三清山新闻网> 基层传真
三清山“争当方志敏式好干部”之邓丽娟事迹
来源:三清山宣传部 发布时间:2017-09-08 16:24

    该同志自参加工作以来,处处以共产党员的标准严格要求自己,在计生工作岗位上始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,诚恳待人,团结协作,积极发挥党员的先锋模范作用,以实际行动在学习和实践着“为人民服务”的重要理念。在短短的几年内使计生的工作有了明显进步,计划生育工作质量和群众满意度有了明显提高,服务意识大大加强,赢得了广大群众的的普遍好评。

    一、坚定理想信念,树立党员形象

    党员形象,从一定意义上说,就是岗位形象。一个党员在本职岗位中发挥了先锋模范作用,就为群众树立了良好的榜样。作为计生办办公室主任,她深刻知道到一举一动都会直接或间接,部分或全部的影响到身边同志的工作激情。所以,在和平时的工作中,她坚持不断的学习党的路线、方针和政策,坚持用“三个代表”重要思想指导自己的工作,用科学的发展观来丰富自己的政治头脑,用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,按照党章的规定履行党员义务,严格遵守党的纪律,执行党的决定,珍惜党的光荣称号,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,不断提高综合素质和业务能力,维护党的团结统一,积极完成党的各项任务。把每一位老党员、优秀党员当作自己的折射镜,树立自我的人格魅力,无论是工作还是生活中都力求率先垂范,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。在与同事相处时,总是以“与人为善”的心态对待每一个人,把党组织的温暖通过自己传输给每位同事;在参加组织活动,特别是开展计生服务活动时,自己始终积极主动,不计得失,用自己的爱心让群众感受党的温暖,用自身的言行感召周围的同志,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。

    二、勇于开拓创新,努力做好本职工作

    该同志从事计生统计多年,始终本着“认认真真审核生育证,实事定量做数据”的原则开展工作,保证了审核、统计、考核等工作无差错。这几年里,每月的计生统计报表都是她亲手所做,每一张计划生育证件都是她亲手所办,这些资料全部在计生办档案柜里陈列着,记录了枫林办事处这几年来计划生育的历史,也凝聚着她无限艰辛和对工作孜孜不倦的追求。

    在计生工作新形势下, 在政策重大调整下,她找到了一条新的工作思路,同时改善服务态度,为群众办实事。目前处于计生工作的转型期,有时遇上了难缠的群众,弄的大家无计无策,奈何不得。但她总不厌其烦,不耍态度不发火,耐下心来讲规定,讲政策、摆事实、讲道理,让绝大多数人都心悦诚服地按规定做好计生工作。

    自2013年担任计生主任以来,作为一个办公室的“班长”,不可避免地要与经济事务发生关系,所以必须树立和强化廉洁意识,正确看待和处理好个人与单位之间的经济利益关系,筑牢自身思想防线,才能做到防微杜渐,警钟长鸣。她把共产主义理想信念作为自己的立身之本、奋斗动力和行为坐标,做到了政治上坚定、思想上清醒、工作上有作为,对党、对国家、对人民无限忠诚,时刻保持着思想上的纯洁和先进。为了做好计生工作并能长期保持共产党员的先进性,她认为要提高五种素质能力:提高政治素质、要提高的文化知识素质、要提高综合能力素质、要提高专业技术知识素质、要提高较强的心理素质。同时要做到六个坚持:1、要坚持学习制度,要不断地用科学理论和现代科技知识武装头脑,加快知识更新。2、要坚持规范化管理,各种制度建立,使培训工作走上制度化、规范化、科学化轨道。3、要坚持力戒形式主义,务求实效。4、要坚持身先士卒的影响力,发挥榜样的力量,在实际工作中讲求实效,带头实干,起到表率作用。5、要坚持民主集中制原则,与“民”打成一片。6、要坚持党性修养,廉洁从政。必须始终牢记党性要求,做到常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。做到始终保持共产党人的政治本色,努力为党和人民建功立业。

    三、保持共产党员先进性,发挥先锋模范作用

    加强党的先进性建设,提高党的执政能力,最终要落实到实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益上。这是衡量党的一切工作是非得失的根本标准,也是衡量党的先进性的根本标准。共产党员的先锋模范作用发挥得怎么样,经常地、大量地反映在本职工作上,落实到每一个党员的本职岗位中。她在做好本职业务工作,努力体现共产党员的先锋模范作用的同时,把加强和改进党的领导能力贯穿于具体的日常工作中,切实发挥好党的基层组织的政治核心作用,最大限度地发挥好、调动好本部门职工党员的先锋模范作用,鼓励和引导每一位职工积极参与改革发展,极大地激发了广大党员投身事业发展的政治热情和聪明才智。立党为公、执政为民是共产党人的理想追求,她在想问题、做决策、办事情等各方面都坚持从人民群众的愿望出发,以人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为检验自己工作的最高标准,切实为人民群众和广大职工办好事、办实事,切实维护、实现和发展好人民群众和广大职工的经济、政治和文化利益。

    “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,是她作为一名共产党员对生命价值的追求。全心全意为人民服务是我党的一贯宗旨,长期以来她都格守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,作为一名新时期的共产党员自己所做的这些努力,离优秀共产党员的标准和要求还远远不够,为此,在今后的学习、生活和工作中,她将进一步加强学习,严于律己,时刻牢记党的教导,继续加倍努力,提高自己的思想政治觉悟和业务技能水平,为成为一名名副其实的优秀共产党员而不懈努力奋斗。

[责任编辑:彭扬]