正在阅读: 驻光州总领馆提醒领区中国公民警惕电信诈骗
首页> 旅游频道> 国际游 > 正文

驻光州总领馆提醒领区中国公民警惕电信诈骗

来源:中国网2019-04-10 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国网4月9日讯 近日,驻光州总领馆领区内以经济利益为诱饵的电信诈骗时有发生,总领馆提醒领区中国公民谨防包括以下两种形式在内的电信诈骗。

  案例一:高薪诱惑迷双眼,不料卷入诈骗案

  留学生小亮在网上看到高薪兼职的招聘信息,工作内容是“金融服务”,薪酬是几万至几十万、几百万韩元不等。看到工作如此简单而薪酬却如此高,小亮一开始还心存疑虑,但最终还是没有抵住高薪的诱惑力而联系了雇主。小亮被告知每完成一单任务可拿到所取钱数的5%作为薪酬,他按照雇主要求取出现金后放到了超市存包柜里,并把开柜密码告诉了雇主,当他索要报酬时,雇主已不见踪影,电话也无法接通。小亮这才意识到被骗了,但又感到自己所做的工作有些奇怪,便没敢立即报警。然而几天后,警察却主动找上门来拘捕他,原因是参与了帮助犯罪分子处理电信诈骗所得赃款。这时,小亮已追悔莫及。

  提醒:高薪兼职陷阱多,贪小失大要不得

  此类案件是涉我国留学生群体高发案件,犯罪分子往往利用留学生社会经验不足、安全防范意识低、自我保护意识不够等特点,以高薪酬为诱饵诱导留学生参与到电信诈骗环节中,留学生往往在不知情的情况下卷入电信诈骗,甚至被追究法律责任,对自身海外学习、生活带来极大影响。如果被认定为参与电信诈骗,依据韩国法律会被判处1年以上有期徒刑,情节严重的会被判处5-7年有期徒刑。总领馆提醒领区中国留学生和侨民,当遇到取送物件、代人转账汇款等技术含量较低而薪资异常高的兼职工作招聘信息时,要谨慎判别,提高警惕,切勿贪图赚“快钱”,切记“天上不会掉馅饼”,无意卷入电信诈骗,招来牢狱之灾。

  案例二:低息速贷找上门,汇款等贷无音讯

  数月前,在韩经商的孟先生手头资金周转不畅,急需用钱,于是去银行申请贷款,但被银行告知其因为外国人的身份以及信用等级不够而无法申请贷款。他回到家中,正在一筹莫展之时,接到了一个自称是贷款公司经理的电话,声称当日即可为孟先生提供高额贷款,利息为24%,但孟先生如能先向该公司账户汇款400万韩元则可提高信用度,从而大幅降低贷款利率。孟先生起初还有些顾虑,后因用钱心切,还是向对方账户汇了钱,之后他又联系对方,已经是电话无法接通的状态,孟先生这时才意识到被骗,随即报警,案件至今尚未破获。

  提醒:低息速贷多骗局,不听不信留证据

  在韩国,金融公司如果主动打电话或发短信联系客户推销贷款服务或要求客户先汇款,依照韩国法律将面临停业处罚,因此只有骗子才会主动联系推销贷款或者要求先汇款。发生在韩国的贷款诈骗钱财极难被追回,在此提醒在韩中国公民要谨防贷款电信诈骗,接到疑似诈骗电话应录音取证并妥善保存,如不幸上当受骗,请立即冻结账户并向韩国警方及金融监督院报案,必要时提供相关证据。

  韩国报警电话:112

  韩国金融监督院电话:1332

  韩国网络振兴院电话:118

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991

  中国驻光州总馆领事保护与协助电话:+82-62-361-8880

  (楠雪)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:走进平北抗日烈士纪念园

  • 广州市5区11个区域解除封闭封控管理措施

独家策划

推荐阅读
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
加载更多