点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:安徽省金寨县大湾村 农家乐里配导游
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

安徽省金寨县大湾村 农家乐里配导游

来源:人民网-人民日报2020-02-07 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  冬日阳光正好,今年由于防疫,大家各自在家过年了,但王新云一点没闲着,她坐在堂屋的火盆前,忙着给微信里的朋友们拜年,脸颊被烧得正旺的炭火烤得通红。

  “今年没什么客人,可以休息一下。”王新云笑着说。可她也没少忙活:今年,两个孩子都在家,要准备的东西很多。

  “你看,炸豆腐、糍粑、鸡肉、猪肉……”王新云逐一介绍,“以前,过年哪有这么丰盛。”

  王新云家在安徽金寨县花石乡大湾村,地处大别山腹地。老区、库区、高寒山区“三区合一”,曾让大湾人长期困囿于一个“穷”字,2014年全村建档立卡贫困户242户707人,贫困发生率一度超过20%。

  王新云的公公婆婆都患有疾病,子女还在上学,需要她照顾。从前,全家人都靠王新云的丈夫外出打工生活,是村里有名的贫困户。2016年,她鼓起勇气,拿着贫困补助金和政府补贴,将家中的3间平房改造成了农家乐,名曰:新云农家小院。

  刚开始,小院接待的基本是其他农家乐住不下的客人,“也就能勉强维持吧”。不过,没多久,事情有了转机。

  为发展乡村旅游,金寨县从2017年起启动了一个培养当地导游的培训项目。2018年,大湾村推荐了王新云。

  “集中培训了3天,主要讲的是安全知识、简单的急救方法、法律知识和礼仪知识。”王新云介绍,培训结束后要参加统一考试,通过后就有了当地承认的导游资格,如果有外地旅行团来到村里,可以带他们到处转转,一天能赚200元。

  好处远不止于此。王新云说,“每次我都会带上名片发给游客,方便他们有事的时候随时联系我。时间长了,有很多回头客,带着朋友自驾来,就让我给安排吃住行。”于是,农家乐的人气也旺了起来。

  如今,像王新云一样的导游,村里有了近10个,个个都是“香饽饽”。

  去年“五一”,王新云家的网店上线了。一部分卖的是县里指定代销的扶贫产品,一部分是自家种的农副产品,花生、天麻、葛根粉、竹笋、红薯粉……王新云说,这些东西城里人都喜欢得不得了。“农家乐加上电商销售农产品,去年毛收入小二十万元吧。”王新云告诉记者,她准备在门口做个长廊,既有乡村特色,人多时家里坐不下,还能在长廊里摆上几桌。

  截至去年底,大湾村贫困人口仅剩4户8人,贫困发生率降至0.23%。目前,大湾村正在申请4A级国家景区,境内的漂流项目将于今年正式启动。对于早就脱贫了的王新云一家来说,又是新的商机。(徐婧)

  《 人民日报 》( 2020年02月07日 12 版)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多