正在阅读:英国人喝茶不再流行贵族范
首页> 旅游频道> 国际游 > 正文

英国人喝茶不再流行贵族范

来源:环球时报2019-11-28 19:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日英国首相约翰逊泡茶的方式引发争议:他取了一个大马克杯,放入茶包,加入热水,然后倒入牛奶。有英国民众认为他应在取出茶包后,才加入牛奶,甚至有人不满地称,“国家掌握在一个连杯茶都不会泡的人手中”。不过在笔者看来,约翰逊的这杯茶并没有太大毛病,相反却折射出过去百年英国延续不断的平民化以及去仪式化历程。

  喝茶频率如喝水

  中国人普遍认为喝好茶要用茶叶,很少使用茶包。英国人正相反,无论酒店还是家庭,大都使用茶包,以红茶为主,而且价格低廉,一个茶包约合人民币0.2元。像约翰逊一样,一个马克杯,一个茶包,热水和牛奶,这就能泡出英国人每天的必备生活放松冲剂——英国茶。

  英国人喝茶频率如同喝水,虽不产茶,但茶文化相当深厚,几乎没有不喝茶的英国人。此风俗大概源于17世纪,一来当时人们相信茶有保健功效,二来受到王室青睐,最终导致全民效仿。英国人爱茶的疯狂,超过产茶大国中国。英国《地铁报》2015年曾发表题为“英国人平均一年喝876杯茶,相当于两个浴缸的水”的文章,称喝茶是英国人身份的标志之一。我与英国先生结婚10年,受他影响,也习惯了每天来几杯英国茶,早上配早餐,下午配点心,休息时也会来上一杯。

  英国人饮茶,不仅重视茶的味道和品质,也很讲究饮茶的形式。一般来说,要有一套很讲究的茶具。比如,配备一套维多利亚古瓷杯、盘和纯银茶壶、茶匙。移民英国前,我曾无数次在英国电影和电视剧里目睹骨瓷茶具的风采,贵族小姐们优雅高贵的喝茶方式令我羡慕不已。但我现在发现,原来这精美的摆设已被多数英国家庭淘汰,多陈设于二手慈善商店,马克杯才是现在喝茶的主要器皿。

  事实上我在英国喝了十几年茶,无论在家还是去当地朋友家做客,基本上都是用大马克杯,商店里卖的茶具也大都是马克杯。至于类似《唐顿庄园》里贵族小姐使用的英国骨瓷茶具,只能去外国游客众多的商店或英国的二手店里找了。

  贵族方式平民化

  如同百年前钢琴是西方中产阶级家庭必要摆设一样,骨瓷茶餐具一度是社会地位标志,是每家的重要陈设物件。为何当代英国人情愿用大马克杯喝茶,反倒对这些精致高雅的茶具兴趣索然?

  因为从上世纪60年代起,整个英国已经走上从贵族旧文化向新型平民文化的演化之路。60年代兴起的反建制文化最终促成了文化转型,以英国披头士的流行音乐为标志,旧日贵族庄园里的艺术方式如钢琴、歌剧、交响乐等全都走上下坡路,取而代之的是越发兴旺蓬勃的流行音乐。

  在这样的背景下,民众地位不断高抬,而贵族的社会地位不断降低,其生活方式必须不断平民化。骨瓷茶具文化的流行,亦随着大江东流去,被马克杯取代。

  仪式感渐弱

  英国人爱挑战传统,作为现代民主体制的发源国,英国一直在向越来越平等与公正的方向演化。在这样的背景下,茶文化的仪式感亦有渐弱趋势。英国人喝下午茶原本有着很强的仪式感。白金汉宫有时会举行正式的下午茶会,男女来宾都要盛装出席。而这样的场景在普通英国人的生活中很少见到。

  虽然英国茶在形式上的礼仪已不再重要,但心理上的礼仪却是恒久的——马克杯英国茶代表舒适和放松已经深入英国人的骨髓之中。我每天早上起来,想做的第一件事就是泡杯英国茶;累的时候,也想来一杯。现在,连我两个不到10岁的女儿也会不时为我泡上一杯英国茶。我在英国16年的生活得出一个结论:当代的英国审美早已从崇尚极尽繁华奢侈到以简单为美。一个茶包、一个马克杯(如图),就是最好的诠释。(何越

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 苦难和新生——西藏翻身农奴影像档案:次仁央宗

  • 直播:走进平北抗日烈士纪念园

独家策划

推荐阅读
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
加载更多