正在阅读:腾让社会空间“宠游客” 公共服务升级又“增值”
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

腾让社会空间“宠游客” 公共服务升级又“增值”

来源:中国网2019-10-14 18:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “国庆期间,我们提示市民错峰出行,给市外游客提供游览方便,得到广大市民理解、支持与配合。在此,向市民朋友表示诚挚感谢……”10月8日,刚结束了热闹的国庆假期,重庆市民便收到了这样一条短信。

  原来,国庆期间,全国各大小景点迎来了客流高峰。为了缓解客流压力,重庆市文旅委、重庆市公安局等部门还多次通过手机短信、官方微博等渠道多次发布“温馨提示”,呼吁本地居民错峰出行,把更多空间留给外地游客。

  以景动人更以情动人,重庆市民没白“宠”

  10月3日,本地市民收到错峰出行的提示短信后便积极响应,无奈又不失调侃风格的短信回复一同在网上掀起热议,#重庆多宠游客# #三条短信让我错峰出行# #最爱跟npc聊天的市民#等相关话题连上微博话题榜,重庆人有趣又有爱的形象在全国范围大幅“圈粉”。

  根据新浪舆情通大数据平台统计,国庆期间一直到10月9日,重庆市民宠游客的相关话题在全网讨论度不减,与“重庆宠游客”相关的全网信息量达到12.8万高峰。

  “笑哭”“憨笑”“呲牙笑”……虽然该举措的创新形式让网友们有些“哭笑不得”,但在微博平台传播发酵过程中的整体反馈效果较好,“爱心”“点赞”“鼓掌”“爱你”等表情也频频出现,公众情绪被暖暖爱意填满。

  官方做法获得了理解与支持,市民们言语间没有表现出“为外地游客腾让空间”的不满,而是洋溢着重庆人的温情与热情。相较于重庆的美景,重庆人的实力“宠游客”更能打动人心。

  10月8日,重庆市文化和旅游发展委员会发布“重庆国庆假期旅游数据”显示,国庆假期内,重庆共接待境内外游客3859.61万人次(超过重庆市2018年总人口数),同比增长10.6%;实现旅游总收入187.62亿元人民币,同比增长32.8%。

  重庆的待客之道,既为外地游客提供了游览方便,又展示了良好的市民形象,从“圈粉”到“固粉”,极大地提升了游客的旅游“忠诚度”。

  市府大院变“打卡地”,服务游客更接地气

  十一期间,为给游客提供更好的游览条件,全国多地都进行了公共服务的“升级”。例如扬州市开放市政府大院内部停车场,为游客提供免费停车场所,市府大院一度成为新的网红“打卡地”。

  输入“扬州+市府大院”,新浪舆情通对全网相关信息进行了统计,“游客”二字占据关键词云“半壁江山”,以“游客”为中心,“服务游客”的做法使得政府部门的形象更加“接地气”。

  @梨视频【节假日#扬州市政府向公众开放#:游客可以免费停车,吃特色的饭菜!】微博下,评论一片“点赞”:

  开放了政府大院的大门,不仅意味着公共服务的进一步开放,同时也打开了群众的心门。

  资源得到合理配置,公共服务升级又增值

  此外,全国多地机关单位也面向游客敞开大门,提供免费车位,部分地方还提供简餐服务等。

  据浙江省衢州市文化广电旅游局推广中心主任龚晓峰介绍,十一期间衢州市开放机关单位停车场后,共使用3.7万车次。这在很大程度上解决了解决了游客多、空间少的问题,资源得到合理配置。

  除了节假日外,近年来全国多个省份都有文件和措施出台,鼓励机关单位在非工作时间开放停车位、卫生间、健身房等社会空间。城市公共服务理念的正在创新升级,也是政府不断创新服务模式的有益尝试。

  同时,这也是一项“隐性”增值服务,游客或市民满意度增加了,城市美誉度提升了,对城市经济也能产生长远的促动作用。不难看出,公共服务真正做到了以人为本,将人文情怀纳入工作模式中,才能将口碑深深印入群众心坎里。(李辛文)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多