正在阅读:湖南新化正龙村:梯田深处有人家
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

湖南新化正龙村:梯田深处有人家

来源:人民网-人民日报海外版2019-12-03 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在山上俯瞰正龙村 邹雅婷摄

  正龙村位于湖南省新化县水车镇紫鹊界梯田景区内,以独特的民居聚落而著名,2015年被评为“中国传统村落”。山湾里错落分布着200余栋传统民居。“这些民居保留了明清时期的干栏式板屋风格,一般是一层半的结构,下面一层住人,上面主要用来摆放杂物和柴草。房屋建在一尺高的石板上,防潮防湿,石板悬空处可以关养鸡鸭。”正龙村支委袁中和介绍说。  沿着山路蜿蜒而上,空气随海拔升高而愈渐清冽,苍翠的树林和层层梯田如画卷般在窗外展开。车行至山腰,一座木牌坊矗立在前,上书“正龙古村”几个金色大字。村口一座风雨桥跨过小河,河畔一架水车悠悠转着,让眼前的山光水色、阡陌田野更显静谧。

  青石板老街串起一栋栋民居。每栋都有独立空间,屋前屋后种果蔬、风景树等。村中心多为一字型建筑,与山地地形和梯田走向契合。村落周围空间更大,房屋多为L型和三面围合型。

  跟随袁中和的脚步走过老街,来到袁氏祭室。这栋两层的木屋有着100多年历史,屋顶铺着青瓦,屋檐下挂着几只红灯笼,古朴而又大气。袁中和介绍,这里最初是袁氏家族祠堂,后来辟为私塾,新中国成立后曾是村部和正龙学校所在地。近年随着寻根问祖的传统文化复兴,又恢复为祭室,每年清明都有许多袁氏后人赶来祭祖。

  老屋厅堂为祭祖祠堂,东厢房2015年改造成紫鹊界农耕文化博物馆。紫鹊界梯田是中国首批重要农业文化遗产之一,2014年被列入首批世界灌溉工程遗产名录。这里的农耕文化源远流长,底蕴深厚。室内陈列着传统的农耕用具、旧式家具、生活用品等,如犁耙、水车、打糍粑工具、杉木鎏金脸盆架、婚礼抬花、傩戏面具等,展现了紫鹊界传统农耕生活的方方面面。

  沿着狭窄的楼梯爬上二楼,有一间书房兼卧室,曾是私塾老师住所。袁中和告诉记者,毛泽东的老师袁吉六曾在这里任教,屋里的雕花木床和书桌椅都是他用过的。

  离开袁氏祭室,走进一家小院,院门上挂着“正龙石磨豆腐坊”牌匾。院子里有4台石磨,屋子外墙贴着传统豆腐制作工艺流程图。豆腐坊老板袁海清60多岁,做豆腐已经做了三四十年。以前是挑着担子走村串户,2016年在自家院里开起了豆腐坊。

  随着紫鹊界旅游兴起,国内外游客慕名而来,在他家品尝、购买手工制作的豆腐,兴致勃勃体验磨豆腐的工序。“前年有一批外国留学生来参观,100多人,不同肤色,不同语言,把小院挤得满满当当。”生意兴隆,袁海清却也有自己的烦恼。做豆腐是个细致活,费时费力,需要提前准备。“豆腐打早了就酸了,客人来的时间又不固定。有个旅游团说12点要来,现在还没到呢。”

  已过晌午,桂花园客栈里吃饭的客人依然不少。客栈主人罗焱华一边招呼用餐,一边接待住宿,忙得不亦乐乎。“前年秋天开始办‘农家乐’,以前只是做饭,这栋新房建好后,又能吃饭又能住宿。”4层的红砖楼房,一层作为餐厅,楼上办成民宿,每间房窗明几净,设施俱全。“去年盈利近20万元,今年生意更好,可能有30多万元吧。”谈起收入的增长,罗焱华脸上绽开笑容。

  傍晚时分,古戏台前的长廊热闹起来,正龙村“长龙宴”即将开席。长廊下,一张张方桌连接成约150米的长桌,来自天南地北的客人们毗邻而坐,相互攀谈。身着苗族服饰的姑娘唱着清亮的梅山山歌,一桌桌为客人敬酒。三合汤、水晶鱼冻、穇子粑蒸鸡等地方特色菜肴一道道上桌,客人们箸动不止,笑声不绝。

  长龙宴过后,古戏台上演民俗晚会。一个多小时的晚会包含山歌、砍柴舞、梅山武术、戏曲等节目,由“80后”罗斌二整体策划。“20多人参加演出,大部分为本地村民。演出酬劳很少,服装都是自费购买,大家就是图个乐子,为村里发展旅游做贡献。”罗斌二说。

  63岁的李运贞在晚会上表演了好几个节目。“我喜欢文艺活动,村里组织的各种演出我都参加过。从前我们在山上砍柴时唱老山歌,现在跟着老师学新山歌,更好听,更合年轻人的口味。”

