正在阅读:伊朗驻华大使:“中国游客遇到任何困难可以找我”
首页> 旅游频道> 国际游 > 正文

伊朗驻华大使:“中国游客遇到任何困难可以找我”

来源:人民日报海外版2019-08-26 13:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海外网 付勇超摄

  近日,伊朗宣布对中国公民实行单方面免签入境政策引发广泛关注。伊朗驻华大使穆罕默德·克沙瓦尔兹扎德在接受人民日报海外网采访时,多次表达了伊朗对中国游客的欢迎。

  “伊朗从北到南都欢迎大家”

  “作为伊朗驻华大使,我保证,如果中国游客在伊朗遇到任何困难,可以通报我们,我个人会高度重视并尽快解决!”面对海外网的镜头,克沙瓦尔兹扎德说。

  由于长期被西方制裁,加之西方媒体的“污名化”和“妖魔化”报道,人们很容易将伊朗与动荡不安和“核武器”联系起来。事实上,伊朗境内大部分地区在旅行安全方面属于“低危险度”,与大部分欧美国家相当。独特的地理自然环境和灿烂的波斯文明,也赋予了伊朗极为丰富的旅游资源,伊朗共拥有22处世界文化遗产和2处世界自然遗产。

  克沙瓦尔兹扎德表示:“到伊朗旅游很安全,老百姓生活很稳定,人民很热情。德黑兰、伊斯法罕、大不里士、设拉子、马什哈德,伊朗从北到南都欢迎大家。”

  在过去10年中,中国出境市场保持两位数增长,成为全球最大的出境旅游客源国和旅游消费支出国。据伊朗文化和旅游组织统计,2018年3月20日至2019年3月20日,有780万名外国游客造访伊朗,其中中国游客不足10万。分享中国出境游市场的红利,是伊朗对中国公民开放免签的一个重要考量。克沙瓦尔兹扎德表示,伊朗将会竭尽所能为中国旅客提供便利和优惠,提升他们对伊朗之行的满意度。

  拉紧伊中文化交流纽带

  推动旅游发展,也是消除隔阂和误解、促进民心相知相通的重要途径。将两个文明古国之间的人文纽带拉得更紧,是克沙瓦尔兹扎德的一大心愿。

  为了在中国当好大使,克沙瓦尔兹扎德到中国几个月来一直在坚持学习中文。刚见面,克沙瓦尔兹扎德就主动用中文自我介绍一番。谈起伊中之间源远流长的友好往来,克沙瓦尔兹扎德更是打开了“话匣子”。

  早在中国西汉时期,中国使者张骞的副使就到访伊朗;中国唐宋时期,许多伊朗人到中国求学行医经商;13世纪,伊朗著名诗人萨迪记录下到中国新疆喀什的难忘游历;15世纪,中国明代郑和7次率领庞大船队远洋航海,其中3次到达伊朗南部的霍尔木兹地区。中国的漆器、陶器以及造纸、冶金、印刷、火药等技术经伊朗传向亚洲最西端乃至欧洲等更远的地方,石榴、葡萄、橄榄以及玻璃、金银器皿等又从伊朗和欧洲等地传入中国。“两国人民通过数千年的古老丝绸之路互相了解,对彼此的文化与历史并不陌生。”克沙瓦尔兹扎德说。

  当把目光从历史拉回现实,克沙瓦尔兹扎德高兴地表示,伊朗著名导演马基德·马基迪和中国同行展开了合作;亚洲文明对话大会期间,伊朗国家博物馆参加在中国国家博物馆举办的“大美亚细亚——亚洲文明展”。这都表明“伊中文化交流在进一步加强与发展”。

  一带一路框架下的合作潜力

  挖掘伊中在广泛领域的合作潜力,共建“一带一路”可谓大好机遇。作为古丝绸之路上的重要两站,中国和伊朗都对振兴这一和平之路、友谊之路、合作之路寄予很高期望。

  2016年习近平主席对伊朗进行国事访问时,中伊两国同意将双边关系提升为全面战略伙伴关系,并签署了共同推进“一带一路”建设的合作文件。2016年1月,首列从中国开往中东地区的货运班列从义乌出发,开往德黑兰。此后,西安、长沙、银川、巴彦淖尔、重庆等城市也开通了前往德黑兰的货运班列,为搭建“中国—中亚—西亚经济走廊”铺平了道路。

  克沙瓦尔兹扎德表示,“一带一路”为世界经济、文化、政治等领域的全面和平与稳定发展提供了平台。伊朗民众与领导人完全赞同“一带一路”的理念,伊朗“做好了一切准备,为‘一带一路’的进一步顺利发展与完善而努力”。

  克沙瓦尔兹扎德期待,未来伊中两国可以在“一带一路”框架下进一步拓展合作领域。伊朗“对高新技术方面与中国的合作很感兴趣,也想邀请中方企业参与伊朗的公路、桥梁、水坝等基础设施项目建设,很希望在高铁方面借鉴中国经验”。他同时表示,伊朗在水产品、农产品、食品、工艺品等领域有不少优质产品,希望也能与中国开展合作。“没有任何人或任何国家能够阻止我们两国发展良好关系。”

  在采访最后,克沙瓦尔兹扎德谈到了对当前海湾局势的看法。他表示,伊朗不愿意在霍尔木兹海峡和波斯湾加剧紧张局势,伊朗反对美国加剧紧张局势的所作所为。“我们完全做好了准备,与友好国家在此海峡共享安全、和谐与合作。”(聂舒翼)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 苦难和新生——西藏翻身农奴影像档案:次仁央宗

  • 直播:走进平北抗日烈士纪念园

独家策划

推荐阅读
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
加载更多