三清山新闻网> 游在三清> 品食
三清山十大街边小吃
来源:三清山旅游网 发布时间:2016-12-27 09:31

  1、熏香鸡腿
从三清山索道下山后就会闻到一股非常香的味道,大开食欲,也可能是爬山太饿的缘故,那便是山下农家摊贩摆的香鸡腿,满满一锅香香的鸡腿,非常诱人,让人口水直流。

三清山

  2、烫粉
  不仅是三清山,整个上饶早餐都是吃粉,粉的做法有炒、烫,有猪肝粉、排骨粉、羊肉粉、肥肠粉等,三清山烫粉集色香味齐全,除米粉质地好之外,作料也是很关键的,作料有肉丝、姜、葱、香菜、香菇丝等,关键是肉丝香菇丝做得特别嫩,口感也特别好,食客如需要还可以自行加点加工好了的海带丝、酸腌菜、萝卜丁、香菜、辣椒酱等。上饶人的早餐以吃烫粉、炒粉为主。早餐吃粉的人也特多,你如果到了三清山,也请你品偿品偿“三清山烫粉”的味道吧。

三清山


  3、烧烤
在三清山啊,山下小摊贩都有烧烤,只要你想到的,在这里都可以烤。品种繁多,茄子,土豆,鸭舌,排骨,辣椒,韭菜……把食物穿上竹签,放在烧烤炉上一遍遍的刷油,直到烤好后再刷上孜然、味精、盐、辣椒,在夏天时再配上啤酒,邀上三五好朋,慢慢烤,慢慢吃,慢慢喝,绝对是很开心、很自在的一件乐事。

三清山


  4、清汤
  有点类似北方馄饨,俗称“清汤” 走街串巷的清汤,皮薄肉嫩,比混沌好吃,三清山“清汤”特点是馅嫩、皮薄、汤味鲜浓,有原汤、鸡汤、海味、清汤、红油等多种,薄薄的皮,鲜美的肉馅,一勺骨头汤,几片白菜,加点辣子,令人回味。

三清山

  5、麻籽馃
  每当农历冬至来临。三清山山下的畲族村民们身着民族服装,将热气腾腾的糯米饭打起了麻籽馃。具体做法将糯米蒸熟,倒入石材器皿中,用大木锤捶打,需要时不时不断翻动器皿中的米饭,以保证捶打均匀。之后用手捏出大小均匀的小团子,撒上白糖,芝麻方可食用。其他过节也要打麻籽馃,如:嫁娶、生子、乔迁等等。

三清山


  6、油炸粿
油炸粿,它是用油炸而成,油一定要是菜油。具体做法:将米粉调稀,倒入圆柱形器皿中,第一次倒满1/3,加入调好的1/3菜料,然后再加满米粉,放入油锅,炸至金黄色,便可起锅,放入篓筐等待油份渗出便可食用。让自己回忆最美好的是小学时就喜欢吃这个,永远吃不腻的就是油炸粿....

三清山


  7、灯盏馃
就是用米粉制成粿胚子,味道极好,做得好就达到“粘不沾牙、韧而不硬”,边的菜是根据个人口味喜好另外翻炒至7分熟,在粿胚子8分熟时放入一同蒸熟。最后介绍的是,在弋阳民间,农历7月初7,家家户户都做粿庆祝节日,邻里之间相互馈赠以示友好!

三清山


  8、清明果
有甜、咸两种。用清明时节的清明草和适量糯米、大米加工成皮子,包入芝麻、桂花糖馅,压成圆模则为甜清明果;包入豆腐干、腌菜、豆芽馅等,做成饺子形的为咸清明果。
特点:碧绿可爱,美味可口。 油条包麻糍果、肉烧饼、荞麦夹子、羊角糖 、饭麸果清明果。

清明果


  9、夹子馃
清明节家家都吃的哦,馅儿是豆芽等.还有一种青篷馃,不同之处是在皮里加了青篷。

三清山

  10、肉烧饼
  烧饼是街边一道非常好吃的小吃,辣而有味,酥中带脆,油而不腻如果那家做的烧饼比较好吃,就会出现被抢购的景象。

三清山

[责任编辑:伍月明]