正在阅读: 美团携手甘肃省文旅厅“互联网+旅游扶贫” 快驴进货助力会宁洋葱走上京城餐桌
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

美团携手甘肃省文旅厅“互联网+旅游扶贫” 快驴进货助力会宁洋葱走上京城餐桌

来源:中国网2019-05-15 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

美团携手甘肃省文旅厅“互联网+旅游扶贫” 快驴进货助力会宁洋葱走上京城餐桌

  5月13日上午十点,北京新发地农产品批发市场,一辆满载甘肃会宁洋葱的货车正在这里卸货分装。很快,他们将驶向一家餐饮供应链平台快驴进货的北京仓,走上京城各大餐饮商家的后厨。从甘肃会宁产地到京城餐桌,这批洋葱经历了怎样的故事?这类的源头直采案例又给产销两端带来了哪些实际的益处?

美团携手甘肃省文旅厅“互联网+旅游扶贫” 快驴进货助力会宁洋葱走上京城餐桌

  洋葱虽好也愁卖一度面临滞销困境

  甘肃省白银市会宁县,国家级贫困县,这里出产的洋葱。皮色鲜亮,个头大,营养价值和口感俱佳,耐储存和运输。然而好货也愁

  卖,会宁洋葱也曾遭遇滞销困境。由于种植面积扩张,导致洋葱上市后整体行情低迷。菜农不愿意赔钱出售,就将洋葱囤积储存起来,然而,囤积居奇却一度加剧了洋葱滞销的整体情况。

  今年以来,甘肃省文化和旅游厅和国内领先的生活服务电子商务平台美团点评持续探索“互联网+旅游扶贫”模式,美团点评(下称美团)组织旗下餐饮供应链平台快驴进货位于京津冀和山东等地的大型周转仓库,凭借快驴进货强大的供应链网络,从原产地直接配送到餐饮商户手中,减少了中间层层分销的环节,在提升农产品质量的前提下,为种植户增收,通过消费扶贫这一方式,助力甘肃省决战决胜扶贫攻坚。一方面让当地种植农户看到实实在在的收益,另一方面,也为使用快驴进货平台的餐饮商户采购到物美价廉的基地直采产品。

美团携手甘肃省文旅厅“互联网+旅游扶贫” 快驴进货助力会宁洋葱走上京城餐桌

  记者了解到,快驴进货是美团公司在“帮大家吃得更好、生活更好”的使命驱动下,深入餐饮产业链上游,推出的一站式餐饮供应链平台。快驴进货致力于通过缩短流通环节,降低流通成本,构建专业、短链、高效的餐饮供应链;协助餐饮商户以更低成本,更高效率的方式来获取安全可靠的食材供应,让餐饮采购更简单。作为全品类的餐饮供应链平台,快驴进货目前可以为餐饮商户提供包括米面粮油、蔬菜鸡蛋、时令水果、肉禽水产等生鲜产品,以及酒水饮料、方便速食、调料酱菜和餐厨用品等在内的各种商品。目前,快驴进货已经在全国布局了22个省,39座城市,超过300个区县。

美团携手甘肃省文旅厅“互联网+旅游扶贫” 快驴进货助力会宁洋葱走上京城餐桌

  互联网+旅游扶贫为贫困地区“输血”更“造血”

  近年来,全国各地相继建成诸多电商平台,但从运营效果看,大多数规模较小,融资水平弱,抵御风险能力差,很容易出现营销渠道窄、回款慢、违约毁约、无法保障群众利益的问题,必须依靠大平台、推进大合作、实现大循环,方可收到预期效果。

  记者了解到,从2018年初开始,甘肃省文化和旅游厅就与美团致力于探索“政府+公司+基地+合作社+农民”模式、打造生态农业示范区的重点片带,在绿色生态屏障建设和决战决胜脱贫攻坚中具有重大示范意义。

  2018年10月,美团组织快驴进货遍布全国的47个大型周转仓库,对甘肃定西土豆展开扶贫直采,总采购量3000吨,让甘肃定西马铃薯批量走进川渝、京津冀地区及北上广等一线城市居民餐桌。从农民的田间地头、蔬菜源头的交易中心,一直到各大城市餐厅,此次的助力定西土豆采销升级案例,美团快驴也切实做到了打通最后一公里,成为打通餐厅上游供应链和实现供给侧改革的一项有益探索。

  实践表明,通过“互联网+旅游扶贫”这一新模式,以电商平台售卖乡村旅游产品线路及农特产,搭建由农民田间生产到市民餐桌消费的便捷渠道,实现产业产值最大化、扶贫人口精准化、企业合作长期化,不仅为贫困地区实现“输血”功能,更是保障贫困人口稳定增收最有效的“造血”方式之一。

美团携手甘肃省文旅厅“互联网+旅游扶贫” 快驴进货助力会宁洋葱走上京城餐桌

  “五心农产品”服务模式农民放心种美团放心卖

  据了解,在未来的甘肃产品采购模式探索方面,美团与甘肃省文化和旅游厅探索出一条新路,即按照美团订单进行农产品的生产,定价,品控,分拣、销售,打造甘肃的“五心农产品”服务模式:“农户放心种”,在农户种植前根据美团订单选择种植农产品品类,美团将前期支付农户一定比例资金用于购买指定种子、农药、化肥等种植所需品,待收获后以农产品抵扣前期投入,减轻农户前期种植成本;“企业放心收”,在确保前期预订单和农产品质量的情况下做到企业放心收购农产品;“政府放心补”,借助政府政策引导,企业本地化运营,美团农产品标准化分拣,减少中间环节,做到产销一站式服务。既帮助农户实现创收,又提升了甘肃农产品品牌知名度,做到政府放心补贴支持;“美团放心卖”,通过美团快驴进货平台农产品标准化的分拣制度,做到质量有管控、货源有保证、环节无纰漏,实现美团放心卖;“居民放心吃”,提供农产品原产地溯源保障系统,为中国百姓实现“放心菜”工程,助力甘肃成为国内重要的绿色原产地省份,打造甘肃农产品“IP”。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:走进平北抗日烈士纪念园

  • 广州市5区11个区域解除封闭封控管理措施

独家策划

推荐阅读
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
加载更多