三清山新闻网> 基层传真
三清山“争当方志敏式好干部”之刘祖锦事迹
来源:三清山 发布时间:2017-09-08 16:48

    刘祖锦同志从小在农村长大,对农村有着深厚的感情,深知农民的疾苦。他始终坚持为农村群众服务,为农村发展出力。自从5月份担任驻八磜村扶贫工作队队员以来,不断强化帮扶意识、拓展帮扶思路、落实帮扶政策,在推动八磜村精准扶贫工作发挥了积极作用。

    一、深入调查研究,谋化扶贫工作思路

    自从驻村以来,主动配合第一书记工作。他刻苦钻研精准扶贫政策,深刻领会精神实质,根据贫困村贫困户的基本情况,有针对性地开展精准扶贫工作。深入贫困户开展调查研究,对贫困户情况进行仔细摸底,对贫困户掌握了详细资料,为村里制定帮扶规划和年度实施计划,提供了可靠数据,打好了基础。

    二、严格履行职责,自觉遵守扶贫纪律

    扶贫工作开展以来,刘祖锦同志严格按照管委会组织部下发的《三清山风景区第一书记、驻村工作队请销假制度》和其他精准扶贫工作相关制度要求自己,处处以党员的标准对照、检查、规范自己的行为。坚决做到同第一书记和乡、村干部一起吃住在村,积极开展入户走访座谈,访贫问苦,关心群众,对同志以诚相待,善于做细致的思想工作,注意倾听群众的意见和要求,在贫困户家中会耐心地讲解上级和管委会的一系列帮扶政策,使贫困户真正了解到各级政府为消除贫困出台的好政策,增强贫困户脱贫致富信心和意志,热心帮助群众解决实际困难,得到群众的一致好评。

    三、努力学习、不断提高扶贫工作的能力

    精准扶贫迎“国检”这项工作时间紧任务重,要圆满完成这项任务,对第一书记和驻村工作队来说无疑是个重大考验。刘祖锦同志是一个爱学习、勤工作、有责任心的人,自从驻村以来他从零开始,边学边做,充分利用点滴时间刻苦钻研精准扶贫业务知识,不断提高业务水平和工作能力,为了打赢精准扶贫攻坚战,他在精准扶贫工作中充分发挥参谋助手作用,全力协助第一书记落实省、市、管委会各级精准扶贫政策,积极完善贫困户“一户一档”、“一户一袋”、“精准识别”、“精准退出”以及村里的各项档案资料,每天及时做好扶贫工作队台账、日记等,在工作中他认真细致,力求完美,他所做的扶贫工作队台账曾被上饶市委第八督导组检查中高度赞扬和肯定。

    刘祖锦同志就这样在工作中踏实肯干、任劳任怨,爱岗敬业、求实创新,为八磜村精准扶贫工作谋思路、创出路,在脱贫攻坚战中做出了积极的贡献。

[责任编辑:彭扬]