三清山新闻网> 基层传真
余斌在东坳村精准扶贫:让东坳村真正成为“希望的田野”
来源:三清山公安分局 发布时间:2017-05-23 14:29

  五月的三清山,满目葱茏,生机盎然。

  18日,这天天气晴好,阳光也有了一些炙热。风景区党委委员、公安分局局长余斌正大步走在东坳村乡间小路上,这是他今年来第五次走在这条路上,一月一回访,雷打不动,因为那头有他一直牵挂的老哥——张和珠。

                                 送上扶贫资金

  “老哥,还好吗?”,一进门,余斌就紧紧握住张和珠的手。“新房建得挺快,外墙面都完工了,刚才来的路上我看到了!”余斌高兴的说着,“资金还有困难吗?”余斌接着问道。“好、好、都挺好……”,张和珠握着余斌的手,一个劲的说着,心中充满着感激。

                                   见证历史的变迁

  对于张和珠,余斌总是有着一种异样的情怀,这是个多灾多难的老人,老伴智障相伴一生,膝下只有一个女儿,几年前,上门女婿又遭遇意外撒手人寰,留下孤儿寡母,白发人送黑发人,但这个矮瘦却又倔强的老人硬是撑起了一个破碎的家,这也是让余斌最为佩服和感动的地方。自挂点东坳村扶贫工作以来,多年来,余斌时常来到老人家中,促膝相谈,嘘寒问暖。与以前走进这昏暗逼仄的破旧老房子心情沉重不同的是,这几次余斌心情都很好,在扶贫工作组和村两委及大家的帮助下,老人的新房子终于将完工了。看到这一天一变样的新楼房,余斌笑了,老人却流下感动的热泪。

                               原先低矮破败的老房子

                                 在建高大敞亮新楼房

  离开老人家,余斌又马不停蹄的前往看望贫困户张敬福。沿着陡峭小路向上走,小心避开突兀的石块,余斌询问着张敬福移民搬迁的事,当得到肯定答复时,余斌很满意。

  走进张敬福家,望着这长期被病痛折磨的中年汉子,余斌心情有些沉重。余斌详细询问着张敬福的病情,鼓励他战胜病魔,相信党和政府一定会让百姓的生活越过越好。同时,积极帮助他出谋献策,依托三清山旅游发展大好时机,找准致富途径,早日摆脱贫困,走上勤劳致富之路。

                                   在贫苦户张敬福家

  “我们绝不会让你因病返贫……”临行前,余斌紧紧握住张敬福的手动情地说道。“好好养病,有困难就来找我……”,殷殷叮嘱后,余斌又踏上了看望贫苦户何秋女的路。

  何秋女70多岁了,是个乐观的老太,虽然老伴早已离她而去,儿女不在身边,自己又年老多病,但她总是笑对生活,尽着最大的努力照顾好孙子孙女读书。

  走进移民搬迁新建好的亮堂屋子,余斌和大家围坐一起,聊起了家常。得知老人的孙子孙女读书教育补助已到位、村里正对其进行劳动力培训,做些力所能及的卫生清洁工作时,余斌对村里的扶贫帮困工作给予了高度肯定。听着老人感激的话语,看着幸福的笑容溢满脸庞,余斌很欣慰,并祝福老人健康长寿。

                               在贫苦户何秋女新家

  走访结束后,余斌参加了在东坳村委会召开的精准扶贫工作反馈会,听取了近期以来开展的精准扶贫工作汇报。会上,大家结合自己的扶贫工作经历,畅所欲言,并纷纷建言献策。东坳村第一党支部书记、外双溪派出所长李杨提出依托三清山旅游资源,借助公安分局信息技术支撑,大力发展农家乐网上预约服务,提高农副产品市场竞争力,打响三清山绿色产品品牌,走一条“农户+警营+电商”发展模式,打造东坳村田园综合体的设想得到广泛好评。

  余斌指出,三清山精准扶贫工作是风景区党委、管委会为积极贯彻落实中央省市“打赢脱贫攻坚战”精神,加快推进三清山贫困人口脱贫步伐,达到共同富裕的一项重大政治任务。实施精准扶贫、精准脱贫是推进三清山加快发展的现实需要,也是我们的使命担当,要求工作人员要拿起担当的精神来对待,不能有一丝懈怠,来不得一点马虎,掺不得一点水分。

  余斌强调,扶贫攻坚要找准路子,东坳村是南部景区毗邻三清山最近的一个村,这里有农家风情建筑、乡村风情活动场所和丰富的无污染农副产品,要形成满足各种客源需求而创造的综合产品体系,使游人能够深入农村特色的生活空间,体验乡村风情活动,享受休闲农业带来的乐趣,让村民有更多获得感、幸福感,让东坳村真正成为“希望的田野”。

  管委会林业局长吴光喜、管委会枫林办事处维稳信息督查员张震等随同走访。

[责任编辑:彭扬]