正在阅读: 广东观音山:生态文旅全国样本是如何炼成的
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

广东观音山:生态文旅全国样本是如何炼成的

来源:经济日报-中国经济网2019-04-29 15:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  20年前,地处广东东莞的观音山只是一座默默无闻、名不见经传的荒山。20年后,观音山早已焕然一新,这里风景如画,人文景观与自然景观交相辉映。

  实际上,改革开放40年,观音山砥砺奋进20年,建成了国内首家民营国家级森林公园,跻身国家AAAA级旅游景区,领跑南粤生态文化旅游,持续一枝独秀。

  数据显示,近几年来,观音山国家森林公园的游客每年达百万人次以上,在全国接待游客的2000余处森林公园中名列前茅。

  东方祥龙舞,南粤巨子情。专家分析指出,观音山国家森林公园取得的成就得益于改革开放的政策春风,归功于其董事长黄淦波不忘初心,逐梦前行,20年如一日的励精图治。

  站在新起点上,观音山国家森林公园坚定“改革开放再出发”的信心,以文化元素、文化活动为抓手,真正把生态文化资源转化成旅游产品,促进旅游转型升级、人与自然和谐共生,成为森林生态、文旅结合产业的全国样本,实现旅游作为人民生活“必需品”的“高品质供给”。

  打造生态文明标杆

  多年以来,在生态文明建设方面,观音山国家森林公园一直走在行业的前列。公园园区18平方公里区域,森林覆盖率达80%以上,成为远近闻名的天然氧吧。园区内群山连绵、林木葱郁,拥有全东莞保护得最好、最完整、最大的原始次生林。同时,空气中负离子极高,对改善环境的作用不言而喻。

  走进观音山,层层叠叠的绿色包围着一脉相连的数座秀美山峰。10多座主峰簇拥环绕、互竞姿色,常年云雾缭绕,景色变幻莫测。游客置身其中,顿有清凉之感,惬意无限。

  观音山90%以上的区域几乎无人涉足,基本保持着原有的地貌和植被。据专家考证,这里动植物资源丰富。园内现有1000多种植物,有兽类、飞鸟类、甲壳类、昆虫类等300多种动物。

  另外,观音山国家森林公园还用生态文明促进公园的增长方式转变。2003年1月11日,公园成立了世界上首家古树博物馆,提高了人们保护环境与探知古环境、古气候的意识。

  2007年2月,原国家林业局发文称赞其是全国的一个样板。一个月后,黄淦波作为特邀代表参加了全国政协十届五次会议,把保护森林与加强生态文明建设的呼声带进了人民大会堂。

  有关专家认为,观音山国家森林公园生态文明的建设事迹在全国范围内具有典型意义。具体来讲,观音山国家森林公园正承载着工业化进程中生态环境的修复功能,既符合绿色发展的主流趋势,又提升了公园本身的社会价值。

  成就文化旅游样板

  文化是推动社会向前发展的动力,旅游产业同样需要文化的强力支撑。建园之初,黄淦波就为观音山国家森林公园贴上了文化旅游的标签,并借助文化活动、文学创作等弘扬了观音山深厚的文化底蕴。通过文化的碰撞与互动,观音山国家森林公园的民族性、艺术性、神秘性和多样性展现得淋漓尽致,成为文化旅游景区的样板。

  目前,观音山国家森林公园每年推出了近50场丰富多样的文化旅游活动,主要围绕佛教文化、健康文化、姻缘文化、公益文化、传统文化等系列文化主题展开深挖。

  据了解,“中国东莞观音山健康文化节”已经成为旅游界的特色文化品牌,该活动至今已成功举办了十五届,促进了观音山旅游品牌的升级换代。每一届健康文化节,观音山景区都会根据不同年份策划不同活动,确定不同主题,以烘托和谐发展、可持续发展的良好愿景;通过文字、图片来展现自然之美、讴歌祖国,取得了积极的社会反响。

  实际上,观音山国家森林公园的文化旅游活动缤彩纷呈,全面开花。观音山诗歌节、书法艺术大展、中国作家高峰论坛、观音山游记征文、观音山徒步祈福节、观音山佛教音乐会、万人相亲会等文化活动,源源不断地为游客提供了丰富的文化旅游大餐。

