三清山新闻网> 今日要闻
本周末 江西一批山、水、城将“登”上高铁 “走”向大江南北
来源:中国江西网 发布时间:2017-04-12 10:57

  4月16日,全国铁路运行图将进行一次大调整。南铁上饶站将增开一趟上饶始发深圳北的D2325次——“大美上饶”号动车。信息日报“江西政读”了解到,“大美上饶”号动车是一辆冠名列车,共8节车箱,每节车身外均贴有红色“大美上饶”字样。据悉,“大美上饶”号D2325次动车早上8:20从上饶站始发,经合福线一路南下,10:17到福州,12:11到厦门北,终到深圳北的时间为15:56,历时7小时36分。

  信息日报“江西政读”注意到,近两年来,江西越来越多山、水、城 “登”上高铁 “走”向大江南北。

  江西三设区市“组团”冠名高铁

  信息日报“江西政读”了解到,上饶市借助高铁进行自我宣传并不是第一次。

  早在2015年7月,京福高铁开通后,高铁冠名“上饶号”动车组运营车次G323途中经停京广高铁沿线28个城市,全程2000多公里。通过列车车厢月牙门、列车广播、LED显示屏等展示上饶城市形象。

  信息日报“江西政读”注意到,除了上饶外,江西已有多地市开通了冠名列车。

  今年3月31日的上午10点05分,首班“南昌梅岭旅游号”正式发车,据悉,此次“南昌梅岭旅游号”高铁冠名活动将持续一年。在冠名“南昌梅岭旅游号”高铁运营车次为G1386次列车上,每个细节都展示着湾里元素,通过列车冠名以及在头枕巾、小桌板、海报、列车玻璃门、语音播报、跑马屏、候车大厅中央位置LED屏等处,进行以“打造四个中心,建设大美湾里”的主题宣传,搭起让更多爱旅人士进一步认识湾里、了解湾里、熟知湾里、体验湾里的新平台和新窗口,营造了良好的品牌环境效应。

  除了单个城市的对列车进行冠名,还有“组团”的信息日报“江西政读”注意到,2015年11月24日,由萍乡、新余、宜春赣西三市联合冠名的“江西风景独好”赣西旅游高铁进行了首发,分别为“新余旅游号”、“仙女湖号”、 “宜春旅游号”、“萍乡旅游号”动车组。

  冠名列车城市多富有旅游资源

  信息日报“江西政读”梳理发现,江西省多个冠名列车的设区市中,大都富有丰富的旅游资源,且宣传也多以旅游景点为主。

  以上饶市为例,上饶是高速发展中的旅游城市,周边有婺源、三清山、龟峰及灵山等许多风景名胜。截至2015年底,上饶市已有正式开放景区66个,各类旅游品牌205个,其中拥有世界自然遗产2处,世界地质公园2处,国家5A级旅游景区2个,国家4A级旅游景区16个,国家级湿地公园5个。萍乡、新余、宜春也有丰富的旅游资源抱团。

  除了各个设区市竞相“搭乘”高铁外,江西省也曾以大手笔冠名动车对江西旅游资源进行宣传。

  2014年9月16日,由江西省旅游发展委员会组织冠名的“江西旅游号”高速动车组列车也进行了首次运行。全车16节车厢分别以庐山、井冈山、三清山、婺源、龟峰、明月山、鄱阳湖湿地公园、瑞金、大觉山、庐山西海、萍乡武功山、上饶灵山等12个主要旅游景区和南昌、赣州、鹰潭3个主要旅游城市为主题进行包装,各地的旅游图片和文字介绍分别呈现在车厢的60块展板、1036块小桌板、1092块头枕片、52块车门玻璃贴上。

[责任编辑:彭扬]