三清山新闻网> 今日头条
上饶中院党组书记、院长黄武:加快推进三清山旅游法庭建设
来源:三清山新闻 发布时间:2017-03-15 11:27

  3月13日,上饶市中级人民法院党组书记、院长黄武一行就建设旅游法庭工作到三清山调研,风景区党委书记诸立,党委副书记、管委会主任吴华等陪同。

  黄武一行首先来到三清山旅游法庭,看望了工作人员并了解法庭建设相关情况,提出要加快推进三清山旅游法庭建设,切实维护旅游者合法权益,规范旅游市场秩序。

  在实地调研并听取相关汇报后,黄武对三清山风景区党委、管委会高度重视旅游法庭建设工作给予肯定。他指出,要在三清山行政区即枫林设立旅游法庭,同时在服务区设立旅游审判点,及时、有效地化解旅游矛盾纠纷。旅游法庭的设立将有利于景区旅游纠纷的快速调解,提升三清山景区综合服务水平,维护景区旅游市场的良好形象。

  黄武一行还到三清山公安分局调研了旅游警察设立相关情况。

  旅游法庭(Tourism Court)

  在国内最早设立于2002年,是海南省针对三亚市作为国际旅游胜地游客流动性大、旅游纠纷多等特点所设立的旅游巡回法庭。该法庭实行巡回办案,快立快审快执,有效化解了大量旅游矛盾纠纷。"灵活"二字最能概括旅游法庭处理纠纷的特色,即一律适用简易程序,快立、快审、快执,当庭调解、案发地调解、电话调解。

[责任编辑:赵艳艳]