正在阅读: 考古学家探索3000年历史的Sela堡垒

考古学家探索3000年历史的Sela堡垒

2019-02-22 17:36来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  发现于约旦Sela山堡垒的考古遗迹可追溯到第二次铁器时代

  一队来自巴塞罗那大学的西班牙考古学家近期分析了Sela山3000年堡垒的古代遗迹。这座堡垒的历史可追溯到古代的以东王国,建在约旦南部Tafila和Busayra之间的群山中,从此见证了许多军队经过它高耸的瞭望台。今天,约旦是位于伊拉克、沙特阿拉伯、以色列这些不同历史国家间的和平堡垒,尽管其古老的遗产仍显示出历史军事策略的迹象。

  Sela对任何进入外约旦南部的军事行动都有巨大的策略价值,像整个西南地区及其简陋农田的瞭望塔一样。希腊历史学家斯特拉博(公元前64年-公元24年)称Sela为“纳巴泰的大都市”,四周是陡峭的洛基山脉,内部“有丰富的泉水,供家庭自用和浇灌花园”。尽管它的外表令人难以忘怀,Sela却是崎岖山脉中隐藏的繁荣天堂。

  Sela还是古代水资源治理技术的绝好例子。西班牙考古学家提出,如果细心治理水资源,这片区域是唯一可居住的地方,而这只能通过建造水道、沉积物和蓄水池来实现。从该地获得的证据能够支持现存假设,即以东时期是水资源治理、集水、分配和储存技术发生巨大革新的时期。

  2018年底,西班牙探险队在专业登山者的帮助下,发现了可追溯到第二次铁器时代的设备和陶器碎片,还有刻满巴比伦雕刻和铭文的纪念碑。带领探险队的巴塞罗那大学Rocío Da Riva,他解释说:“铭文、纪念碑和它的表面都没有被遭到破。”他同时强调,队伍小心谨慎,没有用任何可能破坏建筑结构的技术或设备。

  在他们的探险和勘测中,找到了87片陶器碎片,包括43片容器上缘,23片把手,4片底座和17片瓶体,具有装饰或指示年代的作用。对陶器表面的鉴定表明,这一地区在很长一段时间里都有人居住。也许很难说明那么早的时候发现这个地方,这种占领如何激烈,碎片的年代测定如下:第二次铁器时代42片,纳巴泰时期23片,罗马(或拜占庭)时期15片,其余14片被鉴定为阿尤布-马穆鲁克王朝时期,可能属于土耳其人。

  因此,在这座山的堡垒中藏着几千年的历史碎片。从古代的守卫到现代的战术谋士,Sela是约旦精神的具象体现:在世界上最美丽的地区之一有丰富的遗产,有创新,四周尽是令人叹为观止的自然景色,还是和平的利益相关者。

[ 位置: 首页> 旅游频道> 国际游 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:走进平北抗日烈士纪念园

  • 广州市5区11个区域解除封闭封控管理措施

独家策划

推荐阅读
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
加载更多