正在阅读:烧荒季,澳大利亚人太难了
首页> 旅游频道> 国际游 > 正文

烧荒季,澳大利亚人太难了

来源:环球时报2019-11-07 08:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  每年秋季(3月到5月)、春季(9月到11月),悉尼上空时常烟雾弥漫,悉尼海港大桥时隐时现。原来这是烧荒导致的烟雾。澳大利亚是最大的岛国,大洋洲是全球最干旱的大陆之一,山火发生率非常高,为减少森林大火,防御性烧荒成了澳大利亚控制火灾的良方之一。但烧荒导致的烟霾又引发一系列问题,比如对当地居民及动物的健康带来危害,对生活造成很多不便等等。

  烧荒季空气严重污染

  夏天及春末、秋初,澳大利亚干热多风,是火灾危险期,时间长达3至 5个月。此间经常进行防御性烧荒,造成当地空气严重污染。居民会被提示如何降低和规避烧荒烟雾导致的伤害和损失,包括关闭门窗,防止烟雾进入室内;遮盖户外家具,防止烧荒的烟灰落下烧坏家具;不要在户外晾晒衣物;行车时减速,关上车窗,打开大灯;观光游客远离火点;哮喘或肺病患者在烟雾浓度高的情况下,减少户外活动,如果出现呼吸急促或咳嗽的症状,应服用药物或就医等。

  据九号电视台新闻网等媒体报道,今年上半年,新南威尔士州(新州)政府有计划地在悉尼周边开展了几次烧荒,浓烟大幅降低了悉尼的空气质量。新州环境办公室对外称,普通人可以接受的空气质量指数(AQI)在51—100之间,即中等空气质量。任何超过200的空气质量指数都是危险的。报道说,在烧荒期间,悉尼东部和西北部的空气质量徘徊在差(100—149)和非常差(150—199)之间。而今年5月悉尼的林德菲尔德地区在烧荒期间,其空气质量指数曾一度达到587,已超过空气质量指数最大值500。蓝山福尔康布里奇地区居民布莱克·莫尔接受九号电视台采访时说,她买了一台空气净化器来应对烧荒导致空气质量下降。她丈夫因吸入烧荒形成的烟雾导致哮喘发作,不得不请假。他们有两个孩子,一个尚在襁褓,另一个3岁,为了家人健康,他们正在考虑搬到酒店去住,以躲避令人窒息的烟霾。

  七成以上森林火灾人为导致

  悉尼大学的查普曼等专家表示,澳大利亚大陆从古至今都与火有着不解之缘。澳大利亚大陆被发现之前,生活在这片土地上的土著人经常放火烧山获取猎物, 以致澳大利亚大陆的许多植物形成一种抗火、耐火的生态特征。后来的欧洲移民也放火烧荒, 清理林地。

  计划性烧荒是为了提前将森林中火灾隐患在火灾高发季来临前消除,是澳大利亚每年例行的防火举措。据研究,减少50%的可燃物可减少50%的火扩散速率, 更重要的是降低了 75% 的火强度。为防止山火蔓延,地方政府每年会在森林边缘放火,使森林和居住区有一个烧焦带或防火带,不但可以有效阻隔山火蔓延,也可为居民和野生动物提供躲避森林大火的安全地带。

  澳大利亚山火大致分三类:第一,是自然现象,特定的澳大利亚本地植物群依赖丛林大火繁殖,火灾时常交替发生,成为澳大利亚生态的重要组成部分。比如,桉树和斑克木,大火可以使植物种子开裂,从而落入土中生根发芽。同时,大火也导致新的植被生成;第二,人为导致的火灾,包括野营、野炊、烧荒、乱扔烟蒂以及故意纵火等,占比比较高。有媒体报道称,维多利亚州每年平均发生600起森林火灾,其中26%为自然因素导致,74%是人为原因造成。2009年2月7日,维多利亚州爆发森林大火,是澳大利亚历史上最惨重的火灾之一。大面积的农田和森林被摧毁,造成约180人死亡,1万多人无家可归,100多万只野生、家养动物死亡,直接损失高达40亿澳元。澳大利亚政府的全面调查发现,尽管40摄氏度高温的炎热天气是诱发火势全面上升的原因之一,但此次大火的主要起因还是人为纵火;第三,各地政府缺乏对森林合理的规划管理,是导致大火蔓延的重要原因之一。因为部分环保人士的阻碍,森林的合理规划、改造和开发无法顺利进行,包括开辟相应的防火道等。

  “火警App”让人远离火灾

  随着信息技术的发展,澳大利亚各地政府还陆续推出了手机应用程序和实用建议清单,帮助大家顺利度过火灾高发期。居民可以通过当地消防网站获取最新火情预警信息。新州消防网站上还提供类似防火指南的个人防火计划,帮助居民制订财产保险计划。

  维多利亚州“维州应急App”、新南威尔士州“火警App”,都能帮助人们及时了解火灾地点、火情及潜在火灾发生地。另外,一些地方政府的专业人士还通过当地媒体向民众提供防火小知识、经验等。比如,当进入山火高风险地区时,需要准备好防火包,包括大火来临时需要的防火衣物鞋类如皮鞋、牛仔服、帽子和手套;瓶装饮用水(定期更换);毛巾,遭遇火情时打湿毛巾放在头部抵抗热辐射;便携式收音机,当手机无法使用时,可通过收音机接收最新灾情信息;一个为手机充电的USB充电电池组,尽量保证手机与外界联系畅通。当然,制订家庭防灾计划也非常重要。一旦遭遇火灾,提前做好的准备工作将在保护生命财产方面发挥积极作用。

  新州农村地区消防局督察本·谢泼德对媒体说,建议每个家庭下载应对山火的计划模板。野营的人也需要了解当地丛林的防火等级,勘察野营地形,做出逃离计划。如果一场山火正朝着野营地方向前进,只要野营的人们头脑中有清晰的撤退路径,最安全的做法就是逃离。(王 潇)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:走进平北抗日烈士纪念园

  • 广州市5区11个区域解除封闭封控管理措施

独家策划

推荐阅读
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
加载更多