三清山新闻网> 综合新闻
三清泼墨有豪情 书画慈善丹心谊
来源:三清山旅游 发布时间:2017-05-09 10:37

  4月20日,三清山里下着小雨,吴东魁大师就是豪气,竟不畏山上凉意,着一件短袖T恤来三清山采风写生。途中,云雾三清的景象尤为浓厚,我担心云遮雾绕看不到三清山的绝景,故在交谈时做了小小铺垫:吴老师,三清山还有个说法,要来三回才能纵览奇景秀色。吴先生笑脸盈盈,手一挥道:来的路上,同行的朋友就给我介绍了三清山的景色很美!

  之所以到三清山采风,得益于身边朋友多次向吴先生推介。我顺势介绍,2016年初,习总书记视察江西时,盛赞江西是个好地方,生态秀美,名胜甚多,庐山、井冈山、龙虎山、三清山闻名天下,人称“庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝”。三清山风景区乘势借势,第一时间在各大媒介唱响“三清天下秀”品牌,将三清山秀出中国,秀响世界。

  吴先生点头赞许,说江西各大名山就是三清山没有走过,他还说到,一直秉承“活到老、画到老、捐到老”的信念,有信心要走遍祖国的大江南北,为书画创作增添灵感。说谈间,已见远处山峦间的云雾迎风缥缈,“巨龙出山凌空舞”,吴先生惊叹!

  在女神观景台,细雨飘落,轻纱散落巨蟒峰下的沟壑。吴先生有感:三清山号称“云雾的家乡,松石的画廊”果然名不虚传!

  我又介绍到:这就是像您这样的大画家眼里的“中国山水画的自然摹本”。三清山是世界的遗产,人类的瑰宝,在道家眼里是“中国古代道教建筑的露天博物馆”;在诗人眼里是“五岳归来不看山,黄山归来不看岳,看罢三清和黄岳,三清定能胜黄岳”的豪迈;在地质学家眼里是“西太平洋边缘最美丽的花岗岩”;在游客眼里,三清山之美,美在雄奇险秀加灵气。这不,我们走到哪,云雾就散开到哪。是呀,这个感觉真好,真是“三清天下秀,云拂此山中”。不经意间,吴先生吟出一句诗来。

  在云海栈道上闲庭信步,吴先生对三清山的美景和干净整洁的栈道啧啧称赞。还饶有兴致地与景区保洁员攀谈。吴先生说,没想到三清山的景色有这么震撼,这么美。江西旅游这几年发展太快了,景区的服务接待和设施这么好,山下的农家乐房子这么漂亮,游客满意百姓脱贫致富,旅游示范区当之无愧。

  兴起之至,吴先生挥毫泼墨,“云深人不知,巨龙远飞来”!“字画就留赠管委会的书画院收藏”。吴先生说:我期望江西的旅游工作做的更好!能够为群众脱贫致富带来受益。也希望三清山的服务管理和宣传做的好上加好,做成江西旅游的新亮点。

  话语不多意境浓,诗画书法怀慈善。因吴先生惦记着此次江西行的希望小学捐赠工作,匆匆折返南昌。挥手告别的一刻,我心里祝福吴先生:三清泼墨有豪情,书画慈善丹心谊。

  人物链接:吴东魁先生大名,不仅因为先生是著名国画家、鉴赏家、收藏家、教授,享受政府津贴的国画一级美术师,鲁西南画派的创始人,还因为其长期关注贫困地区教育事业发展,并承诺在有生之年捐建100所小学。

  吴先生情系赣鄱大地,于2012年捐助江西井冈山小学、瑞金、德兴的三所小学后,2016年又为鄱阳县、新建区、崇义县、宁都县共6所小学捐赠150万现金和15幅画作,另有5万册价值60万元的图书,那是吴先生完成的第54-59所小学的捐助。此次来赣,吴先生又将完成第67-68所小学的捐助,选定的是抚州市乐安县。几番捐助充分显示了吴先生对老区教育事业的重视和关心,也是对江西近几年全面推进教育均衡化发展的促进。

  (纪永盛)

[责任编辑:彭扬]