点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“铁路蓝”与“白衣天使”携手战“疫”
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

“铁路蓝”与“白衣天使”携手战“疫”

来源:新华网2020-02-06 18:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国铁路沈阳铁路局延吉车务段蛟河西站有这样一对夫妻,他们都是抗疫一线的“最美逆行者”,丈夫是“铁路蓝”,妻子是“白衣天使”。

  你在抗击疫情的第一线,我在铁路运输的最前沿。他们坚守各自岗位,在“逆行的战场”比翼齐飞,共同谱写了战“疫”佳话。

  丈夫叫郭学增,是延吉车务段蛟河西站助理工程师;妻子叫秦锁英,是蛟河市人民医院检验科副主任。

  “媳妇,今天我不回家了。车站里现在全力抗击病毒,工作多,任务重,这些天要一直在车站。你在医院里更是要保护好自己!”

  “学增,病毒来势汹汹,我们都保护好自己,只希望患者和旅客都能一切平安,老人和孩子有姐姐照顾,放心吧。”

  在战“疫”开始后,郭学增和秦锁英每天通过电话传递对彼此的关心和挂念,他们唯有希望这场战“疫”尽快散去。

  郭学增所在的蛟河西站是长珲高铁上的二等站,担负着蛟河地区的铁路旅客运输工作。而今年,由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发,车站所担负的旅客运输任务更加艰巨。

  每天一大早,郭学增又在车站内外开始巡视,组织进出站旅客测温、为职工发放防护用品、安检带班、组织旅客乘降,尽管一切工作都在有序开展,但面对抗击疫情,他不敢有丝毫松懈,不间断地在车站里进行巡视。

  “虽然过年期间要一直在车站值班,但是作为一名共产党员,这是践行自己的初心和使命最好的行动,能够保证旅客出行安全,也是我和我的同事们义不容辞的责任。”自从抗疫阻击战打响之后,郭学增和同事们的春节都是在岗位上度过的。

  “我爱人更不容易,她在医院检验科工作,担负着对各类患者标本的检验任务,是与病患间接接触的关键岗位,也是最有感染风险的第一线。”说起妻子,郭学增既惦念又心疼。

  春节期间,夫妻二人都坚守在各自的岗位上,都是与密集人群直接或间接接触,用不同的方式抗击这次突如其来的疫情,守护着患者和旅客的平安。为了大家,他们彼此都选择了不回家,除了工作,就是自我隔离。

  郭学增家里有78岁的母亲,还有两个孩子,一个上高三,正值高考关键时期;另一个只有3岁,由于幼儿园关园,孩子在家也需要照顾,夫妻俩由于工作的原因,不得不求助于郭学增的姐姐来照顾家庭。自除夕开始,夫妻俩始终没有见过面,也没有看过两个孩子。孩子们想念爸爸、妈妈的时候,也只能通过视频或打电话说上几句,夫妻俩也只能通过微信视频来和家人互报平安。

  两种职业、两种身份,在这场防控疫情攻坚战中,他们冲锋在前,全力以赴,成为了最美的“逆行伉俪”。

  不一样的岗位,却一样的坚守。像郭学增和秦锁英夫妻一样坚守岗位的人还有很多,他们为打赢这场没有硝烟的疫情阻击战,选择的是默默的付出。 (郭香玉 李季春)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多