正在阅读:2019“世界鲸鲨日” 珠海长隆世界最大鲸鲨馆全开放
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

2019“世界鲸鲨日” 珠海长隆世界最大鲸鲨馆全开放

来源:消费日报网2019-08-30 18:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月30日,是第十二届“世界鲸鲨日”,珠海长隆在包揽五项世界纪录的珠海长隆海洋王国“鲸鲨馆”,举行了以“保护鲸鲨,从了解开始”的大型科普宣传日活动,鲸鲨专家带领数百位马上准备开学的小学生亲子家庭一起身临其境参与,齐心协力用拼图拼出“世界上最大的鱼类”——鲸鲨,并走进水体总容量达4875万升的世界上最大水族馆,深度认识这群“海洋绅士”,亲自制作与鲸鲨30吨体重形成“反差萌”的磷虾等食物、测试鲸鲨近10米体长,更在保育专家的带领下探秘庞大又严密的鲸鲨维生保育系统。一直致力通过更多元化形式进行科普教育的珠海长隆,希望通过近距离了解鲸鲨,自觉践行保护海洋生态环境,一起保护这些濒危的海洋中最温柔的鲨鱼。

2019“世界鲸鲨日” 珠海长隆世界最大鲸鲨馆全开放

  世界上最大的鱼类亟需保护

  易危 升级为濒危 物种

  据珠海长隆的科普学堂介绍,鲸鲨是体型最大的鲨鱼,属鲨鱼,不是鲸。成年鲸鲨平均体长约10米,有一辆大巴车那么长,最长可达20米,重达30吨,超过大象体重的三倍,作为世界上最大的鱼类,在自然界几乎没有天敌。但鲸鲨的生存现状却岌岌可危,海洋环境破坏使得其赖以生存的浮游生物急剧减少,漂浮在海面上的塑料垃圾,一旦吞下甚至致死;更极端的是,由于鲸鲨喜欢在水面觅食,且行动缓慢,人类非法捕猎直接造成种群存活率的降低。

  据IUCN(世界自然保护联盟)统计,在过去75年中,全世界鲸鲨的数量减少了50%。2016年,IUCN将鲸鲨在濒危物种红色名录中的存活等级由“易危”升级为“濒危”。在我国以国家二级保护动物的级别进行保护。2008年,在墨西哥举办的国际鲸鲨研讨会上,将每年的8月30日列为“世界鲸鲨日”。珠海长隆作为“2018年度广东省十佳科普教育基地”,一直充分利用丰富的海洋资源和粤港澳大湾区科普教育实践基地的区位优势,通过互动和有趣的科普课堂,带领游客首次参与“世界鲸鲨日”活动,号召全社会关注鲸鲨保护。

2019“世界鲸鲨日” 珠海长隆世界最大鲸鲨馆全开放

  当天,保育专家和亲子家庭一起探秘包揽世界最大水族馆等五项世界纪录的“鲸鲨馆”。据长隆动物科普讲解员介绍,鲸鲨的名字源于与鲸鱼比肩的巨大体型以及它的滤食食性,在鲸鲨馆可以近距离看它们用餐的全过程,1.5米宽的大嘴巴看着吓人,但鲸鲨的牙齿非常小,只有2到3毫米,且没有咀嚼作用,密密麻麻成排长了上千颗,不负责撕碎食物,所以小朋友们不用担心鲸鲨会把其他鱼类吃掉,事实上鲸鲨连小鱼儿都不吃,更加不会吃人,被称为海洋中最温柔的动物、“海洋绅士”等。

  据介绍,目前鲸鲨馆身体最长的是“戴安娜”(雌性),体长已经超过8.3米,每天要吃38公斤的食物。而长得最快的是雄性鲸鲨“点睛”,从刚来珠海长隆的4米长,经过5年的成长,已经超过7米啦,每年大概会长60厘米。据悉,鲸鲨每天需进食自身体重0.5%-1%的食物,而且一日三餐都吃得非常讲究,食物以进口磷虾、多春鱼、鱿鱼为主,均要经过细菌数、甲醛、重金属等重重检疫,跨越半个地球送到珠海长隆海洋王国。长隆为每一条鲸鲨都配备了专业的饵料营养师,按照它们的年龄、体重、体长和增长速度来配比,每一顿都必须现做现喂,食物解冻后须保证半小时内喂食,保证饵料的新鲜和营养不流失,抑制细菌的滋生。其中鱿鱼和多春鱼块只取用肉的精华部分,加工也非常严密,切片状不得大于1厘米、厚度小于0.5厘米,充分照顾鲸鲨大口滤吸又不能咀嚼的习性。

