三清山新闻网> 今日要闻
打造文旅相融旅游胜地
来源:上饶日报 发布时间:2017-04-27 11:09

  ——访三清山风景名胜区宣传统战部长徐卓

    旅游景区,文化是魂,做到文旅相融、文旅相通,文旅促进,才能促使景区发展得更好。近年来,三清山以“文化+旅游”推动业态创新加速、文旅产业融合快速发展。近日,三清山风景名胜区党委委员、组织部长兼宣传统战部部长徐卓接受记者采访时表示,三清山拥有深厚而丰富的道文化资源,当前正致力于把三清山道文化作为一种独特的旅游资源进行深度开发挖掘,讲清“道”理,讲好“道”话,促进旅游与文化融合,着力打造好具有国际影响力的江西省全域旅游样板景区。

  文化创新丰富旅游活动。开展一年一度的三清山国际旅游文化月活动、影响广泛的三清山全国摄影大展、水墨三清山书画展、驻华外交官中国文化行、“三清天下秀”诗文创作朗诵会、“三清山杯”全国桥牌大赛、全国围棋大赛等40多项文体旅游活动,为三清山集聚人气、打响品牌。

  文产融合促进多元发展。面对全国旅游业快速发展的新形势,三清山以“文化+旅游”创新业态加速产业升级,推出“三清印象”、“三清道缘”、“三清山多层剪纸”等系列文化旅游商品,拓展摄影旅游、房车度假、健身康体游、户外拓展游等文化旅游新业态,精心打造《天下三清》道文化演艺剧目、《大美三清山》歌舞秀等文化演艺节目,“文化+旅游”发展带领三清山走出了单一的门票经济,产业转型升级迈向多元化经济发展道路。

  深挖“道”文化建文旅胜地。下一步,三清山将重点开发挖掘三清道文化,通过设立道文化研究中心、召开道文化国际研讨会、出版道文化研究书籍、制作道文化微电影、打造道文化演艺、开发道文化产品等,把三清山道文化演变发展历史用书籍、视频、故事、论文等多种形式,形象化、生动化、立体化地展现给广大游客,让他们深深感受到三清山的道文化遗存,促进旅游与文化融合,全力打造具有国际影响力的江西省全域旅游样板景区。(杨津玉)

[责任编辑:彭扬]