正在阅读:“白鲸号”来了!揭秘北京地铁新机场线建设亮点
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

“白鲸号”来了!揭秘北京地铁新机场线建设亮点

来源:新华社2019-06-17 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:“白鲸号”来了!揭秘北京地铁新机场线建设亮点

  6月15日,记者在探访新机场线车辆。 新华社记者 张晨霖摄

  北京轨道交通新机场线一期工程15日正式启动试运行。作为北京大兴国际机场“五纵两横”配套交通重点工程,新机场线对于连接北京市区和新机场,加速京津冀地区经济融合有着重要意义。

  为何这条地铁线被誉为“北京轨道交通建设新里程碑”,新机场线又在哪些方面创下新的“第一”?新华社记者登上新机场线“白鲸号”列车,为你揭晓答案!

  配备世界最高等级的全自动驾驶系统

  随着“白鲸号”列车稳步行进,窗外风景快速倒退,不知不觉间,列车行驶时速已超过每小时100公里;列车座椅宽大舒适,乘客可为手机等电子设备充电——“白鲸号”列车的乘坐体验堪称享受。

  走进“白鲸号”列车驾驶室,货真价实的高新科技令人惊艳——新机场线采用世界最高等级、具有完全自主知识产权的全自动驾驶系统,不仅实现无人驾驶,还实现列车自动唤醒、自检、运行、休眠等全过程。

  这是6月15日拍摄的新机场线车辆内部。新华社记者 张晨霖摄

  北京市轨道公司设备管理总部设备六部部长李晓刚骄傲地说:“新机场线全自动运行系统免除了日常繁琐的人工检查、清洗作业,让列车能够精准控制停车时间,解决了列车正线运行人力投入大、效率效益低等问题。”

  “全自动运行系统能进一步提升城市轨道交通运行系统的安全与效率,进一步提高系统的可靠性、安全性、可用性、可维护性;提升系统应急处置水平,降低劳动强度。”北京市重大项目建设指挥部办公室总工程师杨广武说。

  6月15日,车辆在新机场线上测试运行。新华社记者 张晨霖摄

  首次尝试多线路共构共廊模式

  地下是集纳燃气、电力、供水、通信等设施的综合管廊,地面是市政道路,中间是轨道交通新机场线,最上方是新机场高速公路,这种四层交通、市政叠加的共构体系,是北京地铁新机场线的另一大建设亮点。

  “这种新模式可以集约利用土地、降低建设成本,发挥工程的综合效益。”北京新机场线总设计师姜传治介绍,新机场线共廊段与周边地块充分结合,将夹角空间打造成为林廊连贯、层次丰富、生态共生的绿色轴带。

  乘客乘车时会看到怎样的风景?“那将是一条‘三季有花、四季常绿’的共绿走廊,给人带来‘穿过森林去机场’的美好体验。”姜传治“剧透”说。

  在车站、车辆段建设方面,新机场线还全部采用一体化建设模式。

  由于新机场线一期工程的三座车站和未来北延后的丽泽商务区站均为换乘站,四座车站及车辆段均实现一体化建设,可以支撑引领空间的集约开发,让交通和公共服务配套更加便利,与城市景观深度融合。

  6月15日拍摄的新机场线北航站楼站。新华社记者 张晨霖摄

  车站装饰设计建设紧扣“一带一路”主题

  随着“白鲸号”列车抵达新机场北航站楼站,外观时尚且充满文化气息的站台也“揭开面纱”。

  新机场线装修设计单位负责人赖华举介绍,新机场线一期三座车站设计建设紧扣“一带一路”主题。其中草桥站以“陆上丝绸之路”为主题,将站厅设置成有“路”有“花”的美丽花园;在客流流线上布置鲜花造型,用装饰线引导乘客换乘;将“路”进行连贯性设计,配以灯光引导,寓意开放的北京拥抱多彩的世界。

  6月15日,车辆在新机场线上测试运行。新华社记者 张晨霖摄

  磁各庄站以“海上丝绸之路”为主题,以船和水波纹为设计元素,运用抽象的表现方式,结合灯光对空间进行塑造,营造出现代、简洁、灵动的地铁空间。新机场北航站楼站以“空中丝绸之路”为主题,行云流水的飘带会向不同方向发散引导客流,营造与北京大兴国际机场换乘厅统一的空间效果……

  杨广武介绍,新机场线是北京市轨道交通“十三五”规划中的一条骨干线路,是落实北京城市总规、促进京津冀协同发展的重要组成部分,也是北京大兴国际机场“五纵两横”配套交通工程中的快速、直达、大运量的公共交通服务专线、快线,将对加速京津冀地区经济融合、助力新引擎建设起到积极推进作用。

  2019年9月底,北京地铁新机场线一期将伴随北京大兴国际机场同步开通运营,彰显出新时代新国门、新地铁的魅力。(记者张骁)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王选:告别铅与火

  • 中共一大百年回望

独家策划

推荐阅读
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
加载更多