三清山新闻网> 栏目页右侧> 今日要闻
三清山推进“秀美乡村”建设
来源:三清山新闻 发布时间:2017-03-17 17:22

  三清山风景区党委、管委会高位推动“秀美乡村”建设。风景区党委书记诸立要求在“秀美乡村”建设中严守规划、严格审批、强化管理,有信心有底气更有责任地全面创建和谐“秀美乡村”。

  风景区党委副书记、管委会主任吴华亲自调度“秀美乡村”规划设计工作,陪同规划团队清华大学安地文旅中心李颖悟、由扬和外籍主创设计师Helder等专家深入一线调研指导。

  3月9日,风景区党委委员、管委会副主任杨经财,管委会副调研员方新国协相关部门负责人与设计单位清华大学安地文旅中心就三清山“秀美乡村”规划设计达成共识,即“秀美乡村”建设要以统一设计、统一整治、分步实施为原则,同时做好村民建房选址、建筑管控、老建筑保存、产业发展和环境保护等相应工作。

  3月12日,风景区党委委员、管委会副主任杨经财陪同北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎教授考察神仙谷景区,并就景区“秀美乡村”建设与大地乡居文化进行探讨交流,旅游局、规划局等相关部门负责人陪同。

  3月14日,三清乡召开《三清乡村民建房管理办法》讨论会,就在“秀美乡村”建设中进一步规范农村建筑用地,使村民建房“适用、经济、牢固、美观”进行深入探讨。最终明确:“村民建房要进一步规范程序,规范管理,申请建房的每一步都要明确责任,对建房过程中出现的各类违章现象要及时发现、及时制止、及时清除,严格遵守建房管理办法的相关规定。”

  枫林办事处按照风景区推进“秀美乡村”建设统一部署,进一步加大“拆三房建三园清二乱”工作力度(即拆除空心房、危旧房、违章房,建果园、菜园、花园,清理乱搭乱建、乱堆乱放)。近期内拆除“三房”15处1000平方米,基本完成主要公路沿线和神仙谷项目可视范围内“拆三房”和“清二乱”整治工作。

  秀美乡村行:

  三清山柴门、八磜两村依托三清山神仙谷景区建设,实现农村景区化改造,季候风房车营地、自行车绿道等新型旅游业态的丰富,为“秀美乡村”注入了更多的休闲、度假元素,带来了大量的游客和旅游收入。

  最美三清山——绿色房车行精彩呈现

  清风暖雨肆涂鸦,骏马垂杨粉墨花。

  绿水吞红惹萱卉,青山吐翠闹枝丫。

  早春三月,草长鹰飞间,冬天的寒意还未褪尽,春天带着绿色的气息向我们走来,春风吹绿了枝头上的嫩芽,吹绿了地上的小草,也吹动了车友们的热情。

  相对于第二天的主题植树活动!车友们的夜间生活也毫不逊色,在这房车小院,感受着不一样的房车露营生活,宁静祥和,远离城市的喧嚣。

  傍晚,做几个小菜,再来点小酒,赏着夜景,再聊一聊车友们的房车生活趣事。

  夜间,还玩起了篝火晚会,熊熊燃烧的篝火,为车友们的夜间露营生活更是添加了一笔浓厚的色彩!

  第二天的清晨,打开车门,神清气爽,在清新的空气中只要留意,就会寻得一方恬静,看见那些不平凡的美丽,淡然自己浮躁的心情。早上的9点左右,车友们纷纷集合起来了,领取好铲子,带着小树苗,朝着植树目的地出发咯!

  植树前我们先来签个到!

  植树开始咯!先来个美照!

  亲身体验劳动的乐趣,感受美化环境的意义,种一棵小树,绿一方净土。

  我来挖坑,你来栽树,合作愉快

  植树后接着的活动是徒步栈道,看看这山中的美景,呼吸山中清新空气。

  还有营地的外面,村子保留了几栋石头砌的房子,原生态的石质建筑似乎在述说着属于他们的历史,其中一栋已经改成了咖啡馆,将古文化和现代文化很好的结合在一起,有着它们独特的韵味。

[责任编辑:赵艳艳]