正在阅读:腾让社会空间“宠游客” 公共服务升级又“增值”
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

腾让社会空间“宠游客” 公共服务升级又“增值”

来源:中国网2019-10-14 18:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “国庆期间,我们提示市民错峰出行,给市外游客提供游览方便,得到广大市民理解、支持与配合。在此,向市民朋友表示诚挚感谢……”10月8日,刚结束了热闹的国庆假期,重庆市民便收到了这样一条短信。

  原来,国庆期间,全国各大小景点迎来了客流高峰。为了缓解客流压力,重庆市文旅委、重庆市公安局等部门还多次通过手机短信、官方微博等渠道多次发布“温馨提示”,呼吁本地居民错峰出行,把更多空间留给外地游客。

  以景动人更以情动人,重庆市民没白“宠”

  10月3日,本地市民收到错峰出行的提示短信后便积极响应,无奈又不失调侃风格的短信回复一同在网上掀起热议,#重庆多宠游客# #三条短信让我错峰出行# #最爱跟npc聊天的市民#等相关话题连上微博话题榜,重庆人有趣又有爱的形象在全国范围大幅“圈粉”。

  根据新浪舆情通大数据平台统计,国庆期间一直到10月9日,重庆市民宠游客的相关话题在全网讨论度不减,与“重庆宠游客”相关的全网信息量达到12.8万高峰。

  “笑哭”“憨笑”“呲牙笑”……虽然该举措的创新形式让网友们有些“哭笑不得”,但在微博平台传播发酵过程中的整体反馈效果较好,“爱心”“点赞”“鼓掌”“爱你”等表情也频频出现,公众情绪被暖暖爱意填满。

  官方做法获得了理解与支持,市民们言语间没有表现出“为外地游客腾让空间”的不满,而是洋溢着重庆人的温情与热情。相较于重庆的美景,重庆人的实力“宠游客”更能打动人心。

  10月8日,重庆市文化和旅游发展委员会发布“重庆国庆假期旅游数据”显示,国庆假期内,重庆共接待境内外游客3859.61万人次(超过重庆市2018年总人口数),同比增长10.6%;实现旅游总收入187.62亿元人民币,同比增长32.8%。

  重庆的待客之道,既为外地游客提供了游览方便,又展示了良好的市民形象,从“圈粉”到“固粉”,极大地提升了游客的旅游“忠诚度”。

  市府大院变“打卡地”,服务游客更接地气

  十一期间,为给游客提供更好的游览条件,全国多地都进行了公共服务的“升级”。例如扬州市开放市政府大院内部停车场,为游客提供免费停车场所,市府大院一度成为新的网红“打卡地”。

  输入“扬州+市府大院”,新浪舆情通对全网相关信息进行了统计,“游客”二字占据关键词云“半壁江山”,以“游客”为中心,“服务游客”的做法使得政府部门的形象更加“接地气”。

  @梨视频【节假日#扬州市政府向公众开放#:游客可以免费停车,吃特色的饭菜!】微博下,评论一片“点赞”:

  开放了政府大院的大门,不仅意味着公共服务的进一步开放,同时也打开了群众的心门。

  资源得到合理配置,公共服务升级又增值

  此外,全国多地机关单位也面向游客敞开大门,提供免费车位,部分地方还提供简餐服务等。

  据浙江省衢州市文化广电旅游局推广中心主任龚晓峰介绍,十一期间衢州市开放机关单位停车场后,共使用3.7万车次。这在很大程度上解决了解决了游客多、空间少的问题,资源得到合理配置。

  除了节假日外,近年来全国多个省份都有文件和措施出台,鼓励机关单位在非工作时间开放停车位、卫生间、健身房等社会空间。城市公共服务理念的正在创新升级,也是政府不断创新服务模式的有益尝试。

  同时,这也是一项“隐性”增值服务,游客或市民满意度增加了,城市美誉度提升了,对城市经济也能产生长远的促动作用。不难看出,公共服务真正做到了以人为本,将人文情怀纳入工作模式中,才能将口碑深深印入群众心坎里。(李辛文)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多