三清山新闻网> 公告公示
巡 察 公 告
来源:三清山宣传部 发布时间:2017-08-16 08:57

  经市委同意和巡察工作领导小组安排,市委第七巡察组对三清山风景名胜区开展扶贫领域专项巡察,现将有关情况公告如下:

  一、巡察时间

  对三清山风景名胜区的巡察时间为2017年8月16日——9月26日。

  二、巡察内容

  1、脱贫攻坚主体责任落实情况。重点巡察三清山风景名胜区、乡(办)党委政府是否认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,中央和省委、省政府及市委、市政府精准扶贫精准脱贫决策部署,将脱贫攻坚作为重大政治任务摆在首要位置;是否切实承担脱贫攻坚主体责任,党政主要领导是否履行第一责任人责任,是否把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓;是否在脱贫攻坚中充分发挥党的核心领导作用;三清山风景名胜区本级是否建立财政扶贫资金投入增长机制,三清山风景名胜区、乡(办)基层基础工作落实是否到位,真正做到有钱办事、有人办事。

  2、脱贫攻坚政策措施落实情况。重点巡察三清山风景名胜区、乡(办)党委政府是否做好精准识别、进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作;是否把主要精力和工作重点、财力和各类资源,放在提高贫困人口生活水平、减少贫困人口数量、改善贫困地区生产生活条件上;是否有效实施“十大扶贫工程”,切实提高扶贫工作质量,加快精准脱贫步伐,尤其是教育、医疗、住房三保障是否落实到位;在教育扶贫上,建档立卡贫困子女教育扶贫各种减免、补助等政策是否落实到位;在健康扶贫上,基本医疗保险、城乡居民大病保险、重大疾病商业补充保险、医疗救助“四道防线”是否构建,行业部门监管措施是否到位,是否存在过度医疗等问题;在安居扶贫上,贫困户安全住房是否有保障等问题。

  3、脱贫攻坚任务进展情况。重点巡察脱贫时间表各项任务是否按推进计划如期完成,包括2016年完成情况和2017年实施进展情况;减贫任务完成情况,特困群体脱贫情况,精准退出情况等,特别是精准退出的工作质量、效果以及社会各界和干部群众的认可度,是否存在贫困识别、退出严重失实、弄虚作假,搞“数字脱贫”、“假脱贫”、“被脱贫”等问题。

  4、扶贫项目资金落实情况。重点巡察扶贫资金管理、扶贫项目公告公示制度是否落实,是否存在截留、挤占、挪用、虚报冒领扶贫资金,违规安排扶贫项目行为;扶贫资金使用的拨付、分配、发放等环节是否存在暗箱操作等问题。

  5、脱贫攻坚工作存在“四风”问题。重点巡察党员干部特别是领导干部在落实脱贫攻坚目标任务过程中是否存在形式主义、官僚主义等“四风”问题;帮扶单位结对帮扶责任落实情况,驻村工作队、第一书记是否存在“走读”、“挂名”等作风漂浮现象;扶贫干部和基层干部是否存在失职渎职,优亲厚友、吃拿卡要,不作为、假作为、慢作为等问题。

  6、扶贫领域监督执纪问责情况。重点巡察纪检监察机关是否存在履行监督执纪问责职责不力,办人情案、关系案、压件不办、拖延推诿、久拖不决,对扶贫领域不正之风和腐败问题听之任之,甚至袒护包庇等问题;派驻机构是否存在对监管部门主体责任落实不到位、帮扶资金管理使用不规范、帮扶干部作风不严不实失管失察等问题。

  7、脱贫攻坚工作中存在的其他突出问题。

  三、巡察组成员

  组 长:林 军 市纪委派驻教育局纪检组长

  副组长:饶文英 横峰县纪委副书记

  联络员:童 冲 横峰县纪委干部

  成 员:瞿林发 横峰县纪委干部

  欧阳紫光 横峰县红桥场党委委员、组织员

  程学峰 横峰县财政局农业股股长

  钟忠全 横峰县审计局服务中心主任

  黎 莉 横峰县移民管理服务中心干部

  四、举报电话和邮箱

  举报电话:17770391575

  举报邮箱:srfpxc07@zgsr.gov.cn

  中共上饶市委第七巡察组

  2017年8月15日

[责任编辑:彭扬]