点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:产业兴旺应以“绿色”衬底
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

产业兴旺应以“绿色”衬底

来源:中国新闻网2020-02-06 21:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  实施乡村振兴战略的根本是要实现产业兴旺,只有生产发展了、产业兴旺了,农业强、农村美、农民富才有坚实的物质基础,农民群众才会有真正的获得感、幸福感、安全感。产业兴旺是乡村振兴的首要任务,必须坚持高质量发展,走绿色发展的道路

  树立绿色发展的理念。农业的绿色发展是满足消费升级的必然选择,农业生产的发展最终要坚持市场导向和消费导向。走质量兴农、绿色发展的道路,把发展绿色优质农产品作为农业发展的主攻方向,这是农业发展的阶段所决定的。绿色发展是实现农业可持续发展的必然要求,绿色是农业的底色,绿色发展是农业的本质要求。绿色发展也是农村生产、生活、生态协调融合的必然要求和选择。中央一号文件强调,农业要增效、农民要增收、农村要增绿,这个“绿”讲的就是农村和农业的生态环境问题。

  推行绿色生产的方式。有了理念还要有绿色生产的方式,农业的绿色发展可以说是现代农业的鲜明标志。要通过努力形成与资源环境承载力相匹配,与生产生活生态相协调的农业发展格局。

  创建绿色产品的品牌。一是绿色的品牌要有依托,不能滥,现在品牌很多,所以品牌的整合、品牌的管理、品牌的保护是当前需要高度重视的。应该充分发挥“三品一标”作为优质安全农产品代表和公共品牌的效应。二是要以农产品地理标志为基础。区域公共品牌要和地理标志的保护结合起来,要引导企业把功夫用在管理上,用在标准化生产上。

  保护好绿色生态的环境。农业绿色发展必须守住生态环境的底线,形成良好的产业环境。为了保护农业的绿色生态环境,这些年我们国家逐步建立了轮作休耕、退耕还林还草制度,渔业资源的养护制度,应该说起到了非常好的效果。实践证明,只有保护好农业生态的资源环境,农业发展才有希望,才有前途。

  构建绿色发展的政策体系。推进农业绿色发展,最根本的在于创新体制机制,构建绿色发展的政策体系。建立政策激励机制,通过激励来调动农民的积极性;建立法律约束机制,转变发展方式会面临很多困难和问题,需要有法律作保证;建立市场选择机制,使绿色生产能从市场得到回报;建立科技支撑体制,绿色发展问题、质量安全问题,最终都要靠科技发挥作用。(白浅)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多