首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

又游褒禅山

来源:环球网-旅游频道2019-08-06 11:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  正如陶渊明的《桃花源记》、范仲淹的《岳阳楼记》、欧阳修的《醉翁亭记》、苏轼的《石钟山记》、王勃的《滕王阁序》一样,褒禅山,与王安石的著名游记《游褒禅山记》紧密联系在一起。

又游褒禅山

  《游褒禅山记》写于公元1054年的7月。褒禅山位于安徽省含山县城东北7.5公里,当年王安石在任舒州通判三年期满辞职回家探亲的途中,与他的两个好朋友和两个弟弟一同游览了褒禅山,但他们一行五人游洞的时候,并没有走完全程就出洞了。事后,王安石非常后悔,深有感触地写下了这篇文章。

  按照当年王安石一行走的路线,由后洞进入华阳洞。首先看到的是一个“拜经台”。这里是唐朝贞观年间的高僧慧褒和尚隐身修炼的地方。慧褒和尚是佛教禅宗的南宗开创者慧能和尚的得意弟子之一,他领悟了慧能禅师“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”的偈语对佛理的体会,慧能便将禅宗秘法传授于他,也就是“继承衣钵”。慧褒和尚不但继承了禅宗的南宗,同时还将南宗佛理加以发展,传承很广。

  来到“回步厅”时,我停了下来。当年王安石一行就是走到这个地方之后返回的。这儿有三行字特别引人入胜:“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”。每行都有“不足”两个字,这就是王安石著名的“三不足精神”。“天变不足畏”,天是自然界,它是物质的,按照自己固有的规律“天道”运行,既无什么意志,也没有任何目的,没有什么可怕畏惧的,从这一点来看,王安石是一位朴素的唯物主义者。

  王安石在宋仁宗嘉祐三年(1058年)上万言书,主张改革政治,积极推行新法,抑制大官僚地主和豪商的特权,改变北宋积贫积弱的局面,以期富民强国。宋神宗即位后(1068年),王安石担任宰相时,他积极推行“青苗、均输、市易、免役、农田水利”等新法,对国家进行一系列的改革。但以司马光为代表的保守派竭力反对,王安石给司马光写了回信,驳斥司马光提出的“侵官、扰民”等种种责难,并表示了自己坚持改革绝不退让的决心。这封著名的回信就是《答司马谏议书》。

  最后来到“天河”。上得一条小船,首先到了一个叫“天洞”的地方。之所以叫“天洞”,是因为洞口在半山腰,朝着天空开着。这儿有尊石观音菩萨,也叫“观音岩”。这里还有“观音安澜”四个隶书字。下船沿台阶而上,就到了出口。洞口的右方,有一尊黑底白字的石碑,上面刻有“华阳洞”三个大字,题款为宋至和元年四月(公元1054年4月),是从王安石的老家江西省临川“王安石纪念馆”拓印来的,字体为行书。在洞口的左边,有一尊王安石的雕像,身材高大的王安石目视远方,右手扶腰,左手擎一卷书,气宇轩昂,雄姿英发。

  站在王安石的雕像前,目睹“中国十一世纪时的改革家”(列宁语),心里蓄满了敬意。说实话,对洞中众多景点印象并不特别深刻,倒是对刻在崖壁上的王安石的“三不足”精神铭记于心。他的“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”,让人想到《游褒禅山记》中的“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”表面上看,王安石是在议论成功的要素问题,也即主观因素与客观因素的辩证关系,但从中悟出改革者的艰辛与无奈。品而思之,油然而生敬意!(作者米广弘,知名文化学者)          

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王选:告别铅与火

  • 中共一大百年回望

独家策划

推荐阅读
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
加载更多