三清山新闻网> 三清山印象
最是三清天下秀
来源:今日中国 发布时间:2017-03-27 15:44

  2016年春节前夕,习近平总书记视察江西时指出,绿色生态是江西的最大财富、最大优势、最大品牌。说到江西的旅游,习近平更是点赞:庐山天下幽,三清天下秀,龙虎天下绝。

  三清山的秀美是有底蕴的。联合国教科文组织曾做这样的表述:独特的花岗岩石柱与山峰,丰富的花岗岩造型石与多种植被,远近变化的景观及震撼人心的气候奇观相结合,创造了世界上独一无二的景观美学效果,呈现了引人入胜的自然美。荣膺世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区等桂冠的三清山,更是美在古朴自然,奇在形神兼备,秀在清新脱俗。

最是三清天下秀

三清山主景观之—东方女神 图/陈晓平

  禀赋天成,生动实践。近年来,三清山管委会在生态先行的实践中,依托自然资源,先行先试探索崛起之路,勇立潮头打造行业样板,为“风景这边独好”的江西旅游树起了一座新的标杆。

  生态先行秀出“绿色三清”

  “保护”与“发展”对几乎所有的旅游景区而言都是道难解的命题,而三清山更专注于“保护”、“发展”与“富民”之间的平衡。值得关注的是,三清山还将对生态资源的保护从传统的游览区范围扩大到整个三清山辖区,坚守“经济发展不以牺牲环境为代价”的底线,将生态优势转变为绿色动力,为景区发展注入强大推动力量。

  同时在生态保护中加强国际合作,大力推动三清山加入世界自然保护联盟,以打造三清山资源保护的“绿色名片”。同时充分吸收国际经验,大力探索国际保护管理体系与三清山本土特点的深度融合,以《三清山地质公园与莱斯沃斯森林石化公园友好合作协议》为起点,建立起国内外景区管理人员互访、员工培训、国际宣传的全球合作机制。2015年5月,联合国教科文组织世界遗产系列论坛和中国地理学会第十届旅游前沿国际学术研讨会两天内相继在三清山召开,三清山生态保护举措和经验得到国际认可与赞誉。

  三清山由此走出了一条“环境影响最小化、经济产出最大化、社会影响最优化、游览体验最佳化”四位一体有机统一的绿色崛起新路,真正实现了生态旅游可持续发展。

  转型升级秀出“多元三清”

  “3年前我就来过三清山,感觉景色很美,但也有遗憾,下山后就没有什么休闲项目。”福州游客叶青卿趁着春节长假,举家到三清山故地重游,有了不一样的体验:年俗展示和花灯表演,地道农家菜和美食街上的各式小吃,“三清印象”旗舰店里琳琅满目的旅游商品等等,让她弥补了3年前的遗憾。

  在旅游观念不断更新的今天,更多的人会选择更舒适更独特的旅行方式,因而旅游供给侧成了新课题。将生态资源和文化特色转化为旅游产业优势,围绕旅游业态完善推动产业转型升级,三清山在新常态下主动对接市场和游客需求,通过结构化改革实现旅游全业态发展。

最是三清天下秀

清同治年所建三清山三清宫距今已有1600多年历史 图/潘吉

  旅游发展规划先行,是三清山在推进生态文明建设、实现可持续发展过程中的关键一环。在规划指引下,三清山树立了大旅游、大产业、大发展的理念,实施了玉帘瀑布、神仙谷、道教文化园等一系列生态旅游项目,改变了传统的单一观光型旅游结构,实现观光旅游向集观光、休闲、度假、养生等多元化复合型旅游转型,有效避免了对自然资源的过度消耗。其中神仙谷景区的建设在完善业态结构中发挥着重要作用,引入了房车度假营地、地中海俱乐部、婚纱摄影基地、道教文化养生馆等一系列新兴业态,是兼具山水游赏、养生度假、乡村休闲、文化体验、运动游憩复合功能的综合型旅游目的地。

