正在阅读: 青岛崂山区:景城乡一体 构建旅游发展新格局
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

青岛崂山区:景城乡一体 构建旅游发展新格局

来源:中国经济网-《经济日报》2019-05-27 17:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:景城乡一体 山海空联动

  “我们推进全域旅游,并不是到处建景点景区、宾馆酒店,而是全资源整合、全产业融合、全方位服务、全社会参与、全流程保障。”山东省青岛市崂山区旅游发展委员会主任王兰波说。

  近年来,在“全域皆景区”的理念引导下,崂山区推动旅游业从景点旅游向全域旅游转变,构建了“景城乡一体、山海空联动”的发展格局。

  全域旅游需要有多元业态来满足游客的不同需求。对此,崂山区2018年专门安排资金3.8亿元用于全域旅游相关工作,并出台政策推动旅游经济高质量发展,制定了《崂山区促进旅游产业发展实施细则》,扶持鼓励高端新兴旅游业态发展。

  在各种政策激励下,崂山区以文旅融合、产业升级为着力点,推进“旅游+N”产业发展布局,大力发展休闲游、精品文化游、自驾游、康养游等,拓展旅游发展空间。

  在空间融合方面,崂山区大力实施“上山下海”战略,开通太清海上旅游航线、升级仰口海水浴场、开发海岛观光游览,设立海洋演艺、海洋餐饮等亲海、乐海、品海新项目,其中,总投资13.8亿元的“飞阅崂山”低空观光项目尤其受到广大游客欢迎。

  在乡旅融合方面,崂山区近3 年累计投入20亿元,以3A级景区标准对30个重点社区进行环境整治和基础设施提升,凉泉理想村、解家河国际艺术村等一批高品质乡村快速崛起,“北宅樱桃节”“沙子口鲅鱼节”“王哥庄茶文化节”等节会人气逐年攀升。

  在文旅融合方面,崂山区投资近百亿元的沙港湾项目开工建设,太清道苑精品酒店、九水和园设计艺术酒店、如是书店、崂山书院等一批精品文旅融合业态相继问世,崂山湾国际生态健康城、“崂山100”国际山地越野赛分别入选国家级示范基地、示范项目,海尔世界家电博物馆、青岛中央创新区科普体验馆、VR展示体验中心等新兴科技旅游业态层出不穷。

  在景城融合方面,崂山区奋力发起国际时尚城建设攻势,完成10.5公里石老人海水浴场前海景观提升工程,建设14处“口袋公园”和44处人文街景小品,打造高端品质“城市会客厅”。按照“一街一主题、一街一特色”原则,重点打造花园酒吧广场、协信星光里、国信如是文创园3处特色酒吧休闲街区,出台促进特色酒吧休闲街区发展实施细则,鼓励开发夜间文化旅游产品,加快打造一批时尚消费新地标。

  依山傍海的东麦窑村原来是崂山脚下的一个小渔村,随着生活条件的改善,很多村民的石头房旧居已经闲置,相关部门通过租赁闲置房屋,在原有建筑基础上,邀请中央美院团队经过专业设计,打造了“仙居崂山”主题文化民宿,升级改造了49间旧居。目前,“瑜上山间”“微澜山居”等近百家高端民宿已经成为崂山全域旅游的特色名片。(经济日报-中国经济网记者 刘 成)

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王选:告别铅与火

  • 中共一大百年回望

独家策划

推荐阅读
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
加载更多