  观音山国家森林公园的未来版图中,文化和健康将成为品牌定位的发展方向。黄淦波表示,观音山国家森林公园将不断培育新的文化旅游经济增长极,以幸福旅游推动幸福广东建设为宗旨,为提升东莞文化旅游形象、繁荣文化旅游事业做出新贡献。

  树立公益模范旗帜

  “举办活动,构筑了一个多层次、多形式的立体文化平台,就是希望把全中国文化人士都汇集到这里来,共同展现五千年的优良文化;搭建一个净化心灵、陶冶情操、提升综合素质的舞台,就是让更多的人知道,东莞也有璀璨文化的一面。”黄淦波说。

  观音山国家森林公园这样做更大的意义在于继承和发展传统文化遗产,发挥文化在可持续发展中的作用,唤起全社会、全民族的生态与环境意识,正确认识人与自然的关系,在保护和发展环境的同时荡涤内心的污垢。

  从文化、美学角度系统总结人类在长期森林经营中积累的智慧和经验,重新认识和协调人与森林的关系,探讨森林的文化和美学价值,以及如何在森林经营中注入有效的文化与美学因素的技术,开展文化与美学层次的森林经营是黄淦波的另一个希望所在。

  发展旅游业,同时带动周边关联产业的发展,这也是黄淦波大力发展观音山国家森林公园的初衷之一。据经济学家计算,游客在旅游景点里面每花1块钱,在公园外就会带动11块钱的消费。据此,观音山国家森林公园为当地社会经济作出了积极贡献。

  从2003年开始,观音山就开始对当地的普通百姓实行免票制度。很多人早上会到观音山锻炼身体,部分人下班后也会到观音山进行休憩,对此,观音山都是免除门票,一年达到几十万人次。

  2015年10月,观音山国家森林公园启动了百场公益群艺汇演大型公益惠民文化项目,得到广东省各大文艺团体的积极响应,以及广东文艺界的高度评价。在表演形式上做到了种类多样、雅俗共赏,满足群众不同层次的文化需求。公园多次举办教育捐助、灾情援助等慈善活动。

  有关专家认为,观音山国家森林公园的做法具有很好的示范效应,树立了一面公益模范的旗帜,大力促进了公益事业的发展,更有利于和谐社会的建设,其为善的灵魂思想将得到不断提升。

  吹响升级发展号角

  业内人士指出,由于受各种因素的影响,广东一直被认为是国内最大“旅游出发地”,而不是“旅游目的地”,广东旅游品牌的建设与突围任重道远。

  对此,黄淦波表示,对旅游业来说,品牌建设要注重诚信服务和文化创新,而景区的质量则是品牌延续的生命力。在重构广东旅游业新优势,加快转型升级的战略举措中,观音山国家森林公园将与时俱进、开拓创新,努力叫响南粤生态文化旅游品牌。目前,观音山已吹响全面升级发展的号角。

  “我们锐意改革,打造林业产业发展的4.0版。”黄淦波介绍,靠“卖山头”“砍树”是林业产业发展的初级阶段,即1.0版;保护森林即“看树”,靠政策补助生存,这是2.0版;通过发展森林旅游,即通过“生态”“景观”获得经济效益,这是3.0版;而观音山通过“文化”“品牌”获得可持续发展,是林业产业转型升级的4.0版。

  黄淦波的愿景是,作为东莞民营经济的典型代表,依据发展规划,他誓要把观音山建成继山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山之后的我国第五大佛教名山。通过不断的建设发展,努力向国家AAAAA级旅游景区迈进。

  知行合一,方能致远。黄淦波表示,尽管目前观音山国家森林公园面临着诸多发展困境,但有国家和地方的政策支持,对未来的发展信心十足。公园将持续积极践行国家生态环境政策,努力实现绿色发展、平衡发展、协调发展和可持续发展。始终立足生态文明保护传承,完善制度建设和实践检验,在发展中将自然生态与人文活动完美结合,让游客在绿水青山中亲近自然,在人文活动中品味幸福。

 

[ 责编:张雅舒 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:走进平北抗日烈士纪念园

  • 广州市5区11个区域解除封闭封控管理措施

独家策划

推荐阅读
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
加载更多