正在阅读:珠峰“大拥堵”:亲历者称当日约320人等待登顶
首页> 旅游频道> 国际游 > 正文

珠峰“大拥堵”:亲历者称当日约320人等待登顶

来源:北京青年报2019-05-27 17:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:挑战最高峰人数不断增加 亲历者称珠峰“大拥堵”当日约320人等待登顶

  在海拔8000米“拥堵3小时”很危险

  没想到珠峰也会“堵车”。近日一张珠峰“大堵车”的照片在网上流传,从照片上可以看到,登顶前的山脊上挤满了人。26日,北京青年报记者采访到了在23日刚刚登顶的登山爱好者次仁扎西。他告诉北青报记者,今年珠峰登顶之所以会出现“大堵车”的情况,是和今年登顶的窗口时间比往年短有很大关系。而就他自己而言,因为遭遇“堵车”,在登顶前耽误了3个小时,这3个小时对于很多登山者而言是非常宝贵的。

  新闻

  珠峰“大拥堵”时300人挤在山脊?

  据新华社报道,网上传播的这张珠峰“大堵车”的照片和几段小视频是由资深珠峰攀登者尼马尔·普尔亚拍摄的,他表示他在离珠峰不远的地方拍下这张照片。他估计当时等着登顶的有大约320人。

  次仁扎西23日10点左右登顶,在他视线范围内,大概有30人同时在顶峰

  北青报记者26日从多位登顶过珠峰的登山者那里了解到,这张照片的拍摄位置位于珠峰南侧登顶路线上。而据新华社转述尼泊尔当地媒体消息称,尼泊尔政府派驻珠峰大本营的联络官施雷斯塔22日表示,虽然登顶的具体人数还没有最终统计出来,但各探险公司收集到的信息表明,超过200人已经成功登顶。

  2019年,珠峰南坡的春季登山季开始于4月14日,一共有381位登山者获得了攀登许可,考虑到每一位登山者至少雇佣一位登山向导,估计攀登珠峰的人数多达1000人。而珠峰北坡,5月22日左右迎来登顶天气窗口,23日上午,123名登山者成功登顶。

  西藏登山协会有关负责人介绍,2019年春季,西藏登山协会共向142名国际登山爱好者、12名中国登山爱好者,共9支登山组团商颁发了登顶许可,并要求各组团商为每名登山爱好者配备至少一名向导。

  悲剧

  今年登珠峰已至少有9人遇难

  曾经登顶珠峰的浦先生昨日告诉北青报记者,一般来说登顶珠峰只能有南坡和北坡两条路线,而这两条路线这些年其实都会遭遇到“堵车”的情况,只是今年会更严重一些。“很多人如果遇到‘堵车’,消耗了下撤时间,那就不得不放弃登顶,很多人都是在距离顶峰数百米的地方不得不放弃的。”

  另一位登山者26日下午告诉北青报记者,每年的珠峰登顶窗口期,都会有人遇难,但是今年的窗口期死亡的人数却有所上升。

  根据尼泊尔当地媒体报道,珠峰今年已经有9人遇难,另外,不同8000米级别山峰的死亡人数已经达到19人。

  据新华社报道,一位名叫帕桑的探险公司负责人告诉记者,交通拥堵可能是导致部分登山者在珠峰丧生的原因。

  讲述

  因珠峰“堵车”多耗时3小时

  北青报记者26日下午联系到了从北坡登顶的12名中国登山者中的一人——次仁扎西。33岁的次仁扎西生活在西藏日喀则,平时是一名银行的工作人员,同时也是一名登山爱好者。

  “从北坡,也就是中国一侧登顶珠峰,需要提前获得体育局和登山协会发的相关资质证明,证明自己有过登顶海拔8000米以上山峰的能力。”次仁扎西说,“一般来说,北坡的起点是海拔5200米的珠峰大本营,从大本营到登顶,一般需要5到6天的时间。”

  次仁扎西说,从南侧或者从北侧登顶,各有利弊,从尼泊尔、也就是珠峰南侧登顶的话,需要经过“恐怖冰川”,危险系数很高,而且人数多;从北侧登顶,身体消耗相对更多一些。

  “我们是23日凌晨1点多从海拔8600米的营地出发准备冲顶的,登顶之前,我们需要通过‘一号台阶’、‘二号台阶’、‘三号台阶’这几个难点。”次仁扎西说,“路途中也会遇到很多欧美团队,他们一般会提前出发。而在各个节点,有些登山者会遇到恐惧的情况,耽误登山时间,我们也遇到了‘堵车’,耽误了3小时。”

  次仁扎西告诉北青报记者,各个登山队在登顶前其实会相互协商时间,但是很多队伍并不会严格执行之前所约定的时间。次仁扎西说,3个小时对于登山者来说是非常珍贵的,“到了海拔8000米以上就需要吸氧了,增加了3个小时的氧气消耗,又没有留足下山时的氧气,就可能有危险。”

  科普

  窗口期短或是“堵车”原因

  “我们团这次一共有12名登山者,向导有21人。”次仁扎西说,“相对来说,从北侧登顶要更正规,我在路途中就看到有很多欲从南侧登顶的队伍的向导对自己的登山队员并不负责任。”

  而英国资深登山者哈里·泰勒也表示,许多“没有做好准备和能力不够的”业余登山者花大价钱雇向导带他们登山,对面临的风险估计不足。

  有网友曾表示,珠峰的登山路途上有很多遇难登山者的遗体。对此次仁扎西说,他在海拔8600米以上,看到了4具登山者的遗体,“当时没有太多的时间恐惧,只想着能够登顶。”

  次仁扎西告诉北青报记者,一般来说,在每年5月从北坡登顶珠峰的窗口期会有一周左右的时间,但是今年珠峰地区较往年降雪较多,登顶窗口来临较晚。“所以各个登山队都希望能够抢在这几天登顶,另外,现在登顶的人也多了起来,所以会出现今年这种‘堵车’的情况。”

  此外,随着尼泊尔越来越多旅行社拓展珠峰登山旅游项目,近年来挑战登顶珠峰的登山者数量迅速增长。(记者 付垚)

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王选:告别铅与火

  • 中共一大百年回望

独家策划

推荐阅读
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
加载更多