  世界上最大水族箱水体4875万升

  珠海长隆首公开精密鲸鲨保育系统

  据珠海长隆海洋王国副总经理、海洋动物专家李湛伟介绍,珠海长隆海洋王国鲸鲨水池是世界上最大的水族箱,水深超过10米,单一水池水体总容量为2279万升,也就相当于12.4个标准游泳池的水含量,2014年开业时,鲸鲨缸首次注水就耗时两天。而维生保育系统同样非常浩大,占地超4000平方米,主要由砂缸、蛋白罐、臭氧混合槽、脱气塔与污水处理再生系统组成。在24小时不停运转下,每110分钟就会将全部海水清洁一遍,每天有1%的海水被直接更换掉,即每天大约换310吨海水,100天就会把鲸鲨馆内的海水全部更换一遍,每一步都严密运作,为多条鲸鲨创造了“豪华”的原生态生活环境。

2019“世界鲸鲨日” 珠海长隆世界最大鲸鲨馆全开放

  值得一提的是,鲸鲨馆的水质、光照甚至是同鱼缸的鱼类配比都是完全还原野外生态环境的。首先,根据鲸鲨会随洋流游往温度、盐度比较高的海域,对水质的要求极其严苛的特性,鲸鲨馆的海水取自深度20米以下的天然海域无污染海水,水温维持在26℃,PH值要高(一般在8以上);此外,光照1:1还原热带、亚热带海域的昼夜时长分布,一般早上9点开灯,晚上9点关灯,遵循鲸鲨在野外白天黑夜各大约12小时的生活习性。

  活动当天,成群黄金鰺旋风般围绕着鲸鲨们,壮观场景令在场的游客不由得发起惊呼声。据介绍,这是珠海长隆海洋王国鲸鲨科学保育的细节体现,特地引进和鲸鲨一起生活的特有生物,还有特殊的“医生鱼”,会帮忙清除鲸鲨身上的老旧皮肤及寄生虫。鱼儿最喜欢跟在鲸鲨附近“捡漏”食物,生活得其乐融融。

  现场可见,鲸鲨的背部呈灰色或蓝灰色,上面有许多乳白色的斑点和纵横交错的条纹。原来,每条鲸鲨的斑点和条纹都是独一无二的,相当于人类的指纹,长隆鲸鲨保育专家通过斑纹来辨别每一条鲸鲨,并把每一项成长数据通过电脑基因记录,建立鲸鲨基础生活环境数据。根据经验总结,珠海长隆还自主设计了鲸鲨水下抽血检测工具,可针对血液指标实时调整喂食补充的营养成分和疾病防控。

  李湛伟介绍,鲸鲨寿命可以达到70年至100年,30岁左右(大概9米长)达到性成熟。在珠海长隆生活的鲸鲨都还是9-16岁的“小孩子”。目前生物专家对鲸鲨如何交配与繁殖还没有专门的研究,在人工保育环境下也从未发现相关记录,珠海长隆与日本冲绳等科研院所始终保持互相派驻、学习交流,全球鲸鲨数据库的建立对鲸鲨的异地保护、生物研究具有重要参考价值,共同推动鲸鲨保育发展。值得一提的是,珠海长隆2018年3月推出“鲸鲨小小保育员”科普课堂,至今共吸引来自粤港澳超400余名小游客参与,系国内首个海洋馆全方位打通鲸鲨保育的全过程科普体验,希望更多公众尤其是青少年从了解开始,共同保护鲸鲨。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:走进平北抗日烈士纪念园

  • 广州市5区11个区域解除封闭封控管理措施

独家策划

推荐阅读
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
加载更多