三清山新闻网> 影像三清> 视觉美
从天安门到三清山:中国各地吹起文明旅游风
来源:新华社 发布时间:2016-12-27 15:50

  新华社记者周蕊 程迪 鲁畅

  这个国庆假期,文明旅游已经成为了越来越多中国人出游时的一部分。许多人出门旅游不乱扔垃圾,甚至还主动参加志愿活动清理垃圾。

  今年国庆长假第一天,天安门广场迎来约11万人观看升旗仪式。近年来,升旗仪式结束,人群散后的天安门广场成为了折射游客文明素质的镜子。

  国庆节期间,北京环卫集团并没有像往年一样发布垃圾清理的数字。“天安门广场垃圾数量明显减少,而且这几年都处于一个下降趋势。”北京环卫集团相关负责人介绍,目前保洁员采用机械化作业加人工的方式,保证垃圾落地不超过20分钟就被清理走。

  (10月1日,升国旗仪式后,群众在天安门广场拍照游览。新华社图片)

  来自宁波的陆先生是升旗仪式的亲历者。他告诉记者,当天半夜一两点钟就有很多游客入场了,带着报纸、垫子和食物准备在广场上过夜。“大概六点半升旗仪式结束后,有的游客合了影就走了,没有处理垃圾袋、水瓶子,但绝大多数游客都处理了垃圾,还有游客、志愿者等自发捡拾垃圾”。

  “天安门广场代表着北京,也代表着中国,是外国人眼里中国的象征。”北京第二外国语大学旅游管理学院教授韩玉灵认为,游客在这里的一言一行不仅代表自身的文明素质,也向世人展现着中国人的文明素质。天安门广场观旗越来越文明,彰显出中国旅游文明建设的新成就。

  在一千多公里外的江西,文明旅游也成了这个黄金周的新风尚。世界自然遗产、5A级景区三清山上,年逾五旬的环卫工林裘地每天都要在腰上系起直径约3公分的麻绳,在搭档的帮助下,空降到落差几百米的山谷中,以“蜘蛛人”的高难度姿态清理游客扔下的垃圾。

  “现在游客的环保意识强多了,虽然如今游客数量比几年前翻了几倍,但在景区里乱扔垃圾的却很少,每天的工作量也比以前少了,即使是国庆节旺季垃圾也不多。”林裘地说。

  (10月4日,众多游客慕名来到湖南岳阳游览参观岳阳楼。新华社图片)

  据国家旅游局数据中心综合测算,国庆假期前五天全国游客总数达到4.98亿人次,同比增长两位数。虽然游客数量增多,但天安门广场正变得越来越干净,三清山“蜘蛛人”环卫工的“黄金周”也在变得越来越轻松,文明旅游已经成为越来越多中国人的新选择。

  中国游客展现文明形象的行为还还出现在了境外。据泰国媒体报道,一批在泰国从事各行各业工作的中国人拿着垃圾袋在芭提雅海滩义务捡拾垃圾,获得当地居民好评。

  与大多数中国人出游文明素质提高相对的是,一些“不和谐音符”依然存在。有网民曝光一对情侣在八达岭长城景区游玩时刻画城墙;有媒体报道称,山东省济南黄河泺口浮桥东侧北岸,黄河滩遍地是游客扔的垃圾。

  中国正在加大对不文明现象的惩罚力度。国家旅游局日前更新了《游客不文明行为记录》“黑名单”,目前已有20多人因不文明行为严重且造成广泛不良影响而榜上有名。有关部门机构、行业组织、经营者可根据职权对“黑名单”中的反面典型,采取在一定期限内限制其出境旅游、参团旅游、乘坐航班等惩戒措施。

  (10月6日,游客在成都大熊猫繁育研究基地观看大熊猫进食。新华社图片)

  北京近日发布的《北京市旅游不文明行为记录暂行办法》更明确提出建立联合惩戒工作机制,被“拉黑”的游客信息在高峰期或将无法进入实名制的景区、博物馆等。

  还有一些城市则逐步引入了多部门联动的综合执法模式。目前,包括海南、贵州、新疆等地都已经开始了旅游警察的试点,以期解决旅游监管体系长期缺少执法力量的问题。

  中国旅游研究院院长戴斌说,提升中国公民旅游文明素质,还要培养人们文明公共意识,尊重出游地居民的文化和习惯,自觉保护当地的环境。

  林裘地说,自己和三清山的其他100多名环卫工像“蜘蛛人”一样捡垃圾,往往有意选择在游客集中的位置和时段,“每天数十次 表演给来山的几万名游客观看,在捡垃圾的同时,更重要的是唤起游客保护自然和环境的意识”。

[责任编辑:伍月明]