正在阅读: “故宫修表师”:手持“铁饭碗” 钟表修不完
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

“故宫修表师”:手持“铁饭碗” 钟表修不完

来源:广州日报2019-05-27 17:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “故宫修表师”:手持“铁饭碗” 钟表修不完

  亓昊楠

  亓昊楠

  不单单是单霁翔,故宫的大师们这次组团来到广州。5月22日晚上,故宫修表师、国家级非遗传承人亓昊楠出现在广州图书馆对面的IFC广州国际金融中心,和观众分享他在故宫修表的故事。

  修表技艺曾传男不传女

  亓昊楠告诉广州日报全媒体记者,以前,宫廷里的修表师主要分三类人。第一类人是西洋传教士,紫禁城里专门设立了做钟处,聚集了一批技术精湛的工匠,专门承接皇帝下达的做钟任务,这些外国来的传教士是钟表的设计人员,也是加工的技术指导;第二类人是匠役,匠役分南匠、北匠,南匠指广东、福建、浙江、江苏等省工匠,北匠指北京的工匠,他们都是做钟处的技术骨干;第三类人则是做钟太监,是制钟处的基本劳动力,从事制钟的具体活计。随着时代更迭,会修故宫钟表的匠人越来越少,“传承人主要是工匠家的孩子,传男不传女,但因为修表辛苦,做得不好还有可能被推出午门斩首,所以清朝以后,只留下一位徐文磷先生,是我们古钟表修复国家级非遗的第一代传承人”。

  “我的师傅是王津,在故宫修了40多年钟表,当时因为人手少,退休后还被返聘回来,继续修表。”亓昊楠说,修钟表一直是一个冷门且辛苦的职业,“我之前师傅也收了两个徒弟,但都因为辛苦,没干多久就走了,我想着做这一行将来饿不死,就坚持了下来。”

  亓昊楠向记者展示了很多修复好的钟表,有些钟表上是一个塔,每到准点报时,塔就会随着钟点升降;还有个钟表上有个会抽烟的小人,只要准点报时,这个小人就会抽烟,不但会把烟吸进“肚子”,过一会儿还会把烟吐出来。神奇的钟表引得观众啧啧称奇。

  故宫钟表修不完

  亓昊楠介绍,目前全故宫有1500余件各式各样的钟表,不少钟表之前因为储存条件的原因,他和师傅们加班加点,至今仍然有两三百件钟表有待修复。亓昊楠说:“实际上,故宫的钟表是修不完的,因为钟表要展览,还要定期维护,并不是修完这剩下的两三百件钟表,我们就失业了,整个故宫钟表的修复是循环进行的。我拿的是‘铁饭碗’,大家不用为我担心。”

  亓昊楠说,修钟表是一件枯燥而辛苦的工作,修复时需要拆装外壳和机芯,按传统的先后操作程序,逐步拆卸、精心修理。由于机芯锈蚀严重,有的零件锈死无法分离,必须要用煤油浸泡一段时间,然后再分离,清洗外壳和机芯,尤其是摆尖、齿轮、孔眼等地方一定要清洗到位,否则再组装时,就会影响钟表的正常使用。“我师父以前都是徒手在煤油里拧零件,因为戴手套会影响手感,损坏零件,这也让师父手上的皮肤受到了伤害,他双手有皮炎,还有黑点。”亓昊楠说,如今故宫已经引进了一些先进的设备,代替人手清洗零件,这种“工伤”也渐渐得以避免。

  求学者络绎不绝

  自从《我在故宫修文物》走红以后,王津和他都出了名,修钟表再也不是当初的冷门行当。去年,王津还获得了美国休斯敦电影节的一个奖项:“单院长当时特地问我师父,‘你演什么了?’我师父回答说,‘我就是本色出演一下我的工作,就得了一个大奖’。”

  亓昊楠说,纪录片播出之后,王津收了三个徒弟,其中一个还是在芬兰留学的女博士,因为看过纪录片,选择留在故宫修表。“有一次我特别好奇地问她,为什么要来修钟表啊?她就回答了我两个字——‘情怀’。”如今,作为古钟表修复国家级非遗第四代传承人的亓昊楠也收了两个徒弟,他表示,现在想来当“文物医生”的人络绎不绝。

  文、图/广州日报全媒体记者 武威

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:走进平北抗日烈士纪念园

  • 广州市5区11个区域解除封闭封控管理措施

独家策划

推荐阅读
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
加载更多