三清山新闻网> 今日要闻
《三清山志》编纂工作动员大会召开
来源:三清山宣传部 发布时间:2017-11-06 12:51

  11月3日上午,《三清山志》编纂工作动员大会在三清山世界自然遗产管理中心召开,三清山风景名胜区党委书记诸立出席并讲话,三清山风景名胜区党委副书记、管委会主任吴华主持会议,三清山风景名胜区党委委员、管委会副主任、组织部长兼宣传统战部部长徐卓解读了《三清山志》编纂工作方案。

《三清山志》编纂工作动员大会召开

《三清山志》编纂工作动员大会召开

《三清山志》编纂工作动员大会召开

三清山风景名胜区党委书记诸立出席并讲话

《三清山志》编纂工作动员大会召开

三清山风景名胜区党委副书记、管委会主任吴华主持会议

《三清山志》编纂工作动员大会召开

三清山风景名胜区党委委员、管委会副主任、组织部长兼宣传统战部部长徐卓解读了《三清山志》编纂工作方案

  诸立指出,站在历史的角度来看,编纂地方志是中华民族独有的、延续两千年的中华传统。站在现实的角度来看,编纂《三清山志》是政府应尽之职、应担之责,国务院《地方志工作条例》规定:县级以上地方人民政府应当加强对本行政区域地方志工作的领导。要编纂一本关于三清山的精品良志,要坚持“依法修志”,依照国务院《地方志工作条例》进行客观、规范收集编纂工作。坚持“务实修志”,把三清山人的探索史、进步史、发展史原原本本的告知后人,为三清山长远发展留下无穷的智慧结晶和可触摸的珍贵史料。坚持“创新修志”,将三清山创建世界自然遗产、世界地质公园、国家5A景区的方案提炼出来,将三清山在生态保护、景区管理、宣传营销、全域旅游、“旅游+”、景区党建、乡村发展等方方面面整理总结出来,让这本《三清山志》成为超越地域、穿越时空的对话窗口。

  诸立强调,《三清山志》编纂系统性强、逻辑严密、结构紧凑,需要全体三清山人通力协作、齐头并进。要在“党委领导、政府主持、部门配合”的体制下,发扬三清山精神,在编委会的统一调度下,各单位各部门“分工不分家”,共同完成编纂。要把握“三清原则”抓落实编纂工作,做到“来源清楚、数据清晰、内容清爽”,确保一手资料的真实性、完整性和有效性。要通过“业内专家参与、高校学者评议、编纂人员培训”等多措并举来保障和支持编纂工作,以确保《三清山志》能够高水平、高质量的呈现于世。

  风景区在家县级领导出席会议。各直属部门、各驻山单位主要负责同志,三清乡、枫林办党政主要负责同志,集团公司、兴财公司主要负责同志参加会议。

[责任编辑:彭扬]