  三清山注重旅游产业延伸,融合山水文化、道教文化、民俗文化等本土元素,通过一系列旅游商品的开发塑造绿色产业品牌。展示山水风光的“三清印象”系列商品、传承道教文化的“三清道缘”系列商品、融合自然风光与传统艺术的“三清山多层剪纸”,加之按照“一村一品”战略发展的三清红茶、铁皮石斛、黄金茶、山茶油、笋干、红芽芋等诸多绿色农产品,使三清山旅游购物实现了从单一到多元。旅游全业态发展带领三清山走出了单一的门票经济,产业转型升级迈向多元化经济发展。

  如今到三清山旅游的游客,享受“私人订制”的吃住行游购娱全产业链条的旅游产品,定会更加意犹未尽。

  “互联网+”秀出“智慧三清”

  “微途电子商务有限公司”是三清山借助“互联网+旅游”的热潮,在电子商务平台搭建运营上富有远见的尝试。

  在三清山微途手机APP上,除多种组合的景区门票、索道票套餐外,游客还可以购买到其他拓展服务,比如住宿、旅游商品、餐饮等,未来还将实现导游服务、轿业服务、停车场、4D影院等可经营资源的线上预订和线下服务。

最是三清天下秀

三清山之—玉莲瀑布 图/潘进

  相较将商品单纯放置在大的电子商务平台上进行代销的传统做法,“智慧三清”大平台的搭建帮助三清山在市场上开辟出了自己的战场。

  其独特优势在于不仅可以保障票务一体化线上线下的无缝对接、实现旅行社业务的全面上线、加快平台产业的一体化,还为实现旅游大数据的原始收集奠定了基础。三清山风景区党委书记诸立介绍:“通过实施‘互联网+’,利用智慧管理平台系统,实现景区资源保护数字化、运营管理智能化以及产业整合网络化。我们对景区、服务区实施全方位24小时监控及大气、水质、气象、森林防火、核心景点、景区交通进行全方位、立体式的监控,使景区管理工作更加规范化、科学化、智能化、信息化,实现智慧治理。”

  全域旅游秀出“幸福三清”

  2015年中秋,央视国际频道《传奇中国节》大型直播聚焦各地中秋民俗,三清山脚下的玉坑村借由一场“茅楂盛会”进入全球华人视野。拥有人口945人的玉坑村从前是一座环境脏乱差的偏远小村,居民大多外出务工,全村仅有农家乐5户。通过创建示范景区,风景区投入2000余万元对其进行景区化改造,并推行“旅游贷”扶持居民发展农家乐。如今,整齐划一的赣东北民居、高规格的道路绿化、富有闽南特色的人文气息,使这座崭新的村落逐渐受到越来越多游客的青睐。仅2016年“十一”黄金周期间,已建成51户的玉坑村农家乐接待游客超过8000人次,户均创收5万元以上,人均年收入由不足5000元飙升到3.8万元,玉坑村成为三清山全域旅游的一个缩影。

最是三清天下秀

红嘴蓝鹊

  随着上饶市被列为中国首批36个全域旅游示范区,作为旅游龙头,三清山紧紧抓住新的发展机遇,因地制宜、超前规划,促使三清山旅游形成了全山旅游一盘棋统筹发展的思路,辖区内15个行政村都在深挖提炼村落乡镇旅游元素和文化品位的基础上制定了乡村产业发展规划,让所有居民共享发展机会和发展利益。在统一规划指引下,政府出资整村实施农村景区化改造扮靓环境、推行“旅游贷”小额贷款扶持农家乐发展、成立理事会规范农家乐经营服务。

  旅游扶贫和“精准扶贫”的有效融合,使三清山2万余群众生活品质与幸福指数大大提升,旅游全域化发展收获满满获得感。

  秀甲天下的三清山,将乘着改革的春风,以勇毅执着的激情、攻坚克难的豪气、真抓实干的作为,不断续写生态先行、绿色崛起新篇章。(徐 卓)

[责任编辑:彭扬]