三清山新闻网> 今日要闻
诸立主持召开党政联席会 专题学习传达“余江宅改经验”
来源: 发布时间:2017-07-21 11:00

  三清山风景区党委书记诸立主持召开三清山风景区党政联席(扩大)会议

  7月19日,三清山风景区党委书记诸立主持召开三清山风景区党政联席(扩大)会议,传达学习上饶市党政代表团赴鹰潭市余江县学习考察农村宅基地制度改革试点工作情况和上饶市委书记马承祖在考察总结会上的重要讲话精神,研究部署三清山风景区贯彻落实措施。风景区党政班子成员出席会议,管委会直属各部门、三清乡、枫林办以及驻山单位负责人参加会议。

  会议指出,7月17日,上饶市委书记马承祖率市党政代表团赴鹰潭市余江县学习考察农村宅基地制度改革试点工作。考察期间,代表团认真考察了马荃镇岩前村委会倪家村,平定乡洪桥村委会吴家村、鲁王村,平定乡洪万村委会洪家村,邓埠镇仪凤村委会桥西殷家村,看现场,听介绍,认真学习余江的成功做法和经验。“一户一宅”怎么确定?超标的宅基地如何退出?边走边看、边听边问,并与县、乡、村干部及村民代表就农村宅基地制度改革试点工作进行了深入交流,详细了解宅基地制度改革工作的制度设计、实施办法和成效等情况。余江县农村宅基地制度改革试点工作,走在了全国前列,发挥了示范作用,取得了“一改促六化”的积极成效,形成了独具特色的余江模式。尤其是在农村宅基地制度管理中,余江农村基层党组织的堡垒作用好挥得好,勇于探索和实践,善于总结提炼,制度创新成果初步显现,农民有了更多获得感。考察团开阔了眼界,增长了见识,学到了经验,为我们上饶下一步开展 “宅改”工作提供借鉴,增强了完成“宅改”信心和决心。

  会议强调,农村宅基地制度改革符合中央导向,符合国家政策,三清山风景区党委、管委会下一步要按照省委省政府、市委市政府工作部署,尽快出台具体工作措施,从长远、基础、规矩上,为工作推进指明方向、目标、任务;三清乡、枫林办要本着“切合实际情况、尊重群众意愿”的原则,因地制宜制定符合本地实际的改革办法,积极开展试点,分批分期推进;管委会各相关部门要加强沟通协调,全力支持配合,力争在两年内完成三清山农村宅基地制度改革工作。同时,要在政府引导、群众主导的原则下,充分发挥村民理事会作用,将农村宅基地制度改革工作作为推进脱贫攻坚、秀美乡村建设工作的有力抓手,从根本上解决农村建房“多、大、空、杂、违、乱”等问题,以此激发农村发展活力,进一步壮大村级集体经济,使这项改革工作在三清山落地生根、开花结果。

  会议指出,农村宅基地制度改革,是农村工作的又一项重大改革,进一步解决了农村基层发展内生动力不足、农村基层公平正义、村级集体经济薄弱等问题,对促进农业农村工作发展具有重要意义。三清山各有关部门要进一步统一思想,提高认识,在学习、借鉴余江成功做法和经验的基础上,积极稳妥推进三清山风景区农村宅基地制度改革工作。

[责任编辑:彭扬]