,推进昌铜高速生态经济带建设,启动抚州生态文明先行示范区建设。

[责任编辑:伍月明]