三清山新闻网> 今日要闻
三清天下秀:“保护”“发展”“富民”的平衡
来源:三清山新闻网 发布时间:2017-03-03 18:45

  作者:新华社 程迪

  “保护”与“发展”对所有的旅游景区而言都是道难解的命题,而荣膺世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区等桂冠的三清山,更专注于“保护”、“发展”与“富民”之间的平衡,美在古朴自然,奇在形神兼备,秀在清新脱俗。

  三清山风景区党委书记诸立表示,人与环境和谐相融是自然遗产资源保护与管理的最高境界,也是景区有效发展的先决条件。“富民”是保护、发展的最终目的,三清山风景区党委、管委会始终牢固树立“严格保护、科学发展”的理念,在严格保护中找寻一条有效发挥自然资源的现代价值并实现其可持续发展先行先试探索崛起之路,走出了一条经济社会效益最大、环境代价最小、资源消耗最合理三者有机统一的绿色崛起新路,为美丽中国的江西样板建设增添了一抹独特的三清蓝。

  珍视每一分世界遗产资源

  阳春三月的三清山,已然是一幅秀美的画卷。登上玉京峰极目四眺:云卷云舒间苍翠山峦仿若翩然舞动,蛰伏了一冬的树木在清风中吐露新绿,杜鹃花在春光里孕育新生期待绽放。

三清天下秀:“保护”“发展”“富民”的平衡

  在三清山的栈道上悠然行走时,常会发现栈道中间耸立着一棵树,需要小心翼翼地绕过才能前行。对于这一突兀的景象颇感惊讶,听景区林业局植物园管理所所长钟方华介绍才知道,为了尽最大努力保护好树木,景区建设游步道等基础设施时都会特意避开。

  路边的许多树木上挂着介绍牌,上面不仅写了树种学名,还对其特征进行了描述,并用中、英、日、韩等多种语言翻译。“三清山生长着2373种高等植物、1728种野生动物。良好的生态环境、独一无二的自然资源、丰富的生物多样性资源是三清山最大的特色、最亮的品牌,让游客在赏景的同时也能收获知识。”在景区工作12年的钟方华如数家珍地说。

  在山上遇见了正在巡山的护林员王仁前,交谈之后才知道,这位58岁的护林员曾是砍树工。“砍了十多年树,树也越砍越少,收入也不高。”王仁前感慨道,2015年起在景区号召下“变身”为护林员,“不仅收入稳定了,生态保护得好对子孙后代也好!”

  三清山风景区党委副书记、管委会主任吴华说,三清山风景区通过规划保护、行政保护、科学保护和全民参与保护等方式多管齐下,强化了对遗产资源的保护。坚守229.5平方公里核心保护区的“红线”,还将对生态资源的保护从传统的游览区范围扩大到整个三清山辖区。禁止采石采矿、砍伐林木、猎杀动物、破坏植被、污染环境的行为,严守森林“零采伐”指标,确保90%以上的森林覆盖率。

  党员挂牌深入一线做表率

  在三清山景区的栈道上游览时,游客常会看到这样一幕:一些环卫工在搭档的帮助下,麻利地在腰上系起直径约3公分的麻绳,搭档将绳子固定在悬空栈道护栏上,慢慢地放绳顺崖而下。经过20多分钟的周折,空降到落差几百米的山谷中,只为捡起游客扔在山谷中的一个塑料袋或是矿泉水瓶,然后再吃力地手脚并用、顺着绳子攀崖而上。

三清天下秀:“保护”“发展”“富民”的平衡

  这整个过程会让站在一旁栈道上的游客倒吸凉气,许多游客纷纷拿出手机和照相机,将环卫工在悬崖中若隐若现的身影摄入镜头。

  佩戴党徽作业的陈正强就是其中一员,他说,景区要求全体党员必须养成在工作期间和党内重要活动期间佩戴党徽的自觉,“这是一种提醒、一种鞭策、一种荣耀和一种责任。”在这种责任感驱使下,三清山景区的100多名环卫工几乎人人都是“蜘蛛人”,除了清扫路面垃圾外,还需肩挎着绳索,攀爬在陡峭的悬崖上清理垃圾,或是帮助游客捡拾掉落的手机、相机等。

  三清山风景区党委书记诸立介绍说,三清山景区党建的一大特色是党员示范岗标准化,全国第一个将党员示范岗创建为省级地方标准,通过深化开展“佩党徽、亮身份、树形象、做表率”主题实践活动,景区210名干部党员主动接受监督并挂牌深入一线,通过党员示范岗的作用,将服务规范标准化,在群众和游客中广受赞誉。

  景区转型升级带动百姓致富

  记者多年前就曾来过三清山,当时就觉得山峦叠嶂,云雾腾腾,奇峰壁立。景色很美,但也有遗憾,下山后鲜少看到休闲项目。再来三清山,有了不一样的旅游体验:现在不单纯是爬爬山就走,摄影游、房车度假游、户外拓展游、温泉养生游、道文化体验游、科考探秘游等丰富的旅游产品可供“私人订制”,吃住行游购娱全产业链条的发展让人意犹未尽。

  旅游转型升级与精准扶贫的有效融合,也使得三清山2万余群众生活品质与幸福指数大大提升。

  距离中心景区不足20分钟车程的玉坑村,以前是一座环境脏乱差的偏远小村,许多人外出务工,少数留下的村民靠务农为生仅够温饱。2014年以来,风景区陆续投入数千万元对其进行改造,并推行“旅游贷”扶持居民发展农家乐。如今,50多户的村子已有30多户开了农家乐。

  走进村里,只见白墙青瓦的民居、高规格的道路绿化、整洁优美的村容环境,使这座村庄受到越来越多游客的青睐。玉坑村农家乐理事会理事长赖国强笑着说,仅今年春节假期,每天就有超过1500人次进村游览,户均创收2万元以上。

  玉坑村是三清山全域旅游的一个缩影。吴华说,三清山紧抓住新的发展机遇,形成了全山旅游一盘棋统筹发展的思路。统一规划指引下,政府出资整村实施农村景区化改造扮靓环境、推行“旅游贷”小额贷款扶持农家乐发展、成立理事会规范农家乐经营服务。如今,辖区内15个行政村“一村一品”,村村有特色;镇村联动,处处皆生机,居民都陆续享受到旅游发展带来的红利。

[责任编辑:郑然]