点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“快递铁军”筑牢物资保障网
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

“快递铁军”筑牢物资保障网

来源:人民网-人民日报海外版2020-02-12 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:“快递铁军”筑牢物资保障网

  新冠肺炎疫情发生以来,为保障防疫物资和生活基本用品及时运输到位,众多物流运输企业迅速行动起来,积极响应号召,纷纷开通驰援武汉及其它地区的特殊通道,为打赢疫情防控阻击战筑牢物资保障网。中国邮政、顺丰速运、申通快递、京东物流、德邦快递……一家家企业挺身而出,载着满满物资“紧急出征”。

  迅速响应 “使命必达”

  2月7日清晨,经历了前一日的一场大雪,北京首都机场机坪地表温度只有零下8摄氏度,积雪厚度达四五厘米,中国邮政航空公司的机务人员正顶着严寒进行航前机务保障。

  8时许,CF9121(北京-武汉)航班从首都机场起飞,约2小时后飞抵武汉天河机场,所运物资为境外紧急捐助的防疫医疗用品。至此,中国邮政已累计执行运输医疗物资专机9架次,邮航开辟的空中绿色通道累计运输防疫医疗物资逾百吨。

  一方有需,八方驰援。记者了解到,疫情发生以来,多家快递公司加班加点,确保防疫救援物资“使命必达”。

  1月25日,德邦快递发出免费运输通知,在全国范围内开通向武汉地区运输救援物资的绿色通道,为武汉疫情防控提供保障,承运物资包括药品、口罩、护目镜、通讯医疗设备等,经由多个德邦快递点发往武汉数十家单位。正值春节假期,疫情应急支援小组成立后,得到了许多司机和快递师傅的及时响应,他们迅速返岗工作,力争在第一时间将物资送出。

  韵达速递、申通快递等公司也纷纷宣布开通物流运输特别通道,为驰援武汉等地的疫情防控物资提供公益运输服务。

  “开足马力” 千里驰援

  马不停蹄。包机、火车、汽车……一批批物资紧急送往疫情防控一线。

  2月6日,阿里巴巴公司的一架包机将286万只医用口罩紧急运抵杭州萧山机场,新一批医疗物资通过菜鸟绿色通道驰援疫区。

  而在相距1800多公里之外的广西壮族自治区百色市,苏宁物流两位师傅将防疫物资及时送到了百色人民医院的医生们手中。事实上,3天时间里,借助绿色通道,苏宁物流已将物资送达广西11市19家医院,直达战疫最前线。

  1月24日以来,顺丰航空增开国内外多条全货机航线,以保障各类防疫救援物资的快速运输。截至目前,已累计运输防疫物资超800吨。顺丰新开“仁川-北京”国际航线,将首批300万只防护口罩运抵北京;再开“东京-武汉”航线,将5万件医用防护服顺利送达……一条条国内外航线紧急驰援武汉防疫物资运输与补给。

  与此同时,借助遍布全国的自提柜,丰巢智能柜小程序推出“口罩互助”功能,用户可以通过小程序选择“捐赠”或者“求捐”,并通过丰巢柜来完成“口罩互助”行动。借助全国18万台丰巢柜实现口罩收赠流转,减少人员接触风险。

  “绿色通道” 确保畅通

  为了保障物流企业车辆更好完成运输任务,日前,银保监会财险部下发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间车险服务有关工作的通知》,要求在疫情防控期间,对运输防疫物资和重要生活物资的相关物流企业车辆,如果企业提供了政府部门开具的相关证明,各财产保险公司在承保时可暂不执行各地区车险“见费出单”有关要求,协商适当延期收取车险保费,以缓解物流企业资金周转困难。对于因受疫情影响暂时无法及时缴纳车险保费的,各财产保险公司可参照上述原则办理承保手续,允许适当延期缴纳保费。

  而在此之前,交通运输部、国家邮政局和中国邮政集团公司也曾联合印发紧急通知,明确对执行应急物资运输任务的邮政、快递车辆落实“不停车、不检查、不收费”政策,保障车辆优先便捷通行。

  在老百姓减少出行的疫情防控时期,寄递网络堪称重要的“民生通道”,以多项举措确保其顺畅通行、正常服务,能为社会运转和百姓生活提供极大便利。

  值得注意的是,由于职业所需,快递小哥在工作中难免要与不同人群接触,而他们认真有效地做好防护工作不仅事关自己的安全,更关乎每一位用户的安全。

  为避免人员流动所造成的交叉感染,众多快递物流公司在安全防控工作上出实招,为员工发放口罩、进行卫生防疫培训,强化体温测量正常再上岗。同时,对场地进行消毒,做好车辆卫生防疫工作,也能最大限度地保障从业人员身体健康,阻隔病毒侵袭。(孙亚慧)

  《 人民日报海外版 》( 2020年02月12日 第 08 版)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多