正在阅读:出境游别坐错地方 坐在西班牙台阶上要罚250欧元
首页> 旅游频道> 国际游 > 正文

出境游别坐错地方 坐在西班牙台阶上要罚250欧元

来源:人民日报海外版2019-09-17 14:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,某明星与妻子到意大利罗马旅行,并在社交媒体晒出坐在西班牙台阶上的照片。这张普通的景点纪念照,却被细心的网友指出违规,并引起批评。原来,从今年8月起,罗马市已禁止游客在西班牙台阶上坐着休息,违者将被罚款。面对网络舆论,这对夫妻迅速在社交媒体上致歉,并提醒大家在出境旅游时要注意并遵守当地新规。

  因电影《罗马假日》而风靡世界的西班牙广场,是人们去意大利罗马旅游的热门景点。与广场相连的西班牙台阶修建于1723年至1725年,这里曾经坐着从世界各地慕名而来的游客,天长日久,古老的台阶已不堪重负。为了保护西班牙广场的古迹台阶,罗马市今年通过新规,禁止游客在这些历史遗迹上歇脚、进食,包括台阶下的喷泉。这一“禁坐令”规定,坐在台阶上将被罚250欧元,如果还有丢垃圾或损坏台阶的行为,罚款额将上升到400欧元。规定生效的当天,执勤人员开始在西班牙广场提醒坐在台阶上的游客。现在,已很少有人坐在这古老的台阶上了。除了罗马,威尼斯也出台了一系列保护当地历史建筑的禁令,旅游拍照出镜率最高的圣马可广场和里亚托桥都是“禁坐”的。

  现如今,人们对于旅游文明行为的关注度越来越高,不论是公众人物还是普通百姓,旅游过程中,稍有不雅之举,都可能受到全网关注和批评。这张旅游景点照引发的热议体现了公众文明意识和监督意识的提高,同时,也提醒我们,出境游前务必仔细了解当地的法律法规。

  文明举止不容轻视,哪怕只是一个小小的细节。此前就有媒体报道,有游客从泰国甲米、普吉岛等地携带珊瑚、贝壳等海洋保护动物标本上飞机;还有游客在马拉西亚的清真寺门口身着暴露衣物跳性感舞蹈;这些都是由于不清楚或不尊重当地法律法规和风俗习惯而造成的不文明现象。随着“十一”黄金周临近,又将迎来出境游高峰,我们在这里也提醒大家,提前做好旅游攻略,了解当地法律法规和习俗,做一个文明的出游人。(何欣禹)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:走进平北抗日烈士纪念园

  • 广州市5区11个区域解除封闭封控管理措施

独家策划

推荐阅读
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
加载更多