三清山新闻网> 综合新闻> 社会新闻
旅游失信入征信记录带薪休假将制定细则
来源:京华时报 发布时间:2016-12-27 14:06

  京华时报讯(记者田虎)昨天,国家旅游局发布了《“十三五”旅游业发展规划》,提出“十三五”期间,我国将制定带薪休假细则,并将把旅游失信行为纳入社会信用体系记录范围,及时发布旅游失信行为信息记录。

  “十三五”期间,我国将实施绿色认证制度,建立健全以绿色景区、绿色饭店、绿色建筑、绿色交通为核心的绿色旅游标准体系,推行绿色旅游产品、绿色旅游企业认证制度,统一绿色旅游认证标识,引导企业执行绿色标准。同时,将建立旅游环境监测预警机制。对资源消耗和环境容量达到最大承载力的旅游景区,实行预警提醒和限制性措施。完善旅游预约制度,建立景区游客流量控制与环境容量联动机制。

  目前,我国已成为世界第一大出境旅游客源国和全球第四大入境旅游接待国。旅游业成为社会投资热点和综合性大产业。规划明确“十三五”旅游业发展的主要目标是,到2020年,旅游市场总规模达到67亿人次,旅游投资总额2万亿元,旅游业总收入达到7万亿元。

  规划提出,“十三五”期间,我国将落实职工带薪休假制度。将落实职工带薪休假制度纳入各地政府议事日程,制定带薪休假制度实施细则或实施计划,加强监督检查。鼓励机关、社会团体、企事业单位引导职工灵活安排休假时间。各单位可根据自身实际情况,并考虑职工本人意愿,将带薪休假与本地传统节日、地方特色活动相结合,安排错峰休假。

  到“十三五”末,我国在线旅游消费支出占旅游消费支出20%以上,4A级以上景区将实现免费WiFi、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等全覆盖。同时,我国将继续推动研究旅行社、导游收取“佣金”、“小费”法律适用问题。

  此外,根据规划,我国将建立景区旅游开放备案制度、景区旅游建设与经营项目会商制度、景区建设经营负面清单制度等。推动景区旅游实现特许经营管理,推进经营决策、劳动用工、薪酬制度等去行政化改革。完善景区建设经营活动事中事后监管制度,建立健全景区安全风险评估制度、景区预约预报预订机制。

[责任编辑:伍月明]