点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:迎春运返程高峰 杭金衢高速“施救铁军”全力奋战
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

迎春运返程高峰 杭金衢高速“施救铁军”全力奋战

来源:中国网2020-02-12 16:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年春运返程潮已经到来,浙江交通集团杭金衢高速衢州段日均断面车流量每日以8%的速度快速增长,伴随返程高峰,疫情防控工作进入攻坚期。面对“疫情+春运”的双重压力,杭金衢高速“施救铁军”始终坚守岗位,从春运开始就全力奋战于一线,只为保障司乘旅途顺畅依然。

  保畅前线

  今年的形势特殊,春运保畅挟带着防疫工作给安全保畅带来巨大的挑战和压力。施救队员不仅担负着道路保畅的任务,还肩负与当地医院、疾控中心、职能部门联合防疫的任务。作为防疫工作的最前线,作业时难免要和司乘近距离接触,存在着被病毒感染的风险。面对疫情汹涌,施救队员毫不退缩,只要司乘人员有需要,就会有施救队员无悔的坚守和无私的奉献。即使没有电话响起,队员们都不敢有丝毫放松,对讲机不离身,随时准备出警。“虽然在保畅防疫最前线风险很大,但我不后悔,司乘的平安就是最大的回报。”老党员严祥红用沙哑的嗓子说了一句坚定的话后,就转身投入到安全保畅的工作之中。在高强度的工作下他不知疲倦,只知道党员要主动承担责任,关键时刻顶在前面、率先垂范,做好防控与本职工作。

  巡查施救

  郑雪明是衢州运行管理分中心的一名巡查班长,主要负责路面巡查、路产赔付、指挥全班完成保畅工作。从事施救行业16年的他,不论刮风下雨,天寒地冻,每一次急难险重任务面前,都会出现他的身影。春运返程期间,每天上下班,他都会仔细检查班内人员的防护用品佩戴情况,检测队员体温状况并登记汇报。路面车辆故障事故频发,队员与司乘的接触频繁,病毒感染几率变大,他总是不厌其烦的提醒队员作业时不要忘记做好自身防护,尤其是防疫形势严峻的当前,每一个细小环节都不容忽视。

  12122接警

  春运返程期间,由于各地疫情实际情况不同,部分高速进出口临时关闭。衢州区域中心的接警员不仅要接通各类报警求助电话,还要耐心解答数以千计的路况咨询电话 。衢州区域监控接警中心24名监控员全员值守,每班3名接线员,一人每天要跟1000多个人讲“您好!”“眼药水+金嗓子”成了他们日常工作的标配。监控员田甜在这里工作已经16年了,是班里的业务能手。2月9日夜班,他们共接警2490个,平均一分钟2.6个电话,刷新了又一个接警记录。

  指挥调度

  杭金衢高速作为全国有名的“堵王”之一,由于各地复工时间集中,交通流井喷,平均每18.6分钟就会发生一起交通事故(大多为小刮擦、追尾事故)。车流过滤,收费站管控,主线安排预警,每天十几份的数据报表……工作强度是平常的3倍以上。在区域中心,指挥调度岗的工作人员没有一刻是闲着的,吃饭控制在15分钟之内,基本习惯了跑步上厕所。指挥员夏丽工作责任心强、业务能力也很突出,保畅期间她一心扑在工作上,根本无暇照顾家里,年幼的女儿总是嚷嚷着“要妈妈”。面对女儿、家庭,她心怀愧疚。但一想到自己的付出能帮助遇险群众脱离危险,她觉得一切都值了。

  后勤保障

  为保证前线队员打赢春运保畅防疫攻坚战,衢州分中心后勤人员全力以赴,坚守阵地,为前线的员工做好后勤保障。王忠才是分中心的一名老党员,自疫情蔓延以来,他严格按照上级领导指示要求,督促落实各项防疫措施。“路面队员在春运防疫攻坚战中冲锋陷阵,作为后勤人员,保障工作必须到位。”自1月23日起,分中心实行“日报告”和“零报备”制度,王忠才每天需要帮同事们备足口罩、防护手套、消毒水等防疫物资;严格控制外单位车辆、人员、出入,同时督促做好食堂的消毒工作,加强食堂的卫生安全管理,确保病毒无处藏身。

  疫情当下,浙江省交通集团施救铁军始终坚守岗位、全力奋战在防疫抗疫与春运保畅现场,为广大司乘的平安出行全力以赴,让我们向这些可爱的一线高速人致敬!(叶冬冬)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多