三清山新闻网> 基层传真
三清山:带领群众奔向好日子
来源:三清山 发布时间:2017-08-04 10:46

  世界自然遗产地三清山在推进“精准扶贫”工作中,结合旅游景区实际,创新实施“亮照扶贫”、大力推进“项目扶贫”、积极引入“社会扶贫”,一系列以“旅游+扶贫”为核心的有效举措,切实带动辖区群众依托旅游业增收脱贫。

  走进三清山八磜村精准扶贫对象钟明树家中,厅堂显眼处张贴了精准扶贫连心卡。三清山在“精准扶贫”中,通过在建档立卡的314户贫困户家中张贴连心卡,督促帮扶干部更好地履行职责并接受监督。

  三清山风景名胜区枫林办事处八磜村位于三清山西海岸脚下的大山深处,全村有28个贫困户、73个贫困人口,是“十三五”省级扶持贫困村。枫林办的帮扶干部走进贫困户家主动为贫困户卖起笋干。贫困户王寿山每年春夏之交会挖些毛竹笋,晒成笋干,补贴家用。交通不便,加上夫妻俩的身体不好,笋干的销售成了问题。帮扶干部甘志成了解到王寿山家里的贫困状况主动上门帮夫妻俩销售笋干。笋干品质好价格优,很快就销售出去了。15斤笋干卖了375元,帮扶干部们专程把钱款送来,还为王寿山夫妻俩添置了电风扇、电饭煲等家用电器。

  三清山在“旅游+扶贫”的实践中,加大对贫困村的投入,通过“景区化改造”优化乡村环境,大力实施项目扶贫。截至目前,投入超过1.82亿元,用于辖区各村学校改建扩建、三清山卫生院、三清山福利中心、农村饮用水工程、神仙谷入口景观工程等一批扶贫项目建设。其中,在省定贫困村八磜村投入8000万元,重点打造枫林至八磜公路、八磜村游步道等项目。

  三清山充分发挥旅游业优势,通过“旅游企业+村委会+贫困户”模式,将辖区内较大的宾馆和旅游企业发动进来,与三清山15个行政村结对帮扶,通过为贫困户提供工作岗位、资助贫困学生上学等多种形式,为扶贫事业贡献力量。此外,还引入广州公益企业以实物捐赠方式给贫困村、贫困户和八磜小学分别捐赠了生活基本用品、健康仪器、学习用品、教学设施等物资,帮助贫困户和学生解决实际问题。

  同时,三清山风景区还强化监督检查助力精准扶贫。督查采用查阅扶贫台账、走访贫困户等明察暗访的方式进行。重点督查扶贫对象的精准识别情况,驻村第一书记、驻村扶贫工作队的驻村工作时间和扶贫工作台账,两公示一公告、村民小组和村民代表会议记录、贫困户信息采集表,以及帮扶干部扶贫记录等资料,对相关数据进行核实。同时,随机抽取部分贫困户实地走访,每去一个贫困户家中,督查组都会详细询问第一书记、帮扶人及帮扶情况次数、家庭收入与支出、教育扶贫以及扶贫工作是否到位,重点核实了帮扶措施是否切实可行、扶贫政策是否落实到位、帮扶成效是否真实有效,确保扶贫政策不停留在纸上、扶贫工作不停留在嘴上,切实做到勤走访、多慰问、抓落实、办实事。

  (张圆 缪刚 记者 戚虹鸿)

[责任编辑:彭扬]