正在阅读:在华盛顿州体验“姜太公钓鱼”
首页> 旅游频道> 国际游 > 正文

在华盛顿州体验“姜太公钓鱼”

来源:环球时报2019-08-06 10:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球时报特约记者葛莉娜】钓鱼是喜欢户外运动的美国人参与最广泛的运动之一,钓鱼比赛数不胜数,有时为了减少和控制某类鱼的数量,政府还会悬赏请市民去钓鱼。美国河湖海洋鱼类资源丰富,在美国钓鱼,一般来说,想不钓上都难。笔者前不久就在华盛顿州体验了一把不用鱼饵钓大鱼,真是“姜太公钓鱼,愿者上钩”,但是在美国钓鱼规矩很多,必须事先了解,免得被罚。

在华盛顿州体验“姜太公钓鱼”

  哥伦比亚河在华盛顿州与俄勒冈州分界线的河段是北美最重要的溯河鱼类栖息地和繁殖地之一,鲑鱼、鳟鱼和鲥鱼等在太平洋中生长成熟后,会上溯到哥伦比亚河中繁殖。最容易钓的鲥鱼,仅需一个有鲜明对比色、自重比较大的钩子即可,不需任何鱼饵,更不需要鱼漂,把鱼钩甩到河中央后,不紧不慢收线就可以了。如果鲥鱼咬钩,会有很大拉扯的力量,有时候甚至会以为是钩子卡在了河底的岩石中,因为每一条鲥鱼的重量几乎都在两斤以上。

  当然不是每次收线都能有鲥鱼上钩,但是运气好的话,一个小时钓上20多条并不稀奇。空钩也咬,不是因为鲥鱼太傻,而是因为它们在产卵期很容易被激怒,看到什么都想咬。所以每次收线时不能太快,也不能太慢,快了鲥鱼追不上,慢了容易卡在河床的岩石中。

  每年5月到7月(不同州根据气温高低时间略不同)是鲥鱼从太平洋中洄游到河里产卵的时节,产卵后再回到海中,每年准时无误,所以被叫作鲥鱼。与我国珍贵的、近乎灭绝的长江鲥鱼不同,美国的鲥鱼很多,所以多数地区并不限制钓鲥鱼的数量。每年鲥鱼洄游的季节,河岸两边都会站满“姜太公”,场面很壮观,人们比的不仅是技术,更重要的是体力,因为要不停地甩竿、收线,但这种无需鱼饵就能获得大丰收的满足感让每个人都劲头十足。

  生活在美国东、西海岸的人们有海钓的便利,海钓之前,先在网上查好海水潮汐的时间,因为最高潮和最低潮前后一两个小时往往是鱼最容易咬钩的时候,尤其在海水涨到最高潮前一个小时,大量的鱼会随着海浪靠近岸边。

  我们到达长滩的时候海水正在涨潮,换上很厚的连着胶鞋的背带式专用水裤,这样站在太平洋中既防水又能抵御寒冷。那些没有穿水裤的人们大多坐在礁石上钓,有独自一人的,也有带着狗狗或孩子的。我们选择站在海水中,这样可以离大海深处更近,大鱼更容易上钩。

  没有钓鱼经验的我根本分辨不出鱼是否咬钩,所以不停地收线,没想到每次收回来的时候都会有小鱼或小螃蟹,但因为太小,都放回了大海。几个小时后,我们迎来了太平洋最高潮的前一个小时。巨大的海浪翻滚着扑向岸边,我们不断后退,直到退到了一块较高的岩石上。这个时候是钓大鱼最佳时期,只要感到有力量在与你争夺鱼竿,迅速收线,上钩的鱼通常都会有两三斤重。

  虽然在美国钓鱼并不难,但是有很多钓鱼的规矩,一旦违反,处罚不容商量。比如15岁以上公民需要办理钓鱼执照,各州对于什么鱼可以钓、什么时间可以钓、鱼多大尺寸可以带走以及可以带走多少数量,都有明确规定。正因为严格保护生态,在美国钓鱼才会这样“容易”,才会让更多的人体会钓鱼的乐趣。▲(图为一个小时钓的部分鲥鱼。)          

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王选:告别铅与火

  • 中共一大百年回望

独家策划

推荐阅读
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
加载更多