正在阅读: 新疆维吾尔自治区呼图壁县:全域旅游全面开花
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

新疆维吾尔自治区呼图壁县:全域旅游全面开花

来源:新疆日报2019-06-18 11:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:呼图壁县:全域旅游全面开花

  阳光灿烂的六月,在呼图壁县园户村镇十三户村30亩树状月季地,连片的粉色月季让游客徜徉花海;在被称之为“城市会客厅”的呼图壁县世纪园,音乐喷泉里五彩的灯光与水柱交织在一起,让游客流连忘返……

  截至今年5月底,呼图壁县旅游人数达85.9万人次,同比增长12%,实现旅游消费14.7亿元,同比增长10%。旅游区新业态新产品层出不穷,乡村旅游、城市周边游、节庆民俗游等持续升温……如今,呼图壁县全域旅游从“点上发力”到“遍地开花”,跑出旅游发展“加速度”。

  补短板 提质量

  “环境特别舒适,项目也丰富,孩子们玩得很高兴。”6月14日,在呼图壁县国家级苗木交易市场馨天地艺文空间智能化温室体验馆里,来自乌鲁木齐的游客帕提古丽·阿不都专程带着家人来游玩。

  走进体验馆里,不仅有童趣十足的袖珍儿童古堡、卡通景观雕塑,还有家庭园艺中心、国学艺术长廊等景观,吸引了不少游客来这里开展亲子活动。

  馨天地艺文空间旅游项目负责人陈星星介绍说,馨天地艺文空间是呼图壁县打造的集餐饮、休闲、文创、旅游购物为一体的旅游综合体和文化体验性平台。自2018年运营以来,馨天地艺文空间以“花园+多业态运营”的方式,先后举办了新疆钢琴艺术节等20多场文化活动,吸引了乌鲁木齐、昌吉、石河子、阿勒泰等地游客前来体验。

  近年来,馨天地艺文空间、大唐西域葡萄酒庄等景区,开展服务质量提质升级工程,努力完善基础设施和服务质量,提升旅游综合服务功能,成为春季赏花一日游精品线路的重要元素,对呼图壁县全域旅游发展起到了重要的推动作用。

  呼图壁县文化体育广播电视和旅游局局长张弘莺告诉记者,呼图壁从南北部观光探险区、中部田园休闲度假体验区入手,对旅游区进行提档升级,着力打造精品景区景点,不断提升旅游业“硬实力”,旅游业品质得到持续提升。

  “为给游客提供更优质的基础设施服务,提升旅游体验,呼图壁县逐一破解停车难、加油难、通信信号不畅等制约旅游业发展的瓶颈,旅游业还将迎来更大发展。”张弘莺说。

  “旅游+”构建新格局

  6月14日,走进二十里店镇二十里店村,村口“闽疆生态文化村”红色标识十分醒目。巨幅笑脸墙上,二十里店村村民“全家福”照片显得格外喜庆。俯瞰整个村庄,新修的“四纵一横”柏油路、浅黄色民居、深褐色围墙、图文并茂的文化长廊,将整个村庄装扮成一幅美丽的油画。

  呼图壁县按照“田园呼图壁周末根据地”的乡村旅游形象定位及“一村一特色”的要求,结合美丽乡村建设,大力发展休闲农业和乡村旅游,培育出了一批像二十里店村一样叫得响、传得开、能留人的特色旅游示范村,助推全域旅游发展。如今,二十里店村农家乐、养殖合作社、打馕合作社悄然兴起,优美舒适的环境、独具特色的美食吸引周边游客前来“打卡”。

  “旅游+”是实现全域旅游的关键。张弘莺说,近年来,呼图壁县不断涌现“旅游+农业”“旅游+乡村”“旅游+工业”“旅游+文体”等模式,为构建全域旅游新格局增添了不竭动力。

  围绕“旅游+”模式,呼图壁县将传统的旅游业态向景城一体、产业一体、城乡一体的全域旅游转型升级,构建起全域共建、全域共融、全域共享的旅游业发展新模式。目前,呼图壁县旅游业直接从业人员3000多人,带动相关产业就业1万多人。

  精品旅游促农民增收

  城郊四五公里处的园户村镇三工湖村,新建的栋栋农家小院在蓝天白云下错落有致地排列着。其中,人气较旺的当属金氏古榆农家院。

  “我经营的是三星级农家乐。”6月15日,金氏古榆农家院负责人张秀梅指了指一旁的特色农产品对记者说,“杂粮饼、肉辣酱都是我们的热销产品。这里的农户给我们提供家养的畜禽、自种的果蔬,日子也越过越好了。”

  张秀梅的农家乐已经经营了5年。5年里,张秀梅的农家乐从原来200平方米的平房发展到600多平方米的二层小楼,成为集吃、住、游一体的休闲农家乐。与此同时,距离张秀梅的农家乐不远处的大海子国家湿地公园,也成为游客休闲度假的必选之地。

  近年来,呼图壁县全力推进生态文明建设,打造环境美、精神美、产业美的美丽乡村,点燃了村民在家门口创业的激情,三工湖村就是其中之一。

  截至目前,三工湖村共投资2000多万元进行美丽乡村建设。如今的三工湖村,道路整洁、平整,农家乐发展至25家,其中星级农家乐2家,人均年收入超过2万元。

  “在发展农家乐的基础上,我们将发展旅游观光农业。”三工湖村党支部书记马良苍说,“今后,我们将打造千亩葡萄采摘园、特色水果蔬菜采摘园、千亩花卉观光园,做到让农民有事干、有钱挣,日子越过越红火。”

  “为加快全域旅游品牌建设,呼图壁县依托湿地资源,把旅游和生态保护、农业发展结合起来,带动了周边农家乐、牧家乐的发展,促进了农牧民增收。”张弘莺说。据不完全统计,目前,呼图壁县已建成农家乐、牧家乐125家,其中星级7家,为促进农牧民增收发挥了重要作用。(帕热扎提)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王选:告别铅与火

  • 中共一大百年回望

独家策划

推荐阅读
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
加载更多