三清山新闻网> 公告公示
三清山交警大队开展春季中小学生交通安全宣传活动
来源:中国江西网 发布时间:2017-03-27 15:30

  中国江西网讯陈正永报道:为扎实做好中小学师生和幼儿园儿童交通安全宣传工作,全力提高广大师生和儿童的交通安全意识和自我防护能力,严防涉校交通事故发生,上饶市三清山大队进一步落实公安部办公厅等三部委关于组织开展中小学生交通安全宣传系列主题活动的通知精神,开展了形式多样丰富多彩的春季中小学生交通安全宣传活动。

  该大队领导高度重视新学期学生交通安全管理工作,早行动、早安排,组织警力开展“学生安全出行大调查”,周密设计问卷,广泛开展调查,切实摸清当前中小学生出行特点、现状以及安全方面存在的主要问题。和各中小学校、幼儿园通力合作,部署,组织精干警力,做好中小学生交通安全宣传活动。

  大队结合中小学生和儿童的生理特点,深入辖区中小学校、幼儿园开展交通安全宣传教育,通过上好交通安全课、开展交通安全讲座、观看交通安全宣传图板、播放《关爱生命、安全出行》警示教育光盘、散发宣传资料和传单等形式,向中小学生宣传交通安全法规和常识,对交通信号包括交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的指挥,进行分类讲解,普及各类交通信号灯、交通标志、交通标线的掌握和应用。帮助学生们更有效地学习日常生活中的交通安全常识,树立起自我保护的意识。并结合事故图版、事故光盘,用发生在大家身边的血淋淋事故案例教育学生“车祸猛于虎”,要做到出行平安。

  该大队印制了《致家长的一封信》,利用学校召开家长会或是在家长接送孩子上下学这一有利时机,向学生家长进行发放。要求学生家长共同关注校车安全,加强对校车安全的监督,及时举报校车和学生接送车辆的各类交通违法行为,自觉做到不使用无资质的车辆、驾驶人运送学生,教育子女不乘坐没有标识的非法校车,确保自身安全。同时,要求广大学生家长要对孩子的交通安全高度重视,积极倡导文明交通行为,拒绝酒后驾驶、疲劳驾驶、超速超员驾驶等严重交通违法行为的严重危害,引导广大学生家长正确掌握出行需注意的交通安全防护事项,严格遵守交通法律法规,为孩子树立好榜样,并时刻监督和教育自己的孩子,纠正孩子的不文明行为,使孩子养成自觉遵守交通规则的出行习惯。

  该大队会同相关部门对校车使用单位安全管理人员职责、驾驶人安全管理制度、校车运行安全管理制度、安全责任制、随车照管人员安全管理制度、安全教育培训制度、安全检查制度落实情况进行全方位的检查,督促车辆使用单位强化安全内部管理。并对辖区学校、幼儿园校车驾驶员进行交通安全教育,进一步提高驾驶人安全责任意识,着重讲解校车安全驾驶技能和事故预防事项,从思想意识上严防死守安全关,切实消除麻痹大意思想,督促养成良好行车习惯,切实做到文明行车、安全行车,最大限度保障中小学生、幼儿出行安全。

  该大队结合《校车管理条例》及《刑法》修正案(九)校车超员、超速等违法行为入刑的宣传,曝光“黑校车”安全隐患和社会危害,坚决取缔“黑校车”,倡导家长和学生自觉抵制“黑校车”,举报校车交通违法行为。广泛开展“礼让校车守护平安”的主题宣传,牢固树立“校车停靠需等待”、“不鸣笛催促”、不危险超车”的法律意识和文明意识。同时加强对校车通行秩序的管理,严格查处校车及接送学生车辆超速、超员、不按审核确定路线行驶、不按规定站点停靠上下学生等交通违法行为。在公路沿线学校学生上下学时段切实站好“护学岗”,维护校园周边交通安全。

[责任编辑:彭扬]