点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大力推进乡风文明建设 让乡村更加美好
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

大力推进乡风文明建设 让乡村更加美好

来源:中国新闻网2020-02-06 21:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  乡风文明关系到乡村振兴的成色和质量,关系到广大农民群众的获得感、幸福感、安全感。只有把乡村振兴与乡风文明建设有机结合起来,互相促进,才会不断深化乡村振兴的内涵,增强乡村振兴动力,乡村振兴战略的目标才能如期实现。

  加强农村思想道德建设。一方面,以社会主义核心价值观为引领,深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,深入开展农村思想政治工作,在农村思想领域进行观念更新,帮助农民理解、掌握党的方针、政策,激发起他们振兴乡村的积极性、主动性和创造性。另一方面,采取符合农村特点的方式宣传和引导,大力弘扬民族精神和时代精神,充分宣传农村道德榜样与典型,积极推进农村社会公德、家庭美德和个人品德建设,推进诚信建设,强化农民的社会责任意识、集体意识、规则意识、主人翁意识,让广大农民知道幸福是靠奋斗得来的,让思想道德建设为农村物质文明和精神文明的发展提供动力。

  加强农村公共文化建设。一方面,明确农村公共文化建设的服务对象是农民群众;建设目标是满足农民群众迫切需要的公共文化产品和服务,让广大农民群众能够共享精神文明建设的成果;具体路径是统筹城乡公共文化设施布局、服务提供、队伍建设和资金保障,推动公共文化资源向农村倾斜,按照有标准、有网络、有内容、有人才的要求,健全乡村公共文化服务体系,以村民学堂、道德讲堂、文化礼堂等阵地建设为重点,加强推进基层综合性文化服务中心建设,并且不断完善服务功能,提升管理水平。另一方面,开展积极健康群众喜闻乐见的精神娱乐活动,推进公共文化巡展巡讲巡演、送书下基层等流动服务,激活农村文化市场活力;加强基层文化资源整合,推进公共数字文化建设,实现县级图书馆、乡镇文化站、农家书屋资源共享;加快发展农村体育事业,形成以农民群众为核心、广泛覆盖的公共文化服务体系。

  传承发展提升农村优秀传统文化。文化体现了一个国家和民族发展的软实力,有凝聚人心、教化群众、淳化民风的重要作用,传承发展提升农村优秀传统文化十分重要。因此,要切实保护好优秀农耕文化,深入挖掘农耕文化蕴含的“天时、地利、人和”等优秀思想观念、人文精神、道德规范,采取活态保护的方式,推动农业文化遗产等的合理适度利用,运用“互联网+”等技术手段,保护好文物古迹、传统村落、民族村寨、传统建筑等,支持农村地区传承发展优秀戏曲曲艺、少数民族文化、民间工艺等。

  开展移风易俗行动。不良的陋习旧俗,不仅腐蚀社会风气,还会腐蚀文化根基。移风易俗既是一场持久战,也是一场攻坚战,要通过广泛开展文明村镇、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,引导农民追求健康向上的生活方式;加强无神论的宣传和教育,不断丰富农民群众精神文化生活,抵制封建迷信活动;加强农村科普工作,提高农民科学文化素养;强化群众自我教育管理,树立勤俭节约的文明新风;加强养老保障体系建设,形成敬老爱老的良好风气。(白浅)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:为你守护新的黎明

  • 浙江诸暨:工业重镇链式复工复产

独家策划

推荐阅读
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
肯尼亚留华学者为中国抗击疫情加油
2020-02-24 09:39
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
加载更多