三清山新闻网> 综合新闻> 旅游新闻
三清山交警举“五措”为春季开学道路安全保驾护航
来源:中国江西网 发布时间:2017-02-14 10:23

  中国江西网讯陈正永报道:为保障中小学生、幼儿园幼儿出行平安,让学生、家长、学校三方满意,三清山交警积极采取有效措施,为学校春季开学保驾护航。

  深入校园,开展交通安全宣传活动

  开学伊始,各中队民警深入到辖区各中小学校、幼儿园开展“关爱生命、文明出行”主题宣传活动,上好新学期第一堂交通安全课。对广大师生进行面对面的宣传教育,为学生讲解交通安全知识,组织观看交通安全警示片、宣传展板和宣传挂图,向学生发放大队印制的交通安全书签和翻印的《中小学生交通安全知识小读本》,并在每所学校的宣传橱窗开辟交通安全宣传专栏,宣传交通安全常识,进一步提高中小学生的文明交通意识,做到安全走路、乘车,文明参与交通。

  排查隐患,净化校园周边交通环境

  在开学之际,交警结合春运、低温恶劣天气交通安全管理工作,进一步加强校园周边路段事故隐患排查及交通安全设施完善力度。组织民警对辖区各中小学、幼儿园周边道路开展“拉网式”大排查、大治理,对中小学、幼儿园周边交通信号、交通标志、交通标线等交通安全设施设置情况进行一次全面检查,及时增设和完善相关设施,最大限度地消除校园安全隐患。

  坚守平安,继续实施“护卫天使”行动

  凡地处公路边的学校都设立护学岗,交警坚持每天在上学、放学时段到岗值勤,协助学校维持学生进出秩序,护送学生安全出入学校、安全过马路。大队领导不定期进行督查,要求护学岗值勤人员尽心尽责,严禁脱岗、擅自离岗现象发生。

  严格管理,坚持校车每趟必查

  三清山景区校车主要是几所幼儿园的学生接送车,而幼儿园的校车是超员最多、隐患最大的校车。经过交警的反复严厉整顿,校车的交通违法行为的确是大大减少。然而,三清山交警还是放心不下,对进出辖区的校车坚持每趟必查。重点检查是否超员,是否有老师跟车,驾驶员是否有酒驾、超速违法行为。

  严查违法,加强校园周边交通秩序整治

  重点整治校园门口车辆乱停乱放违法行为,严格整治接送学生车辆超员、超速、酒后驾驶、假牌假证、无牌无证以及低速货车、三轮汽车、拖拉机、非法营运客车、报废车、不符合安全技术标准车辆搭载学生等交通违法行为。

[责任编辑:伍月明]