点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国民间防“疫”科普“花样百出”
首页> 旅游频道 > 正文

中国民间防“疫”科普“花样百出”

来源:中国新闻网2020-02-07 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (抗击新型肺炎)中国民间防“疫”科普“花样百出”

  中新社湖州2月5日电 题:中国民间防“疫”科普“花样百出”

  作者 施紫楠

  “初一一动不动;初二按兵不动;初三纹丝不动……钟南山说动才动!”这个春节,“在家躺着”成为大多数人的生活状态。

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,中国民众上下一心,抗击疫情。各地“漫友”们提笔上阵,以笔为枪。

  “一个喷嚏可以打到8米远,所以外出时要戴口罩”“隔离期间如需要买生活用品及每日三餐,可告知社区,由社工将用品放在家门口”……

  简单线条勾勒成卡通人物,配上通俗易懂的文字,浙江杭州的倪集裘,把宜居家、常通风、戴口罩等防疫常识画成漫画,再配上简短的说明文字,看完让人意犹未尽。

  “通过漫画这种大众喜闻乐见的方式,更能增加居民对防疫小知识的印象。”倪集裘说。

  “漫友”们笔下,不仅有卫生保健知识普及,也有止谣稳定民心的坚定,更有对抗疫一线人员的致敬。

  周利平是浙江安吉一名普通社区书记,每天上门告知防疫措施、慰问居家观察对象。周利平女儿看到妈妈每天为疫情防控忙里忙外,动手画了一幅疫情防控漫画,可爱易懂。

  漫画,只是中国民间“花样”防疫的一种。顺口溜、快板、“三字经”……“硬核”的民间宣传方式精彩纷呈,广为流传。

  “广汉人,莫乱串,冠状病毒在作乱;一人传染全家倒,财产到时候都没了……”四川广汉一段“川话”防疫宣传快板,提醒市民特殊时期不要串门。

  “深挖洞、广积粮;学老鼠、洞里藏;躲病毒、保健康;沉住气、莫慌张……”湖南怀化掏心掏肺的“劝告”,也为阻断疫情在农村地区蔓延设起一道安全防线。

  浙江衢州“柯城剪纸”代表性非遗传承人郑志辉,创作了防控疫情系列的主题剪纸作品,以独特的方式表达了广大民众抗击疫情的决心,“剪纸,不仅在于表达美好和祝愿,在困境面前,它也能给人坚定的信心和温暖的力量。”(完)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:为你守护新的黎明

  • 浙江诸暨:工业重镇链式复工复产

独家策划

推荐阅读
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
肯尼亚留华学者为中国抗击疫情加油
2020-02-24 09:39
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
加载更多