  正龙村办了山歌传习所,周末请非遗传承人教村民唱山歌,罗斌二就是老师之一。“每次有几十个人参加,从五六岁的孩子到六七十岁的老人都有。”记者问他为什么选择回到乡村,他想了想说:“村里请我来办节目,我也喜欢这里。希望能吸引更多的游客,希望乡亲们的生活越来越好。”(邹雅婷)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰发行2020中国鼠年生肖邮票

  • [时代楷模]永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根

独家策划

推荐阅读
福建省武夷山市城村位于武夷山市南部,是“中国历史文化名村”。新华社发(陈颖 摄)  12月4日拍摄的武夷山市城村古巷道上的村民。新华社发(陈颖 摄)  12月4日无人机拍摄的被崇阳溪环绕的武夷山市城村。
2019-12-05 11:27
12月3日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数下跌47.34点,收于8520.64点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.23点,收于27502.81点,跌幅为1.01%。
2019-12-04 14:08
12月4日无人机拍摄的黄河合阳段日出景色。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。
2019-12-04 14:06
当日,中国演员李玉刚主演的诗意歌舞剧《昭君出塞》在美国圣迭戈进行北美首演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,演员在《昭君出塞》中表演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,中国演员李玉刚在《昭君出塞》中表演。
2019-12-03 11:05
12月2日,在智利安托法加斯塔大区一处法医中心外,事故遇难者家属掩面哭泣。智利国家紧急事务办公室2日说,智利北部安托法加斯塔大区1日夜间发生一起长途客车坠谷事故,造成21人死亡、21人受伤。新华社/乌诺通讯社
2019-12-03 10:58
12月2日,甘肃定西市渭源县出现雾凇景观,冰晶包裹漫山树枝,显得晶莹剔透。黄土高原的大面积雾凇景观引得当地民众拍照留念,大家连连称赞雾凇美景,仿若步入童话仙境。
2019-12-03 09:42
12月2日,四川省眉山市彭山区江口沉银遗址,(无人机航拍下)工程车辆正在给考古现场围堰,该遗址将迎来第三期考古发掘。据彭山区文物部门介绍,考古将于今年12月到明年4月进行,发掘地点初步确定在前两期考古发掘的北面,将沿用围堰排水发掘。
2019-12-03 09:16
中铁十一局12月1日透露,由该局承建的川藏铁路拉萨至林芝段已顺利铺架至西藏山南市绒乡雅鲁藏布江特大桥。1日傍晚时分,该桥顺利铺通,完成了拉林铁路第二次跨越雅鲁藏布江,该桥铺通后距离桑日车站已不足2公里。
2019-12-03 09:13
隆冬时节,新疆昭苏草原牧民赶着马匹在雪地中奔跑觅食的场景令人惊叹。连日来,来自各地的摄影爱好者集聚昭苏县大草原拍摄雪原驰骋的天马。洁白的雪地上,牧民赶着马群在雪原上奔驰,映着层层雪雾好不壮观。
2019-12-03 09:09
1999年12月1日,福建武夷山作为自然与文化双重遗产被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。20年来,武夷山市本着“严格保护、永续利用”的原则,坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,科学规划,适度开发,统一管理,成功走出了一条“绿色发展”之路。
2019-12-03 09:08
11月24日至11月30日,一支跨国洞穴探险队在广西东兰县连续探险7天后,发现两个大型天坑和十几个相对较小的溶洞。
2019-12-03 09:05
12月2日,一辆试验列车驶过成贵高铁鸭池河特大桥。当日,正在进行联调联试的成贵高铁进入全线拉通空载模拟运行阶段,试验列车将在成都到贵阳区间内全线路运行。
2019-12-03 09:00
在中俄东线天然气管道北段黑河首站场区,工作人员从管线旁经过(11月19日摄)。
2019-12-03 08:58
11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,人们出席地震遇难者的葬礼。目前,地震搜救行动已经结束,26日凌晨该国发生的6.4级地震已造成51人死亡。11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,阿尔巴尼亚总理拉马出席地震遇难者的葬礼。
2019-12-02 09:33
当日,第23届开罗信息通信技术展在开罗开幕,约500家企业前来参展。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的同方威视展台。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的中航国际、中国中铁展台。
2019-12-02 09:30
当日是罗马尼亚国庆节,约4000名军人参加在罗马尼亚首都布加勒斯特凯旋门附近举行的国庆阅兵式。新华社发(彼得雷斯库 摄)  12月1日,在罗马尼亚首都布加勒斯特,人们在阅兵式现场合影。
2019-12-02 09:30
12月1日,在比利时布鲁塞尔的欧洲历史博物馆,欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩、欧洲议会议长萨索利和欧洲中央银行行长拉加德(从右至左)准备出席《里斯本条约》生效十周年庆祝仪式。
2019-12-02 09:29
12月1日,演员杨幂亮相电影节红毯仪式。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。
2019-12-02 09:29
加载更多