三清山新闻网> 三清山印象
烟雨三清山,真是美得不要不要的!
来源:三清山旅游 发布时间:2017-03-22 16:01

  春季的三清山是一个多变的三清山,降雨过后,三清山云雾弥漫,在山谷中涌动起伏,群山若隐若现,女神在云雾中翩翩起舞,美轮美奂。

  你瞧,雄壮的巨蟒身躯摇曳在山间的浮云迷雾之间,渐隐渐现,或浓或淡,好似蛟龙出海。

  雨一阵一阵的,看到了第四世纪冰川时期三清山创生的痕迹,很是壮观。朝下望去,山谷里空荡荡的,深邃莫测,无数的水丝雨线也落得不知去处了,晴朗的日子,这儿一定是百鸟唱赞美诗的地方,现在却成了风云雾雨的住所。

  一会儿,雨歇了,就象一位善变的魔术师,奇峰怪石一下子从云幕里露出了雄姿,我们都惊叫起来!仰头望去,奇峰险峻雄奇,气势非凡。陡峭的绝壁斜插谷底,好象盘古开天劈地的时候,我心中陡然增添了一股说不出的豪气。

  或许你觉得下雨有些讨厌,其实用心体味就会发现:雨中的三清山,早已美成了一幅画。此时的我,信心和兴致高涨起来了,如果是晴朗的天气,再好的景致,看得太实了,倒会乏味。而雨中观景,却有一种独特的风韵:迷离的雨,溟蒙的雾,山水松石时隐时现,似见非见,给人一种虚无缥渺的神秘感。

  在三清宫,我们碰到一位丹青大师,他七十多岁了,背着画夹立在雨中,我惋惜地说:“碰上下雨,有景却没法儿画。”老画师意味深长地笑了笑:“莫经风雨,难得神韵,我正是要这三清山的雨哟!”

  眼前千峰竞秀,远山在云烟中忽现忽隐,山崖峭壁满是落泉飞瀑,有的缓缓挂壁,跌宕有致,婉如袅袅的飘带,消逝在烟霭中;有的凌空而下,一落千丈,恰似银色的彩练直扑深渊,在壑谷又汇成无数条奔涌翻腾的涧流,犹如万千匹脱缰的野马。

  雨中三清山,简直象一座大喷水池,到处流金溢彩,展示出一幅美妙的大自然画图!老画家在想什么呢?哦!他那敏锐的目光正透过雨帘,捕捉着大自然美的灵魂。

  这时的雨突然停住了,风雨初霁,山色分外清丽,俯瞰三清山群峰,峰峰都象刚洗梳罢的少女,婷婷玉立,绰约多姿。云海升起来了,海潮由远及近,直扑脚下,一时间波涛汹涌,茫茫大海里露出一座座岛屿。我们惊喜得狂喊起来。真的,我一生从来没有见过这样壮伟的景象。

  三清山真美!我蓦然醒悟:真的美,总是艰难困苦的结晶。自然界,人类社会,大千世界的万事万物概莫能外。亿万年前,三清山不也是一堆土丘吗?万古云雷,千载风雨,剥蚀了那些没有根底的碎石残渣,是大自然不息不止的劳作,把三清山雕刻得壮美秀丽。

  风雨雷电造就了三清山的丰姿,恶劣的自然环境愈衬出三清山的神采,而只有栉风沐雨,执意地追求,才能真正地领略它。

  这一次我没有看到心中向往的日出,而我看到了一种人的心灵深处的日出——对生活的向往。三清山雨中这种心灵的日出和自然的奇观又是这样的和谐、统一。美,是风雨创造的,是在奋斗中获得的。我们的生活、事业和爱情,不经风雨,又怎能得到美的真谛呢?

[责任编辑:彭扬]